Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Выигрышная стратегия Владимира Путина.

Пьер Барбансе

Пока вице-президент США направляется в Анкару, российский лидер приглашает Эрдогана в Москву. И тот принимает приглашение.

Этот контраст не просто бросается в глаза. В нём чётко просматривается политическая подоплёка. С одной стороны - Дональд Трамп, с другой – Владимир Путин. Возможно, сейчас президент США уже осознал, какую огромную ошибку он совершил, объявив о выводе своих войск из северо-восточных районов Сирии. Он дал Анкаре сигнал к введению на территорию этой страны турецких вооружённых сил, что стало истоком сложившейся там ситуации, ужасной с гуманитарной точки зрения и необъяснимой по геополитическим последствиям. Однако проволочки, которые длятся вот уже целую неделю, свидетельствуют о том, что хитрый внутриполитический расчёт Трампа (ведь он планировал на выборах в ноябре 2020 года извлечь выгоду из провозглашённого им «окончания бесконечной войны») может обернуться против него самого, поскольку на кону оказался национальный престиж США, страны, позиционирующей себя как ориентир и лидер мирового сообщества. Курды остались без поддержки, одни в чистом поле, и этот шаг есть не что иное, как предательство, которое войдёт в мировую историю.

Реджепу Тайипу Эрдогану есть чем гордиться. Когда Трамп сообщил о том, что вице-президент США Майк Пенс и госсекретарь Майк Помпео отправляются в Турцию на встречу с президентом этой страны, Эрдоган высокомерно заявил, что сначала представителей американского руководства примут их турецкие коллеги. С Владимиром Путиным отношения выглядят совсем иначе, чем с Дональдом Трампом. Вчера президент России лично позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану и предложил ему «в ближайшие дни» посетить Москву с рабочим визитом. Турецкий лидер сразу же принял приглашение, и тому есть веские причины. Российские войска заняли свои позиции, самолёты патрулируют территорию, так же, как и военная полиция, которая ведёт «наблюдение вдоль линии противостояния» между сирийскими и турецкими силами в районе Манбиджа, как сообщили в Москве.

Похоже, только Россия способна развязать гордиев узел этой ситуации, которая грозит непредсказуемыми последствиями для Сирии, Турции, Ближнего Востока и даже для стран Запада. Стратегия Москвы, если можно так выразиться, работает на полную мощь. Переговоры в Астане с участием России, Турции и Ирана открыли путь к дебатам и обеспечили военно-политическое взаимодействие между этими странами. Ведь наряду с курдским вопросом как таковым (то есть нынешним положением курдов и их будущим статусом) в конечном счёте речь идёт о перспективах Сирии. Тем более, что переговоры о выработке плана по нормализации ситуации, начатые в Женеве под эгидой ООН, пока не продвигаются.

Вторжение Турции показывает, в каком состоянии находится сегодня сирийская оппозиция, не оказывающая значимого влияния на положение дел в стране. Оно свидетельствует также о просчёте западных стратегов, уверенных в скором падении правящего в Сирии режима, который играл с огнём, когда позволил вооружённым группировкам исламистов и джихадистов подобно раковым клеткам разрастись на своей территории.

Что же предпримет Россия для прекращения боёв на севере Сирии? Она будет действовать в двух направлениях. Первое – это сотрудничество с Анкарой, второе – с Дамаском и Тегераном. При этом интересы России, так же, как и её военные базы, расположенные на побережье Средиземного моря, должны остаться неприкосновенными. А позиции Запада тем временем слабеют.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код