Предполагаемого убийцу задержали и отправили в больницу.

Мари Барбье

31-летний преподаватель Руанского университета Мамуду Барри был избит возле автобусной остановки вечером 19 июля, когда вместе с женой возвращался домой. Пострадавшего доставили в больницу, где на следующий день он скончался от полученных травм.

22 июля, через три дня после смертельного нападения на молодого преподавателя университета Руана гвинейского происхождения, был задержан главный подозреваемый. Им оказался 29-летний выходец из Турции. По данным полиции, на которые ссылается «Agence France Presse», он страдает психическим заболеванием и находится «под усиленной опекой». Практически сразу же после задержания подозреваемый был освобождён из-под стражи по медицинским показаниям и госпитализирован. Как сообщает радиостанция France Bleu Normandie, он уже признал свою вину.

Столь быстрое обнаружение предполагаемого преступника остановило эскалацию расистских выступлений, инициированную в воскресенье в социальных сетях сторонниками правых и ультраправых. «Надо признать, что в пятницу мы столкнулись с самым настоящим проявлением расизма во Франции. Университетский преподаватель Мамуду Барри был избит до смерти на глазах своей жены в Руане алжирскими болельщиками, принявшими его за сенегальца», – сообщил в воскресенье утром депутат-республиканец от департамента Воклюз Жюльен Обер. «Я возмущён этим варварским преступлением и необъяснимым молчанием прессы!» – заявил в воскресенье днём его однопартиец Эрик Сьотти, добавив также, что речь идёт об «алжирских болельщиках». «Если бы Мамуду Барри убил какой-нибудь Томас или Энцо, то его фотографии висели бы на каждом углу. (…) А расистское преступление, совершённое алжирским «болельщиком», никому не интересно», – написал в своём Твиттере член центрального бюро «Национального объединения» Жюльен Одуль.

Смерть Мамуду Барри спровоцировала волну ксенофобских проявлений и вызвала широкий резонанс не только во Франции, но и в Гвинее. Примерно в 20.20, за несколько минут до начала финального матча Кубка африканских наций между Сенегалом и Алжиром, преподаватель-исследователь из руанского университета, возвращавшийся домой на своём автомобиле, подвергся нападению возле автобусной остановки «Прованс» в Кантелё, пригороде Руана. «Указывая пальцем на Мамуду Барри и его жену, злоумышленник сказал: «Сегодня вечером вам несдобровать, грязные негры»», – рассказал корреспонденту AFP Калил Айсата Кейта, близкий друг и колега погибшего (тоже выходец из Гвинеи). По его словам, Мамуду Барри вышел из машины и потребовал объяснений. «Он был скромным, прямолинейным и миролюбивым человеком. Он попытался урезонить обидчика», – подчеркнул Калил Айсата Кейта в интервью каналу France 3. По словам Джонаса Хаддада, адвоката семьи Барри, обидчик «принялся избивать Мамуду кулаками и бутылками», после чего «тот неудачно упал, поранился и потерял много крови. Кто-то из прохожих попытался сделать ему непрямой массаж сердца». «Жена Мамуду Барри закричала нападавшему: «Ты убил моего мужа, – продолжает друг погибшего. – Тот был совершенно спокоен. Он тут же оскорбил женщину, назвав её «грязной негритянкой» и пообещал сделать с ней то же самое, что и с её мужем, если она не замолчит. А потом спокойно ушёл».

Мамуду Барри был доставлен в университетскую клинику Руана, где и умер на следующий день. У 31-летнего мужчины осталась двухлетняя дочь. 27 июня он защитил в Руане диссертацию по правоведению на тему «Налоговая и таможенная политика в вопросе иностранных инвестиций во франкоязычных странах Африки».

«Задержанный в понедельник в 9.30 утра подозреваемый - хулиган, известный мелкими преступлениями вроде употребления наркотиков, - рассказал AFP источник в полиции. - Он был опознан благодаря видеозаписям и свидетельствам очевидцев». Известно, что нападавший – уроженец Кантелё, пригорода Руана, где и произошёл инцидент. В момент нападения он был одет в «майку с символикой турецкого клуба «Галатасарай»», базирующегося в Стамбуле. По словам адвоката семьи Барри Джонаса Хаддада, «нет сомнений, что преступление совершено на почве расизма, но ничто не доказывает, что преступник проявил агрессию в связи с финалом Кубка африканских наций».

В Интернете объявлен сбор средств в пользу семьи погибшего, а в пятницу пройдёт акция, посвящённая его памяти.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код