Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Правые во главе с Маттео Сальвини ждут своего часа.

Гаэль де Сантис

По опросам общественного мнения, правящая партия «Лига Севера» продолжает занимать лидирующие позиции. Фракция «Лиги» в Сенате намерена внести предложение о вотуме недоверия правительству и проведении в кратчайшие сроки парламентских выборов. Партия «Движение пяти звёзд» (M5S) готова заключить союзы с противниками Маттео Сальвини.

В эти выходные началась предвыборная кампания лидера итальянской партии «Лига Севера». В минувший четверг Маттео Сальвини заявил о том, что намерен вынести вотум недоверия действующему правительству, забыв, видимо, что и сам занимает в нём должность министра внутренних дел. Затем Сальвини проехался вдоль побережья для того, чтобы встретиться с потенциальными избирателями, и теперь с нетерпением ждёт начала досрочных выборов. Последние несколько месяцев политик ведёт ожесточённую борьбу со своими коллегами, демагогами из партии «Движение пяти звёзд» (M5S). Несколько недель назад, на голосовании в Европейском парламенте, последние поддержали кандидатуру Урсулы фон дер Ляйен, выдвигавшейся на должность председателя Европейской комиссии, тогда как все ультраправые евродепутаты единогласно выступили против её назначения. В среду, на заседании Сената Италии, представители «Лиги» и M5S решали вопрос о строительстве высокоскоростной железной дороги между Лионом и Турином (Tav). Первые выступили «за», вторые – «против» начала работ. Сегодня должна состояться встреча глав парламентских групп для обсуждения графика строительства.

Сальвини уже давно планирует покорить Рим. В 2013 году он стал главой «Лиги Севера» (в то время партия переживала период упадка, после серии скандалов её поддержали всего 4 % избирателей). Тогда регионалистская партия выступила за независимость богатого севера Италиии стала главным союзником более крупной правой партии Берлускони. «Капитан» Лиги почувствовал ветер перемен и переформировал движение в националистическую партию, сменив региональную риторику на общенациональную. «Лига» решила следовать курсом Марин Ле Пен: против ЕС и мигрантов. После чего в правоцентристской коалиции, сформированной в январе 2018 года, произошла перестановка сил (лидер ультраправых сумел обойти Берлускони) и она стала сдавать позиции. Такая стратегия оказалась весьма успешной, поскольку на парламентских выборах, прошедших в марте 2018 года, «Лига» обошла партию «Forza Italia» и стала самой успешной среди всех правых партий, собрав 17 % голосов, в том числе и на юге страны.

Однако Сальвини необходимо также заручиться поддержкой парламентского большинства. Для этого он прекратил сотрудничество с Берлускони и в июне 2018 года вместе с M5S и её лидером Луиджи Ди Майо, получившим 33 % голосов, создал правительственную коалицию якобы нонконформистского толка. Очень быстро выяснилось, что политическая программа «Лиги» «закатала» под себя M5S. В июле Сальвини, пользуясь своей должностью министра внутренних дел, запретил заход в воды Италии корабля с мигрантами на борту. Сейчас Сальвини занимает второе по значимости место в правительстве. Раньше он делил власть с Луиджи Ди Майо, а теперь стал влиятельным лицом исполнительной власти.

Он заблокировал реформы, которые пыталась провести M5S: сокращение количества депутатов в Парламенте так и осталось всего лишь проектом, а денежные выплаты в рамках гражданской солидарности превратились в аналог минимального социального пособия. К тому же Сальвини решил пересмотреть изменение пенсионного возраста, принятое в 2011 году при Марио Монти.

После победы на выборах в Европейский парламент, Сальвини, судя по предварительным опросам, может рассчитывать на поддержку 38 % электората. Когда-то он начинал как акционер правительства, теперь он хочет получить дивиденды. Лидер «Лиги» может попробовать наладить отношения со своими бывшими союзниками, ведь в этом случае голоса абсолютного большинства избирателей будут у него в кармане. Партия Берлускони планирует получить 6,5 % голосов. Такого же результата намерена добиться и неофашистская партия «Fratelli d’Italia», возглавляемая Джиорджи Мелони, которая предлагает сформировать полностью правое правительство. Даже если сейчас новые выборы не состоятся, Сальвини может затеять преобразование коалиции в классическое правое объединение наподобие того, что управляло страной с 1994 года. С той только разницей, что во главе коалиции теперь окажутся ультраправые. Лидер «Лиги Севера» хочет добиться того же, к чему раньше стремился Берлускони: превратить выборы в референдум по собственной кандидатуре.

Депутаты от партии M5S и её основатель Беппе Грило полагают, что необходимо противодействовать Сальвини и не допустить того, чтобы человек с такими радикальными взглядами, требующий для себя полной свободы действий, оказался на посту президента. Некоторые «тяжеловесы» из Демократической партии (PD) (Дарио Франческини) уже вступили в переговоры с председателем Палаты депутатов, предводителем «левого» крыла M5S Роберто Фико для обсуждения сложившейся ситуации. Правда, несмотря на то, что такое сотрудничество никак не угрожает интересам демократов, его может запретить действующий секретарь PD Никола Дзингаретти, выступающий за досрочные выборы. А Маттео Ренци, бывший председатель Совета министров Италии, заявил, что теперь он согласен править в течение года вместе с M5S. Ренци готов пойти на уступки и позволить партии провести реформу по сокращению числа депутатов в Парламенте.

Сегодня можно ожидать любого развития событий: новые выборы, примирение бывших союзников, приход к власти партии M5S или временного правительства, при поддержке PD.

Почему этот политический кризис случился именно сейчас? Исследования, проведённые «Лигой», не дают полного ответа на этот вопрос. Сальвини вынужден считаться со своим ключевым электоратом на севере страны, где совсем недавно прошли крупные манифестации в поддержку строительства железной дороги Лион-Турин. А главное, он не провёл финансирования «социальных» программ (выплаты в рамках гражданской солидарности и снижение пенсионного возраста). Между тем осенью начнётся пересмотр закона о государственном бюджете, и, поскольку проценты долговых обязательств Италии растут, ЕС должна будет потребовать увеличения НДС. Сальвини не хочет, чтобы ответственность за это всё легла на его плечи. Он предпочёл бы, чтобы новые реформы, которые итальянцы точно не одобрят, вступили в силу при временном правительстве. Тогда ему останется только занять место на скамье оппозиционеров и критиковать…

Итак, Маттео Сальвини ждёт своего часа. Уже поставлен крест на скромных социальных реформах M5S и набирает обороты процесс децентрализации страны, который проходит под лозунгом автономии регионов, с большим ущербом для южных районов Италии. Наконец, министр готовится провести свою «лучшую» реформу: единое налогообложение, которое принесёт огромную выгоду богачам и мошенникам.

Есть у Сальвини и планы общеевропейского масштаба – стать лидером радикальных правых, а затем (если удастся занять должность председателя Совета ЕС) начать сближение Италии с Вишеградской группой (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия), чтобы сформировать в Совете ЕС блок националистов. Но и это не всё. Ещё один фронт работ – сотрудничество со всеми правыми евродепутатами (от Европейской народной партии), Республиканцами (LR) из Франции и представителями Христианско-демократического союза из Германии. Для этого Сальвини понадобится помощ Сильвио Берлускони, с которым он обсуждал этот вопрос ещё до разрыва с партией M5S. Берлускони, ставший недавно депутатом Европейского парламента, сам рад предложить бывшему союзнику свои услуги. У него хорошие связи в руководстве ЕС, и это может пригодиться Маттео Сальвини.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код