Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Макроновцы пытаются уменьшить социальный конфликт, который сами же создали.

Орельен Сушейр

Вчера в Национальной ассамблее прошли первые ежегодные дебаты по вопросам миграции. Депутаты от движения «Вперёд, Республика!» раскритиковали позицию ультраправых, но при этом предложили ужесточить миграционную политику.

Всё сложилось так, как хотел Эммануэль Макрон: отныне раз в год в Парламенте будут обсуждать миграционную политику Франции. Первые дебаты состоялись вчера в Национальной ассамблее. Основные темы дискуссии президент Республики определил ещё в сентябре, объявив, что «Франция не должна казаться слишком привлекательной» для иммигрантов. Несмотря на то, что каждый год в водах и на побережье Средиземного моря гибнут тысячи беженцев, а условия их проживания во Франции (также как и миграционная политика страны) ужесточаются с каждым годом, президент всё ещё уверен, что французы слишком гостеприимны. Более того, Макрон призвал сограждан «эффективнее» выселять мигрантов, объяснив, что, «если человек (…) прожил в стране несколько лет, вы уже не сможете просто так отправить его обратно домой».

Особое внимание президент уделил государственной медицинской помощи (AME), ставшей излюбленным объектом для критики со стороны правых политиков. «Нужно оценить, стоит ли на самом деле возмещать все 100 % средств, потраченных на лечение иммигрантов? Может быть, иногда это немного чересчур?» - предположил он. Ряд депутатов от президентского большинства от «Вперёд, Республика!» (ВР) сразу же предложили снизить финансирование общего медицинского страхования и уменьшить пособия для мигрантов, просящих убежища (ADA). Однако другие возразили: «Предположить, что наша система здравоохранения привлекла во Францию поток мигрантов – это ошибка, за которую всем нам придётся отвечать». Опасаясь, что этими дебатами воспользуются ультраправые, они настаивали на том, что речь Макрона не должны стать «лазейкой» для «Национального объединения» (НО).

И напрасно. Марин Ле Пен собственной персоной предстала вчера перед камерами. С лучезарной улыбкой она стала повторять информацию, не соответствующую действительности, но использующуюся в риторике своей партии, рассказывая о том, что «иммигранты заполонили всю Францию», что «правительство готово что угодно поддержать на законодательном уровне», что политическая система «неприемлемо благоприятствует» иммигрантам, а «государственный бюджет из-за них перегружен так, что скоро не выдержит», что «субсидии на неправительственные организации (ONG) слишком велики» и даже что «в деревнях закрыли жандармерии, заменив их на приюты для мигрантов». Ле Пен не обошла вниманием и случай с убийством в парижской префектуре и объявила, что «иммиграция – это анархия, предвестник фундаментализма». Лидер НО выступает против AME, против «права почвы» (право на приобретение гражданства того государства, в котором родился, вне зависимости от гражданства родителей) и узаконивания статуса мигрантов из стран «третьего мира», а также ратует за открытие Министерства иммиграции и и внесение в Конституцию статьи о приоритетном положении коренных французов. «Мои политические конкуренты стали выдвигать предложения, которые… приятно слышать», - заметила она.

Вслед за Марин Ле Пен на трибуну Национальной ассамблеи поднялись сторонники Макрона, которые после такого выступления выглядели настоящими защитниками общественного равенства. «Миграционный кризис закончился, последние десять лет поток мигрантов постоянно уменьшается. Но, несмотря на это, французская система приёма беженцев по-прежнему перегружена», - сказал Эдуар Филипп. Минуя голосование, он по собственной инициативе открыл новую дискуссию и заметил, что в 2018 году Франция приняла 123 000 прошений о предоставлении убежища, что свидетельствует об увеличении потока мигрантов на 22 %, при этом в Европе за тот же период показатели снизились на 10 %. В ходе дальнейших обсуждений эти цифры ещё не раз упоминались депутатами от ВР.

Глава правительства озвучил несколько направлений дальнейших действий. Эдуар Филипп предложил создать в новой Шенгенской зоне Европейское агентство по приёму мигрантов. Вопрос медицинского обеспечения, по его мнению, тоже необходимо решать на общеевропейском уровне. Он считает, что «Франция должна оказывать медицинскую помощь, но при этом предлагаемые условия должны быть такими же, как в соседних странах, не лучше, и не хуже». «Франция может гордиться тем, что люди хотят приехать сюда по ряду веских причин (...) она будет стараться привлечь одарённых иностранцев», - заявил премьер-министр. Примечательная логика двойных стандартов.

Эдуар Филипп также хочет, чтобы выселение иностранных граждан, живущих во Франции на нелегальном положении, проводилось в период не более, чем за полгода. Он предложил «улучшить и облегчить трудовую интеграцию», заметив, что правила приёма иммигрантов на работу очень часто «слишком строги, и их обходят, устраиваясь на нелегальную работу». Наконец, он настаивает на том, что государственная материальная помощь на развитие экономики и общества, которую выплачивает Франция, должна стать «рычагом французской миграционной политики».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код