Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Борису Джонсону нужна «траншейная война»?

Брюно Одан

Не получив одобрения Палаты общин, выступающей против Брекзита без соглашения, нынешний хозяин резиденции на Даунинг-стрит, 10 продолжает упорствовать. Подобная решимость – характерная черта британских правящих кругов, состоящих из национал-либералов.

Похоже, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон готов идти до конца в своём противоборстве с Парламентом по поводу Брекзита и намерен так или иначе решить этот вопрос к 31 октября этого года. Во вторник вечером он потерпел поражение в Палате общин, где его идею о так называемом «no deal» (выход из Евросоюза без соглашения) поддержало меньшинство парламентариев. Разочарование оказалось особенно болезненным из-за того, что около двадцати депутатов-консерваторов присоединились к тем, кто выразил несогласие с премьером, несмотря на угрозу исключения из партии, тут же приведённую в исполнение.

Вчера вечером Палата общин должна была одобрить проект закона, обязывающего премьер-министра Великобритании в очередной раз обратиться к властям Евросоюза с просьбой о переносе Брекзита на 31 января 2020 года ввиду отсутствия соглашения с Брюсселем. Однако Джонсон сразу же предложил поправку о проведении досрочных выборов, запланированных, по его словам, «на 15 октября». «Эти выборы позволили бы народу выразить своё мнение», – подчеркнул он вчера, обращаясь к Джереми Корбину, лидеру лейбористской оппозиции, голоса которой очень нужны Джонсону, ведь для проведения досрочного голосования необходимо согласие двух третей депутатов.

С середины лета разгорается всё более напряжённая полемика с Парламентом, и глава исполнительной власти уже объявил о приостановлении его полномочий на месяц, начиная со следующей недели.

Стремление добиться своего любой ценой, пусть даже за счёт нарушения демократических принципов и развязывания «траншейной войны» с Парламентом, свойственно не только такому взбалмошному популисту, как Борис Джонсон. Это ожесточённое противостояние отражает всю глубину политического раскола, поразившего страну. Не избежали его и британские правящие круги, состоящие из национал-либералов. С недавних пор Сити относится к Брекзиту менее враждебно, чем раньше, поскольку американские финансовые магнаты, играющие здесь важную роль, стали лучше приспосабливаться к политике Дональда Трампа. Президент США, специалист по финансовому регулированию и двусторонним «сделкам», нацеленным на укрепление позиций Америки, на недавнем саммите G7 в Биаррице подчёркнуто выразил поддержку Джонсону и пообещал создать супер-зону свободной торговли между США и Великобританией.

Что же касается внутренней политики, то здесь Борис Джонсон сделал ставку на задачу, которая может обеспечить ему победу в ближайшем голосовании. Националисты из Ukip (Партия независимости Соединённого Королевства), которые в 2016 году вместе с ним проводили кампанию за «leave» (выход из ЕС), похоже, намерены его поддержать. Они вновь заявили о себе в мае, одержав в Великобритании победу на выборах в Европарламент, а их лидер Найджел Фарадж заявил: «Мы готовы помогать ему (Джонсону), работать вместе с ним, возможно, заключив «пакт о ненападении» во время выборов».

В 2016 году Джонсон и Фарадж вели кампанию бок о бок, используя стратегию демагогии и разжигания ксенофобских настроений. Будущий премьер позволял себе произносить на публике расистские высказывания – бальзам на раны той части британского правящего класса, которая так и не смирилась с крушением колониальной империи. Он, например, говорил об «арбузных улыбках» на лицах вождей африканских племён и критиковал бывшего президента США Барака Обаму, упоминая о «частично кенийском происхождении» последнего, что якобы объясняло его враждебную предвзятость по отношению к Лондону, основанную на «наследственной ненависти к Британской империи». Оба политика не гнушались ксенофобских намёков, с неодобрением говоря о внутренних мигрантах в Евросоюзе, прибывших из Польши или Румынии.

Такое упорство ставит под угрозу стабильность, мир и даже целостность Великобритании. Эхо ожесточённой дискуссии может отозваться далеко за пределами Лондона. Ведь размежевание в границах ЕС, к которому продолжают подталкивать националисты на континенте и которого так открыто хочет Трамп, расцветает на остатках ордо-либеральных правительств и может привести к катастрофическим последствиям. А Европа, в том числе и Великобритания, заслуживает альтернативы.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код