Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Макрон пытается быть центральным звеном геополитики.

Гаэль де Сантис

Французский президент, председательствующий на саммите «Большой семёрки», пытается казаться крупным государственным деятелем. Но он по-прежнему находится в логике блоков, а центром внимания по-прежнему являются Китай и Иран.

Природа не терпит пустоты, а вот Эммануэль Макрон существует в ней, и, по-видимому, с комфортом. Саммит G7 под председательством Франции, который откроется в пятницу в Биаррице, даст ему удобный повод для того, чтобы закрепить определённое дипломатическое лидерство в Европе. На этой встрече Италию представит председатель совета министров Джузеппе Конте, во вторник объявившим о своей отставке, а делегацию ФРГ возглавит канцлер Ангела Меркель, чей срок полномочий подходит к концу. Представителем Великобритании, переживающей время перемен, будет неукротимый Борис Джонсон, озабоченный организацией Брекзита, так что на этом фоне Франция на самом деле занимает позицию крупнейшей военной державы Евросоюза.

В современных условиях, когда национализм и протекционизм становятся трендами, Эммануэль Макрон хотел бы видеть Францию «оплотом стабильности». Об этом он сообщил в среду вечером, выступая на встрече с членами Ассоциации президентской прессы (АРР). «А мы выдержим», – таков его ответ на опасения, связанные с изменениями климата, миграцией и тенденцией к непониманию ситуации. По словам Эммануэля Макрона, он хотел бы, чтобы Франция и её европейские партнёры стали «проводниками нового порядка», основанного на принципах многостороннего подхода, правового государства и экономической открытости. «Стабильность как характерная черта Франции, - отметил он, - это заслуга политического строя V-й Республики, позволяющего главе государства опираться на внушительное большинство».

На нынешнем саммите G7 не планируется принятие итоговой декларации. Президент Франции не захотел брать на себя эту ответственность. В июне 2018 года Дональд Трамп уже решил не ставить свою подпись под заключениями встречи, проходившей в Ла Мальбе (Канада). Эммануэль Макрон признаёт, что опасается принятия итогового коммюнике, которое наглядно продемонстрирует все разногласия между странами, и настаивает на том, что саммит носит неформальный характер. На нём речь пойдёт о неравенстве, хотя на встрече с журналистами АРР он почти не затрагивал эту тему.

Французский лидер намерен вынести на обсуждение два вопроса. Первый касается налогообложения крупных цифровых корпораций. По словам президента, их деятельность пагубно сказывается на занятости (как это уже бывало во времена технологических революций), при этом они не вкладывают средства в переподготовку сотрудников для их привлечения на новые рабочие места. Второй затрагивает необходимость бюджетного стимулирования. Германии будет предложено увеличить государственные расходы для того, чтобы поддержать экономический рост в ЕС. Планируется обсудить кризисные ситуации, сложившиеся в Сирии, Иране, Йемене и Ливии, а также экономическую войну и вероятность рецессии. И нет никакой гарантии того, что крупнейшие экономические державы, так называемые демократии, будут единодушны в этих вопросах.

Президент подчёркивает, что он намерен пообщаться со всеми. В четверг он планирует встретиться с главой Индии Нарендрой Моди, затем провести переговоры с представителями Ирана, а в понедельник Эммануэль Макрон принял российского лидера Владимира Путина. Заявляя о своей готовности вернуть Москве членство в «Большой семёрке», Макрон выставил условие: сначала должна быть достигнута договорённость с Украиной в рамках Минских соглашений. Одна из его задач состоит в том, чтобы прицепить Россию, «европейскую державу», к колеснице ЕС, «а не к Китаю», который, в представлении Эммануэля Макрона (и Дональда Трампа), является настоящим стратегическим соперником Запада в период формирования биполярного мира с центрами в Пекине и в Вашингтоне. Макрон опасается, что ЕС останется не у дел, если отношения между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным улучшатся, и пытается подстраховаться на этот случай. Кроме того, он хочет воспользоваться российским влиянием для оказания давления на Иран, политика которого якобы дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке. Интересно, затронут ли лидеры G7 вопрос о поставках французского оружия в государства Персидского залива, с недавних пор поддерживающие хорошие отношения с Россией и являющиеся при этом союзниками Франции и США?

Добавить комментарий


Обновить Защитный код