Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

В выборе между компромиссами и геноцидом жизнь людей – самое главное.

Пьер Барбансе

Сирийские демократические силы, брошенные международным сообществом на произвол судьбы, обратились за помощью к Дамаску.

Чтобы противостоять турецкому наступлению, войска Дамаска заняли боевые позиции к югу от Рас-эль-Айна, недалеко от города Тал Тамир, жители которого с радостью встретили военных. Подразделения вооружённых сил Сирии остановились всего в 6 км от границы.

1. Почему курды обратились к Сирийской армии?

Объявленный Дональдом Трампом вывод американских военных с северо-восточных территорий Сирии стал для Реджепа Тайипа Эрдогана сигналом того, что путь открыт. Теперь Сирийские демократические силы (СДС) вынуждены в одиночку противостоять одной из крупнейших армий, входящих в состав НАТО. К тому же турецкие войска действуют вместе с так называемыми «вспомогательными» частями, состоящими из бывших военных Свободной сирийской армии (ССА), которая долгое время пользовалась финансовой поддержкой США, европейских государств и стран Персидского залива. В настоящее время бывшие участники ССА сформировали новое объединение под названием Сирийская национальная армия (СНА) для того, чтобы упростить приём в свои ряды бывших боевиков ИГ[i] и членов организации Фронт ан-Нусра[ii] (бывшая Аль-Каида).[iii] С началом наступления турецких войск СДС развернули активное сопротивление, чтобы не допустить продвижения противника по своей территории. Однако смелость партизан не помогла: Анкара решила действовать, невзирая ни на что. Турецкие военные обстреливали мирных жителей и бомбили колонны с ранеными. Они также планировали добиться освобождения попавших в плен джихадистов и открыть свободный проход для их семей, которые сейчас живут в отдельных изолированных лагерях. Впоследствии это непременно привело бы к оживлению дремлющих ячеек ИГ. Спустя пять дней после начала военной операции турецкие войска захватили несколько деревень и город Эт-Телль-эль-Абьяд. Тогда брошенное «международным сообществом» политическое руководство курдского самоуправления вместе с СДС решило обратиться за помощью к Дамаску. Главнокомандующий СДС Мазлум Абди объяснил: «Мы знаем, что сотрудничество с Москвой и Башаром Асадом вынудит нас пойти на тяжелейшие компромиссы. Однако, если выбор стоит между компромиссами и геноцидом нашего народа, мы пойдём на всё, чтобы защитить жизни людей».

2. Возможно ли прямое столкновение турецкой и сирийской армий?

В ночь с воскресенья на понедельник было объявлено о том, что правительство Сирии и СДС заключили соглашение, по которому курдские вооружённые отряды вливаются в части сирийской армии, курдские области получают автономию и гарантию соблюдения своих прав, а сирийская армия и СДС координируют свои усилия в деле отражения турецкой агрессии на северо-востоке страны. Россия, судя по всему, поддерживает это решение. Очень вероятно, что она установит запрещённую для полётов зону, дабы помешать турецкой авиации бомбардировать Сирийскую арабскую армию (САА), посланную Дамасском. Учитывая продвижение турецких сил и занятие нескольких деревень вспомогательными отрядами СНА (особенно в окрестностях городов Манбидж, Эт-Телль-эль-Абьяд, Рас-эль-Айн и Кобани), непосредственная встреча противников кажется неизбежной.

Она не обязательно перерастёт в прямое столкновение. Наверняка с обеих сторон будут вестись орудийные (вчера под Манбиджем протурецкие исламисты захватили танк САА) и артиллерийские обстрелы. Однако с почти безошибочной уверенностью можно утверждать, что два государства не решатся на открытую войну, так как у них всё-таки есть один общий интерес: помешать установлению курдской автономии в Сирии. Дамаск никогда не хотел обсуждать этот вопрос. В прошлом году он воздержался от комментариев даже тогда, когда курды попросили прояснить его позицию по поводу границы. Анкара же боится, что курдская автономия воспользуется ситуацией и турецкий Курдистан будет создан. Ни Сирия, ни Турция не захотят ввязываться в войну, которая, помимо значительных человеческих и материальных потерь (хотя это в их глазах имеет второстепенное значение), станет препятствием на пути к главной цели. Но, поскольку Дамаск всё ещё хочет вернуть себе северо-восточные территории Идлибского региона, где сейчас сосредоточенны основные силы джихадистов, получающих поддержку от Турции, любой резкий поворот событий может привести к военному столкновению, последствия которого неминуемо скажутся на всём регионе.

3. Каковы позиции России и Ирана, поддерживающих Башара Асада?

Пытаясь найти решение сирийского конфликта, Москва провела в Астане переговоры, в которых приняли участие Иран и Турция. Страны обозначили несколько так называемых «зон деэскалации» в разных областях Сирии. Однако вне этих зон военные группировки, пользующиеся поддержкой этих трёх государств, продолжают воевать. В сложившейся ситуации прежде всего необходимо понять интересы каждого. У России с Турцией очень хорошие торговые отношения (Турция покупает российские ПВО С-400 и газ), поэтому Москве не выгодно ни политическое, ни военное противостояние с Анкарой.

России важно добиться стабилизации региона, сохранить свои военно-морские базы в Сирии и получить статус миротворца. Для этого Кремлю надо договориться с рядом стран этого региона, сохранив при этом своё влияние на Дамаск. Речь идёт, разумеется, о Турции и Израиле. Поэтому Башару Асаду интересна поддержка Ирана «в противовес» России. Официально иранские войска Сирии не помогают, вместо этого были присланы ополченцы, находящиеся под командованием «Стражей Исламской революции». Тегеран намерен держать их там для сохранения военного, экономического и политического коридора и поддержки отношений с ливанской партией «Хезболла». Таким образом Иран рассчитывает избежать изоляции и обезопасить себя от постоянного давления со стороны США. Самостоятельность Эрдогана далеко не всегда приходится по вкусу России, которая хочет стать главным игроком в регионе.

4. Какова позиция США?

Запоздалая поддержка курдов есть ни что иное как попытка Вашингтона присвоить себе победу над ИГ. Но, главное, это решение давало США возможность сохранить позиции в Сирии в ситуации, когда их политическая стратегия зашла в тупик: оппозиция, которую держали на расстоянии вытянутой руки, стала марионеткой Запада и была оторвана от сирийского народа, расплатившегося за всё это восемью годами войны.

Разумеется, США, как и все участники этой страшной игры, не хотят потерять залежи нефти и газа, скрытые под землёй на северо-востоке Сирии. К тому же американцы добились полного господства в этом регионе, они могут навязать любое решение и не хотят терять эту власть. Но Дональд Трамп запутался в собственных противоречиях. В преддверии президентских выборов 2020 года он пообещал «положить конец бесконечным войнам» и приказал вывести американские войска из Сирии. Правда, Пентагону это решение не понравилось, и выполнение приказа затянулось. Сегодня американские солдаты по-прежнему находятся в Кобани, а, возможно, и в других городах страны.

Отношение к курдам показывает, как мало значения для Трампа имеет их борьба за независимость. Ему проще помириться с Турцией (ведь она важный член НАТО) у них за спиной. Та самая зона запрещения полётов, которую США так настойчиво требовали создать, пока речь шла о российских или сирийских самолётах над Идлибом, теперь, очевидно, больше не интересует Америку. Остаётся один важный вопрос: как США отреагируют на первое за пять лет возвращение войск САА? Ответ будет известен через несколько дней. На радикальное изменение распределения сил в Сирии потребовалось меньше недели. В сложившейся ситуации есть несколько возможных решений, но вряд ли США станут мирно наблюдать за всем со стороны.

 

[i] Запрещённая в России террористическая организация – прим. ред.

[ii] Запрещённая в России террористическая организация – прим. ред.

[iii] Запрещённая в России террористическая организация – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код