Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Трампу грозит импичмент.

Брюно Одан

Телефонный разговор, в котором Дональд Трамп просит президента Украины добыть компромат на своего потенциального соперника в предвыборной гонке Джо Байдена, дорого обошёлся главе Белого дома: ему грозит процедура импичмента.

Против Дональда Трампа инициирована процедура импичмента. Но заслуживает ли президент США отстранения от должности? Вопрос об импичменте встаёт не первый раз. Ранее Трампа уже обвиняли то в сговоре с Россией и Владимиром Путиным во время президентской кампании 2016 года, то в недопустимом совместительстве должности главы государства с многомиллиардной предпринимательской деятельностью в сфере недвижимости. Однако до отстранения от власти дело не доходило. На этот раз всё обстоит куда серьёзнее: во вторник вечером маховик был официально запущен. Нэнси Пэлоси, председатель Палаты представителей Конгресса США (где после промежуточных выборов большинство мест отошло демократам) после долгих сомнений решилась наконец начать официальную процедуру. «Сегодня я объявляю, что в рамках процедуры импичмента Палата представителей приступает к официальному расследованию действий президента», - торжественно заявила она.

В обвинении нет ни слова о прошлых инцидентах с участием главы Белого дома. Причина импичмента – информация о вмешательстве Трампа во внутренние дела Украины. Главу США подозревают в оказании давления на президента Владимира Зеленского, избранного в апреле этого года, чтобы последний предоставил компрометирующие материалы против Джо Байдена, который на сегодняшний день считается фаворитом гонки за выдвижение в кандидаты на пост президента США от Демократической партии (выборы пройдут в 2020 году).

Скандал разразился летом, после того как некий загадочный информатор из Агентства национальной безопасности (NSA) сообщил о необычном телефонном разговоре президента Трампа, в котором тот просил нового главу Украины возобновить судебное расследование по обвинению в коррупции в отношении Хантера Байдена, который в 2014 году один возглавлял холдинг по добыче газа на Украине, пока его отец Джо Байден занимал пост вице-президента в администрации Барака Обамы. За несколько дней до этого разговора Дональд Трамп приказал заморозить около 400 миллионов долларов, выделенных на военную помощь Украине. 12 сентября этого года Вашингтон распорядился разморозить заблокированные счета, никак не объяснив свои действия.

Трамп объявил всё происходящее вокруг него «грязной охотой на ведьм», которая может обернуться против тех, кто её затеял. 25 сентября 2019 года он опубликовал дословную расшифровку своего телефонного разговора с Владимиром Зеленским. Трамп считает это доказательством своей благонадёжности, а всё сказанное называет «дружественным официальным разговором». Однако не всё так просто: в рассекреченной расшифровке есть небольшой фрагмент, целиком посвящённый делу Байдена. Трамп объясняет своему украинскому коллеге, что многим в США хотелось бы узнать, из-за чего в своё время поднялось столько шума, и прямо настаивает: «Если вы с генеральным прокурором [министр юстиции США] сможете что-нибудь предпринять, будет отлично». А затем добавляет: «Байден хвастался тем, что закрыл дело, так что, если бы вы могли разобраться с этим…»

В администрации демократов, похоже, очень хорошо знали содержание этого разговора и посчитали, что слова Трампа в достаточной степени его компрометируют и могут стать основанием для смещения с поста президента. То, что глава Белого дома опубликовал расшифровку, косвенно свидетельствует о том, что у него не осталось выбора: он вынужден притворяться, будто взял инициативу в свои руки. Нэнси Пэлоси и многие другие лидеры демократов долго решали, какие меры им теперь предпринять, так как были уверены, что нарушения, которые вменяют в вину президенту, достаточно тяжелы, чтобы у него не осталось возможности выставлять себя жертвой политических интриг (именно с этого и начал Трамп).

Загадочный информатор из NSA является ключом к успеху начатой процедуры. По словам его адвоката, агент готов раскрыть свою личность и выступить перед комиссией Палаты представителей, если ему предоставят гарантии личной безопасности. Итак, остался главный вопрос: окажется ли эта информация достаточно дискредитирующей, чтобы, если уж и не сместить Трампа с поста президента, то, по крайней мере, помешать его планам на переизбрание в 2020 году.

Провести по всем правилам импичмент президента США до истечения срока его мандата – задача почти невыполнимая. После завершения расследования Палата представителей может, опираясь на преобладающих в её составе демократов, ратифицировать передачу дела Трампа в суд. Но разбирательство перейдёт под юрисдикцию Сената, где при нынешнем раскладе сил почти нет шансов собрать необходимое большинство голосов (2/3) за вынесение обвинительного приговора, поскольку большинство мест в Высшей палате Конгресса заняли республиканцы.

Процедура обещает быть долгой и путанной. Есть большой риск того, что, если главу Белого дома не удастся быстро «припереть к стенке», то вопрос импичмента станет краеугольным камнем во всех дебатах уже начавшейся президентской кампании 2020 года, и внимание граждан будет сосредоточено на Трампе и его возможном смещении, а не на действительно важных политических проблемах. В частности, на второй план может отойти крайне острый для американской общественности вопрос разрушения системы медицинского страхования, который на сегодняшний день затрагивает даже средний класс (из-за неподъёмных цен частных страховых компаний). И такое смещение общественного внимания сыграет на руку Дональду Трампу, который потратил немало сил на то, чтобы стимулировать непрерывно растущую либерализацию системы медицинского страхования (хотя его предшественник, напротив, пытался стабилизировать ситуацию с помощью «Obamacare»). Берни Сандерс, судя по всему, ясно сознаёт эти риски. Само по себе расследование против Трампа он поддержал, считая, что «если президент нарушил закон, его нужно судить как любого другого жителя США». Однако Сандерс принципиально отказался вносить из-за этого изменения в свою программу заранее назначенных встреч с учителями в Чикаго. Этим он подчёркивает, что в центре внимания должны оставаться насущные проблемы всего населения США. «Могу предположить, что никто из республиканцев, за редким исключением, не станет голосовать против Трампа», - просто ответил Сандерс, указав на ключевое препятствие, с которым столкнутся инициаторы импичмента - Сенат.

Есть в этом деле ещё одно важное обстоятельство, которое Нэнси Пэлоси и другие «тяжеловесы» из Демократической партии явно недооценивают. Ажиотаж, поднявшийся сейчас вокруг украинского вопроса, напрямую касается Джо Байдена. Готовность Трампа рискнуть и пойти на злоупотребление полномочиями только ради того, чтобы навредить Байдену, означает, что именно его действующий президент США считает своим самым опасным конкурентом в борьбе за место в Овальном кабинете. Таким образом, президентская кампания грозит превратиться в дуэль двух кандидатов. Это сведёт на нет результаты предварительных выборов в Демократической партии. На кону - судьба грядущих президентских выборов, а до начала первого голосования ещё больше месяца…

Добавить комментарий


Обновить Защитный код