Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Государственная больница может перейти в частные руки.

Лола Рюсио

Сегодня врачи вышли на акцию протеста с требованием защитить государственную систему стационарной медицинской помощи. Министр здравоохранения готова одобрить приватизацию больницы, расположенной в городке Лонге-Жюмель (департамент Мен и Луара). Профсоюз ВКТ пытается не допустить этого.

Впервые во Франции государственная больница может перейти в частные руки. Речь идёт о клинике, расположенной в городке Лонге-Жюмель (департамент Мен и Луара), региональном учреждении здравоохранения, ориентированном прежде всего на помощь пожилым пациентам. Больница имеет 85 коек в доме престарелых, 35 - в отделении длительного лечения и 30 – в отделении реабилитации. Учреждение находится в сельской местности и является одним из крупнейших работодателей в этих местах: здесь трудится свыше 150 человек.

Опасения по поводу будущего клиники появились после того, как региональным Управлением здравоохранения и властями департамента Мен и Луара был объявлен тендер на оказание консалтинговых услуг частного кабинета «Адопаль». В нём приняли участие два кандидата, чьи взгляды на перспективы лечебного учреждения были диаметрально противоположны. Один из них – Университетская клиника Анже, которая совместно с французским Фондом взаимопомощи и объединения частнопрактикующих врачей предложила дополнительно открыть 25 коек в отделении реабилитации и 5 коек общего профиля, а также передать в ведение больницы те населённые пункты, которые сейчас обслуживаются клиниками Сомюра и Лонге-Жюмель, при условии получения от регионального Управления здравоохранения ежегодной дотации в размере 600 000 евро. Второй кандидат – представленная на бирже компания «LNA Sante», владелец учреждения для пожилых людей «Noble Age» и ещё около 70 объектов во Франции и Бельгии. На бумаге его предложение выглядит заманчиво: компания вкладывает 18,5 миллионов евро в покупку помещений и учреждения в целом, направляет ещё 4 миллиона евро на ремонт больницы, обязуясь при этом сохранить её нынешний медико-санитарный профиль и предупреждая о «некотором увеличении тарифов».

Пытаясь оправдать возможную передачу государственного учреждения в частные руки, чиновники из регионального Управления здравоохранения выдвигают экономический аргумент: недостаток финансирования оценивается в «1,8 миллионов евро при бюджете в 10,3 миллионов». Нынешние трудности стали следствием чрезвычайно безграмотного управления больницей на протяжении многих лет. С согласия совета директоров, который в то время возглавлял нынешний мэр города Фредерик Мортье, руководство больницы приступило к крупномасштабной перестройке. «Работы были начаты в условиях повышенного риска, - отмечает председатель Совета департамента Мен и Луара в отчёте Счётной палаты за 2018 год. - Таким образом, несмотря на отсутствие стабильного финансирования, в больнице начался ремонт без согласования с органами, устанавливающими тарифы». В 2015 году работы пришлось приостановить из-за накопившихся неплатежей поставщикам и подрядчикам. Больница должна возместить невыплаченные суммы, общий размер которых достигает 600 000 евро, что только усугубляет финансовые проблемы учреждения.

В 2016 году персонал занял новые помещения. «За этим последовали серьёзные пертурбации: были уволены 12 человек, работавших по срочным трудовым договорам, прекратили функционировать кухни, прачечная и т.п.», – сообщает руководство ВКТ. В целях дополнительной экономии региональное Управление здравоохранения приняло в 2017 году план оздоровления организации, согласно которому были сокращены ещё 11 рабочих мест, что никак не улучшило финансовое положение больницы. «Такая политика непоправимым образом усилила давно существовавший дисбаланс», – говорится в докладе Счётной палаты. «Может быть, они пытались ухудшить положение государственной больницы, чтобы добиться согласия на её приватизацию? Этот вопрос возникает сам собой», – утверждает Бенжамен Летан, генеральный секретарь ВКТ в области здравоохранения на уровне департамента. По его мнению, «местное население и сотрудники больницы стали заложниками просчётов, допущенных руководством клиники, главами местного Управления здравоохранения и департамента в целом. И сегодня находятся люди, готовые передать больницу в частные руки».

Стоит ли говорить, какое неприятие вызывают такие планы у медиков. «Мы возмущены и раздосадованы, потому что вложили во всё много сил! Мы были уверены, что всё делаем правильно. А оказалось, что нет», – не скрывает своего недовольства Корин Меньян, которая представляет ВКТ, крупнейший профсоюз в этом лечебном учреждении, по численности опережающий ФДКТ. Условия передачи по-прежнему не объясняются, и возникает опасение, что в итоге статус тех, кто работает в больнице, поменяется. «Они обещают, что сотрудники сохранят за собой свои нынешние должности. Но надолго ли? Будем ли мы получать ту же зарплату и те же премии? И что будет с теми из нас, кто собирается на пенсию?» – такие вопросы волнуют эту медсестру, работающую в клинике с 1999 года. «Нам неизвестны все условия работы в «Noble Age», – продолжает она, – мы только знаем, что там надо вкалывать по 12 часов в сутки. Боюсь, что, стремясь от нас избавиться, нас попросят взять отпуска за свой счёт или написать заявления с просьбой о переводе в другое подразделение». На каких же условиях будут приняты на работу в больнице её нынешние сотрудники, если она перейдёт к частному инвестору? «Правовые рамки, определяющие наём персонала, уточняются», –сообщили в руководстве департамента и Управления здравоохранения.

Приватизация государственного лечебного учреждения может повлечь за собой масштабные проблемы. По мнению ВКТ, нет никаких сомнений в том, что больше всех пострадают пациенты дома престарелых. Представители власти уже сообщили о том, что новый владелец может «в разумных пределах повысить дневные расценки». «Сейчас стоимость пребывания составляет 62 евро в день, но она может вырасти до 67 (и выше) евро», – беспокоится член ВКТ Натали Арро. «Повысить цены – это значит закрыть глаза на то, что мы живём в сельской местности, и работники сельскохозяйственных предприятий не в состоянии платить больше. Около 40 % подопечных нашего дома престарелых получают социальные выплаты от департамента, – отмечает Корин Меньян. – Если наше лечебное учреждение перейдёт в частные руки, этим пожилым людям придётся покинуть его».

Сохранение государственной больницы в Лонге-Жюмель является одним из направлений борьбы, которую ведут профсоюзы. В письме, адресованном министру здравоохранения, активисты ВКТ выражают обеспокоенность в связи с возможной приватизацией клиники. Сегодня, когда впереди муниципальные выборы, а сотрудники медицинских организаций проводят одну акцию протеста за другой, будущее этой больницы явно определяется политическими соображениями. Что же касается местных властей, то мэр города Фредерик Мортье, бывший генеральный секретарь партии «Вставай, Франция», возглавляемой Николя Дюпон-Эньяном. Сам Мортье не состоит ни в одной из политических партий и делает всё, чтобы покончить с государственной системой оказания стационарной медицинской помощи: «Государственная власть проявила полную некомпетентность в управлении местной больницей. Давайте доверимся частному инвестору, который сумеет сделать всё правильно», – заявил он в интервью газете «Le Monde».

Члены отделения ВКТ, объединяющего работников здравоохранения, а также их коллеги в этом департаменте предупреждают: «Приватизация столь крупного учреждения может создать опасный прецедент». Профсоюзные активисты готовы «приложить все силы» к тому, чтобы клиника осталась «на 100 % государственной». Пойдёт ли министерство здравоохранения на первую приватизацию такого рода? Решение будет принято в конце месяца. Пока же руководство департамента и местного Управления здравоохранения отказываются от комментариев.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код