Государству пора подумать и о своих обязанностях.

Эмильен Урбаш

Интервью с депутатом от ФКП в Нанте Эмериком Сеасо. Он осуждает позицию властей в отношении отчёта Генеральной инспекции национальной полиции о причинах гибели молодого педагога Стива Канисо.

Эмильен Урбаш: Как могло случиться, что проходившее в Нанте мирное субботнее мероприятие обернулось насилием и жестокостью?

Эмерик Сеасо: Всё началось с того, что 21 июня полиция применила грубую силу, в результате чего ситуация вышла из-под контроля и несколько молодых людей оказались в водах Луары. А потом прошло целых пять недель, прежде чем правительство обнародовало отчёт Генеральной инспекции национальной полиции, который содержал вывод об «отсутствии связи между действиями полицейских и гибелью Стива Канисо». Это известие ошеломило и возмутило жителей Нанта. Запрет префектуры на проведение субботней манифестации в память погибшего только подлил масла в огонь. И ничто не помешало горожанам провести эту акцию и потребовать правды и справедливости.

Э.У.: Можно ли сказать, что события в Нанте являются иллюстрацией изменения политики правительства, что теперь в диалоге с обществом превалирует позиция силы?

Э.С.: Полиция много раз сталкивалась с агрессивными группировками, которые используют манифестации в своих целях. Но теперь правоохранительные органы выбрали тактику, которая лишь раскаляет социальную напряжённость, а Нант стал своего рода лабораторией для таких методов: только за последние несколько лет здесь получили ранения 350 участников демонстраций. Оба этих вида агрессии взаимосвязаны и подпитывают друг друга. Задача органов правопорядка состоит в том, чтобы использовать необходимые средства именно для защиты людей, участвующих в мирной акции, независимо от того, какие лозунги они произносят. Но режим же Макрона одержим идеей поддержания общественного порядка, это разница. Политику поддержания безопасности, реализуемую французскими властями, критикуют сегодня и независимые правозащитники, и ООН, и Совет Европы. Пора что-то менять, причём сейчас! В Нанте не хватает людей для борьбы с преступностью, и привлечь новые кадры очень непросто. Огромные суммы из государственного бюджета тратятся на поддержание порядка, при этом случаи погромов и проявления агрессии по-прежнему происходят регулярно. Порой разворачиваются настоящие драмы. Невозможно жить в стране, где неприемлемое становится обыденным, где нельзя спокойно выйти с семьёй на демонстрацию, где молодые люди, пришедшие на концерт, в результате полицейской операции оказываются в водах Луары со смертельным исходом.

Э.У.: Сведения из разных источников наводят на мысль, что кому-то очень не хочется раскрывать всю правду о произошедшем…

Э.С.: Итоги расследования Генеральной инспекции возмутительны. Их опровергают все: и сотрудники экстренных служб, и очевидцы. Есть шокирующие видеозаписи случившегося. Эта история напоминает случай с Зинеб Редуан, женщиной, погибшей в Марселе от взрыва гранаты со слезоточивым газом. Это же полицейское ведомство отказалось рассматривать дело о событиях в Мант-ля-Жоли, где десятки старшеклассников были вынуждены в течение нескольких часов стоять на коленях, закинув руки за голову. Всё это подрывает веру в беспристрастность национальной полиции. И проблема не в сотрудниках, а в тех приказах, которые они получают.

Э.У.: Премьер-министр обвинил в случившемся местные власти…

Э.С.: По поводу роли городских властей ещё надо собрать и проанализировать все сведения, но мы же не дураки. Выступление премьер-министра было просто стыдно слушать! На этом месте на протяжении двадцати лет монтируют установки по случаю Дня музыки. Праздники под открытым небом организуются в разных уголках Франции каждый выходной, нередко они проходят на берегах водоёмов, но никаких проблем никогда не бывает. Причиной событий, произошедших в тот вечер, стала именно полицейская операция. Если бы не вмешательство полиции, не было бы таких непоправимых последствий ...

Добавить комментарий


Обновить Защитный код