Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

События в Гонконге и торговая война США с Китаем.

Лина Санкари

Вашингтон намерен воспользоваться народными волнениями в Гонконге, чтобы укрепить свои и без того сильные позиции в торговой войне с Пекином, даже если для этого придётся пересмотреть US Hong Kong Policy Act и весь комплекс таможенных льгот.

Дональд Трамп, до недавних пор сдержанно относившийся к волнениям в Гонконге, похоже, попал под влияние той части своего окружения, которая подталкивает его к противостоянию с Китаем. В воскресенье глава Белого Дома вернулся к стратегии максимального нажима. «Я думаю, будет очень непросто заключить какое-либо соглашение (в торговой войне – прим. ред.), если (власти Китая) будут использовать силу (…) и повторят события на площади Тяньаньмэнь», - заявил он. И хотя сегодня такой вариант кажется маловероятным, угроза Трампа выглядит вполне реальной. Китайские переговорщики, на протяжении нескольких месяцев пытающиеся заключить соглашение и тем самым положить конец необоснованному завышению таможенных тарифов, зависят от смены настроений в Вашингтоне.

Пекин не поддался на шантаж, к которому прибегли сенаторы-республиканцы Том Коттон и Митт Ромни, упомянувшие о возможном внесении изменений в US Hong Kong Policy Act, если власти Китая применят ограничительные меры. Согласно этому закону 1992 года, США пользуются рядом привилегий по таможенным тарифам на острове. Этот же закон даёт преференции китайским компаниям, которые провозят транзитом через Гонконг свои товары, прежде чем экспортировать их в США. Фактически торговая война привела к тому, что приток американских капиталов в Китай оказался под угрозой. Пострадать от этого могут финансовый сектор и крупные порты (два из четырёх столпов, на которых держится экономика Гонконга), а также сферы услуг и туризма.

Совокупные показатели не внушают оптимизма, так как экономический рост, составлявший 4,6 %, снизился до 0,6 % в годовом исчислении за первый квартал, достигнув самого низкого значения за десять лет. Объём экспорта за год сократился на 9 %. Тучи, которые сгущаются над экономикой региона, несут угрозу рецессии. Пытаясь предотвратить худший исход событий, правительство этой бывшей британской колонии на прошлой неделе сообщило о выделении 19,1 миллиардов гонконгских долларов (около 2,2 миллиардов евро) на программу поддержания покупательной способности: налоговые льготы для малых предприятий, помощь студентам и малообеспеченным семьям.

Вместе с тем, в начале августа глава исполнительной власти предостерегала от тех последствий для экономики, которыми могут обернуться массовые выступления. По её словам, они могут оказаться серьёзнее, чем атипичная пневмония (тяжёлый острый респираторный синдром) 2003 года или финансовый кризис 2008-го. «То, что происходит в Гонконге в последние месяцы, ставит его население и экономику в очень сложное, если не сказать опасное, положение», – подчеркнул Эдвард Яу, госсекретарь по торговле и экономическому развитию Гонконга. «Многие компании уже ощущают на себе смешанное воздействие протестных выступлений и коммерческих разногласий между США и Китаем», – отметил гостиничный магнат и глава общей торговой палаты Гонконга Арон Арилела. В частности, с начала массовых манифестаций популярность здешних отелей среди туристических групп снизилась на 50 %. По его словам, «крупные компании сумеют преодолеть последствия экономического спада, а мелким предприятиям (…), пожалуй, помогут меры поддержки», предусмотренные правительством, которые помогут им сохранить рабочие места.

Глава торговой палаты США Тара Джозеф не упустила случая воспользоваться этой критической ситуацией, чтобы оказать давление на Китай. «В этом регионе, переживающем экономический спад, расположены представительства более 1 500 транснациональных компаний», – объяснила она, отметив при этом, что город начинает терять позиции из-за конкуренции с Сингапуром в области высоких технологий. Она призвала местные власти повысить «конкурентоспособность» города за счёт прекращения политических игр вокруг законопроекта об экстрадиции: «Гонконг известен как регион с самой свободной в мире экономикой, лучшими сторонами которой являются целостность, эффективность и динамизм. Зачем же подвергать всё это угрозе и добавлять новых опасений по поводу автономности Гонконга, если торговая война и без этого в разгаре?». Должно быть, Тара Джозеф забыла, что важнейший шаг к этой войне сделала именно её страна.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код