Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Государству пора подумать и о своих обязанностях.

Эмильен Урбаш

Интервью с депутатом от ФКП в Нанте Эмериком Сеасо. Он осуждает позицию властей в отношении отчёта Генеральной инспекции национальной полиции о причинах гибели молодого педагога Стива Канисо.

Эмильен Урбаш: Как могло случиться, что проходившее в Нанте мирное субботнее мероприятие обернулось насилием и жестокостью?

Эмерик Сеасо: Всё началось с того, что 21 июня полиция применила грубую силу, в результате чего ситуация вышла из-под контроля и несколько молодых людей оказались в водах Луары. А потом прошло целых пять недель, прежде чем правительство обнародовало отчёт Генеральной инспекции национальной полиции, который содержал вывод об «отсутствии связи между действиями полицейских и гибелью Стива Канисо». Это известие ошеломило и возмутило жителей Нанта. Запрет префектуры на проведение субботней манифестации в память погибшего только подлил масла в огонь. И ничто не помешало горожанам провести эту акцию и потребовать правды и справедливости.

Э.У.: Можно ли сказать, что события в Нанте являются иллюстрацией изменения политики правительства, что теперь в диалоге с обществом превалирует позиция силы?

Э.С.: Полиция много раз сталкивалась с агрессивными группировками, которые используют манифестации в своих целях. Но теперь правоохранительные органы выбрали тактику, которая лишь раскаляет социальную напряжённость, а Нант стал своего рода лабораторией для таких методов: только за последние несколько лет здесь получили ранения 350 участников демонстраций. Оба этих вида агрессии взаимосвязаны и подпитывают друг друга. Задача органов правопорядка состоит в том, чтобы использовать необходимые средства именно для защиты людей, участвующих в мирной акции, независимо от того, какие лозунги они произносят. Но режим же Макрона одержим идеей поддержания общественного порядка, это разница. Политику поддержания безопасности, реализуемую французскими властями, критикуют сегодня и независимые правозащитники, и ООН, и Совет Европы. Пора что-то менять, причём сейчас! В Нанте не хватает людей для борьбы с преступностью, и привлечь новые кадры очень непросто. Огромные суммы из государственного бюджета тратятся на поддержание порядка, при этом случаи погромов и проявления агрессии по-прежнему происходят регулярно. Порой разворачиваются настоящие драмы. Невозможно жить в стране, где неприемлемое становится обыденным, где нельзя спокойно выйти с семьёй на демонстрацию, где молодые люди, пришедшие на концерт, в результате полицейской операции оказываются в водах Луары со смертельным исходом.

Э.У.: Сведения из разных источников наводят на мысль, что кому-то очень не хочется раскрывать всю правду о произошедшем…

Э.С.: Итоги расследования Генеральной инспекции возмутительны. Их опровергают все: и сотрудники экстренных служб, и очевидцы. Есть шокирующие видеозаписи случившегося. Эта история напоминает случай с Зинеб Редуан, женщиной, погибшей в Марселе от взрыва гранаты со слезоточивым газом. Это же полицейское ведомство отказалось рассматривать дело о событиях в Мант-ля-Жоли, где десятки старшеклассников были вынуждены в течение нескольких часов стоять на коленях, закинув руки за голову. Всё это подрывает веру в беспристрастность национальной полиции. И проблема не в сотрудниках, а в тех приказах, которые они получают.

Э.У.: Премьер-министр обвинил в случившемся местные власти…

Э.С.: По поводу роли городских властей ещё надо собрать и проанализировать все сведения, но мы же не дураки. Выступление премьер-министра было просто стыдно слушать! На этом месте на протяжении двадцати лет монтируют установки по случаю Дня музыки. Праздники под открытым небом организуются в разных уголках Франции каждый выходной, нередко они проходят на берегах водоёмов, но никаких проблем никогда не бывает. Причиной событий, произошедших в тот вечер, стала именно полицейская операция. Если бы не вмешательство полиции, не было бы таких непоправимых последствий ...

Добавить комментарий


Обновить Защитный код