Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Координация действий «жёлтых жилетов» и профсоюзов – первостепенная задача …

Карин Жансельм

Взаимное недоверие между «жёлтыми жилетами» и профсоюзами сменилось частичным сближением позиций на местном уровне. Акция протеста, намеченная на 5 декабря, станет проверкой наметившегося союза.

1 декабря 2018 года состоялся 3-й акт протестных выступлений «жёлтых жилетов». «Я примкнул к манифестантам, шедшим в колонне профсоюзов и объединений безработных, – вспоминает Бенуа Мартен, генеральный секретарь местного отделения ВКТ в Париже. – На площади Бастилии мы встретили группу людей в жёлтых жилетах, но не стали вступать с ними в контакт. Между нами было некоторое недоверие». С тех пор как в 2016 году закончилась борьба против закона о труде, интенсивность профсоюзных акций пошла на спад. В какой-то момент железнодорожники попытались придать движению новый импульс, однако несгибаемая твёрдость правительства, репрессии со стороны полиции и принятие целого ряда законов в социальной сфере существенно охладили их пыл. Вопрос о формах протеста вновь возник на повестке дня в тот момент, когда профсоюзы почувствовали, что их лишают главного оружия – возможности проводить манифестации. Средства массовой информации не замедлили воспользоваться ситуацией и принялись освещать все несчастные случаи, погромы и проявления насилия, несмотря на призывы манифестантов не привлекать не акцентировать общественной внимание только на этих вещах. Движение «жёлтых жилетов» всколыхнуло всех. Даже профсоюзных деятелей. Это народное движение заставило прислушаться к голосу самых уязвимых и деклассированных членов общества и внесло сумбур в деятельность многих организаций. По словам лидера ВКТ Филиппа Мартинеса, в их выступлениях «отразились такие пробелы в работе ВКТ, как недостаточное внимание к проблемам мелких и средних компаний, пенсионеров, прекарных работников, безработных и женщин».

«Основу протестного движения изначально составляли сотрудники небольших предприятий, самозанятые, а также люди, работающие по срочным договорам», – рассуждает социолог Ян Ле Лан, который руководит объединением «Критическая масса», созданным год назад. «Большая часть «жёлтых жилетов» не имеет возможности сказать своё слово во время плановых переговоров с трудовым коллективом у себя на работе, – отмечает эксперт. – Они не просто обходят профсоюзы стороной, они в массе своей не имеют доступа в их ряды». Первой реакцией с обеих сторон были недоверие и непонимание. «В середине декабря 2018 года руководство местного отделения решило пойти на контакт с «жёлтыми жилетами», – продолжает Бенуа Мартен. – Было предубеждение, что «жёлтые жилеты» разделяют позицию ультраправых. Однако со временем, после того как мы вместе получили силовой отпор (в частности, на Елисейских полях) и увидели, как фашисты нападают на активистов Новой антикапиталистической партии (NPA), нам удалось убедить прогрессивно настроенных манифестантов остаться с нами, чтобы движение приобрело политическую окраску. В итоге фашисты были вынуждены самоустраниться». С тех пор Бенуа Мартен каждую субботу выходит на демонстрацию в жёлтом жилете и с красным бейджиком ВКТ.

Что же касается «жёлтых жилетов», то в их рядах по-прежнему сильны опасения относительно возможного «поглощения» этого движения, члены которого очень дорожат своими горизонтальными связями и не доверяют другим объединениям. «Эти люди с большим недоверием относятся к профсоюзам, которые имеют полномочия, но частично утратили легитимность», – полагает Софи Тисье, одна из организаторов акций «жёлтых жилетов», ранее состоявшая в рядах отделения ВКТ, объединяющего работников культурно-зрелищных организаций. «Жёлтые жилеты» выдвигают свои собственные требования. Мы хотим глубоких политических перемен в органах власти. А полномочия профсоюзов ограничиваются трудовыми отношениями. Но мы призываем всех принять участие в шествии 5 декабря, чтобы выразить поддержку профсоюзам. Наша группа уже неоднократно участвовала в совместных выступлениях», - говорит Софи. К тому же требования протестующих относительно налогообложения и налога на крупный капитал носят явно социальный характер. И хотя профсоюзные объединения однозначно не высказались в поддержку движения «жёлтых жилетов», наметилось частичное сближение с ним на местном уровне. «Корректировка позиции ВКТ сделала возможным дальнейшее сближение, – признаёт Ян Ле Лан, – но она произошла на фоне ослабления протестного движения». Ассамблея «жёлтых жилетов», проходившая в начале ноября в Монпелье, закончилась одобрением резолюции, призывающей принять участие в акции профсоюзов в защиту пенсионеров, намеченной на 5 декабря. «Жёлтые жилеты» могут внести свою лепту в борьбу за достойное пенсионное обеспечение, – утверждает социолог. – А ведь этот вопрос волнует всех работающих граждан. Примет ли межотраслевая акция более широкий размах, чем обычно? На сегодняшний день это насущная задача. Сумеют ли протестующие скоординировать усилия? Ответ на этот вопрос мы получим уже в декабре».

Опубликовано 15/11/2019

Добавить комментарий


Обновить Защитный код