Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Поддержите развал пенсионной системы!

Себастьен Крепель

В четверг власти Франции могут окончательно одобрить переход на балльную систему пенсионного обеспечения, вместо того чтобы досрочно увеличить срок выплаты страховых взносов. Цель всё та же - заморозить выделенную на систему соцобеспечения часть бюджета за счёт уменьшения пенсий.

Подрыв системы пенсионного обеспечения уже не за горами. В четверг утром профсоюзным деятели и представителям работодателей разъяснят основные принципы будущей универсальной балльной системы, а вскоре после этого верховный комиссар по пенсионной реформе Жан-Поль Делевуа передаст премьер-министру официальные рекомендации. Таким образом вокруг этого вопроса будут расставлены все точки над «i». Напомним, что рассмотрение проекта пенсионной реформы сначала было отложено, а затем (по мере того как, правительство, чтобы свести концы с концами, всё более активно искало пути экономии средств за счёт пенсий) стало казаться делом неопределённого будущего. В итоге руководство Республики приняло решение: страну ожидает «системное» реформирование в соответствии с законопроектом, который будет подготовлен в 2020 году, и реализация которого начнётся в 2025-м. После нескольких недель обсуждения и «корректировки ряда параметров» предпочтение было отдано этому варианту.

Приняв меры к тому, чтобы разрядить напряжённость, вызванную протестами «жёлтых жилетов», в конце апреля Эммануэль Макрон заявил о своём намерении ускорить выполнение плана по постепенному увеличению срока выплаты страховых взносов (с 41,5 лет - в 2019 г, до 43 лет - в 2035 г), принятого в 2014 году в рамках реформы Турена. Президент также сообщил о скором введении системы санкций и поощрений, подобной той, которая действует в отношении дополнительных пенсий Agirc-Arrco, на основании базового возраста 64 года (пенсия уменьшается, если человек прекратил работу до этого возраста, и увеличивается, если продолжил трудиться после его достижения), при этом возраст выхода на пенсию останется прежним – 62 года.

Потом под давлением критических замечаний со стороны профсоюзов власти Франции решили отложить реализацию этих проектов, чтобы не дискредитировать пенсионную реформу – детище Макрона. Хитрый манёвр, но трудящимся не стоит полагать, что опасность миновала. «Ускоренное воплощение в жизнь реформы Турена откладывается, но по сути её будут проводить в соответствии с графиком, предусмотренным с самого начала, в момент её принятия, – подчеркнул Режи Мезасальма, советник ВКТ по правам пенсионеров. – И неизвестно, как повернётся дело в ближайшие годы. Вопрос о пересмотре пенсионного возраста может вновь возникнуть в повестке дня в связи с началом системной реформы и в преддверии президентских выборов 2022 года». Идея Жана-Поля Делевуа прежняя: нужно создать систему без финансового дисбаланса (знаменитое «золотое правило» бюджета, декларируемое верховным комиссаром), а её корректировки, если таковые понадобятся, будут проводиться за счёт пенсионеров путём изменения стоимости одного «балла», который в дальнейшем и станет основой для расчёта пенсий.

Власти заинтересованы во введении этой системы прежде всего потому, что люди, которых она непосредственно касается, будут лишены доступа к информации. Ушёл в прошлое тот порядок, при котором любым реформам пенсионного обеспечения предшествовали публичные слушания, нередко затруднявшие принятие решений, если таковые в какой-либо степени затрагивали права застрахованных. Балльная система, которая, по замыслу её разработчиков, ради достижения «справедливости» должна объединить и заменить разные системы высчитывания и начисления пенсий, а их в стране всего 42. Но возникает много вопросов: в первую очередь о размере будущих пенсий, поскольку она отменяет общие для всех критерии, такие как продолжительность периода пенсионных отчислений и связанное с этим понятие полной ставки. «Каков будет размер моей пенсии?... В каком возрасте я смогу прекратить работу, чтобы получать пенсию по полной ставке?... После целого года обсуждений нет ни ответа на вопросы, которыми задаётся каждый работающий француз, ни чёткого представления о том, что принесёт с собой эта реформа», – отмечают в отделении ВКТ, защищающем интересы административных работников (Ugict). Профсоюзные активисты запустили интернет-калькулятор, чтобы попытаться уже сейчас начать высчитывать размер будущей пенсии.

Одно можно сказать наверняка. Фиксированный неизменный уровень финансирования пенсионной системы – дело решённое (речь идёт о сумме, приблизительно равной 13,8 % от ВВП), однако количество пенсионеров относительно численности экономически активного населения продолжит расти. Между тем именно на гипотезе квази-стабильности базируются сценарии дальнейшего развития событий, выдвигаемые финансистами. В результате в ближайшие годы нас ожидает ощутимое снижение «замещаемой доли», то есть соотношения пенсии и зарплаты за последние годы работы. «В среднем для работника, не занимавшего руководящих должностей и получающего пенсию по полной ставке, этот показатель будет составлять 75 % от последней зарплаты для поколения, родившегося в 1955 году, и (по разным оценкам) от 63 % до 68 % – для тех, кто рождён в 2000-х годах», – сообщается в опубликованном 12 июля заключении Комиссии по надзору за пенсиями, основанном на прогнозах Координационного совета по пенсиям.

Эти цифры можно объяснить последствиями ранее проведённых реформ, и, по мнению экспертов из Комиссии, дефицит в системе пенсионного обеспечения сохранится «как минимум до 2040 года», независимо от того, какой экономический сценарий будет реализован. Члены Комиссии считают, что переход к универсальной системе позволил бы уйти от ограниченной практики хаотичного реформирования: «При балльной системе регулировку можно будет проводить за счёт корректировки балльного отношения (курса, по которому баллы переводятся в реальный размер пенсии по старости – прим. ред.), а основанием для неё может служить общее соотношение между численностью пенсионеров и работающих граждан». Всё просто: если ощущается нехватка средств для выплаты пенсий, то достаточно лишь повернуть «колёсико», регулирующее стоимость балла, чтобы моментально снизить расходы. По мнению члена ВКТ Режи Мезасальма, «этот проект направлен на уменьшение размера пенсий. С началом системной реформы жёсткая экономия только усилится».

Сохраняющаяся сегодня, за сутки до того, как будут изложены её базовые положения, неопределённость в отношении реформы только усиливает обеспокоенность профсоюзов. «Нам не предоставили документы заранее», – сообщили активисты «Рабочей силы» под руководством Ива Верье, хотя некоторые данные всё же просочились в прессу. «Если речь идёт о классической технологии, направленной на то, чтобы приучить людей к неизбежности нововведений и тем самым свести на нет опасность какой-либо реакции, то напрасно нас считают безропотными глупцами», – предупреждают активисты. Руководство «Рабочей силы» полагает, что «универсальная балльная система неизбежно приведёт к ограничению фундаментальных прав человека». Особое внимание активисты «Рабочей силы» обращают на изменение правил, действующих при начислении пенсий: «Теперь будет учитываться весь трудовой путь пенсионера, а не только самые доходные годы, что приведёт к снижению размера пенсий».

Стоит ли говорить о том, что система, при которой «каждый евро, отчисляемый на будущую пенсию, даёт всем равные права» (как обещает знаменитый ныне слоган президентского окружения), не только не сгладит различия между пенсионерами, но сделает их ещё более очевидными. «Это означает только одно: скромная работа, скромная зарплата, скромная пенсия. Хуже всех придётся тем, кто прошёл извилистый трудовой путь, с перерывами и переменами», – утверждает Режи Мезасальма. Похоже, что теперь рассеялись все сомнения относительно намерения властей сохранить механизмы солидарности для уменьшения неравенства (льготы за рождение ребёнка, возможность наследовать пенсию умершего супруга и т.д.). «До сих пор остаются вопросы и опасения по поводу того, какими способами власть будет применять свои решения на практике», - подчёркивают представители «Рабочей силы».

Итак, правительство отказалось от идеи о пересмотре пенсионного возраста с 2020 года. Но как при новой системе будет выглядеть механизм санкций и стимулов вокруг базового возраста, который по факту повысит минимальный пенсионный возраст до 64 лет? Даже Жан-Поль Делевуа был вынужден признать это (ранее он говорил, что ничего такого предпринято не будет). «Механизм штрафных санкций – часть этой системы, – рассуждает Режи Мезасальма. – Независимо от того, установлен ли базовый возраст, власть играет на размере замещаемой доли, манипулируя более низкими пенсиями. Это чистой воды популизм». Руководство ФДКТ, которое скорее положительно оценивает будущий универсальный режим пенсионного обеспечения, уже предупредило, что любое повышение пенсионного возраста будет воспринято им негативно. Осмелиться ли правительство дать профсоюзам повод к созданию единого фронта для противоборства властям?

Добавить комментарий


Обновить Защитный код