Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Движение «Вперёд, Республика!» играет в чехарду.

Одри Луссуарн

Руководство фракции ВР в Национальной ассамблее проводит ротацию кадров, занимающих ключевые посты. Показушная демократия, красноречиво свидетельствующая об отношении членов этого движения к парламентским дебатам.

Движение «Вперёд, Республика!» (ВР) действует, как обычно. Так что объявленное демократическое обновление в «новом мире» сводится только к уловкам. Сегодня и завтра фракция президентского большинства в Национальной ассамблее голосует за ротацию кадров, занимающих ключевые посты, в середине срока их парламентских полномочий (как и было обещано в июне 2017 года). 91 из 304 депутатов от ВР выдвинули свои кандидатуры на 23 должности в Нижней палате Парламента Франции. Речь идёт о вакансиях вице-президента Национальной ассамблеи, глав фракции и комитетов, членов бюро по административным и финансовым вопросам и т.п.

Для членов движения «Вперёд, Республика!» не важно, что голосование проходит в камерной обстановке, важна передача эстафеты. Многие депутаты от ВР выдвигают свои кандидатуры на несколько должностей одновременно. «Некоторым из наших коллег кажется, что они пока не нашли себе подходящего места в структурах госуправления», – пишет Димитри Уброн, претендующий на пост вице-президента Национальной ассамблеи. Два года назад первые старательные шаги народных избранников вызывали насмешки, но сейчас некоторые депутаты заметили, что их голос в дебатах не принимается во внимание. «Обещаю, что к вам прислушаются как в нашей фракции, так и в Национальной ассамблее в целом», – заявляет Стефани До, желающая возглавить фракцию президентского большинства. Члены ВР уже взяли за правило не поддерживать предложения, вносимые другими фракциями. Правда и тем их единомышленникам, кто может выразить несогласие с курсом правительства, нет места в их рядах. В конце 2018 года депутат от департамента Верхняя Гаронна Себастьен Надо был исключён из рядов движения за то, что голосовал против проекта бюджета на 2019 год (это был первый прецедент). Некоторые его соратники воздержались при голосовании за закон о преследовании погромщиков, о мигрантах и беженцах, так как ранее не смогли повлиять на его содержание.

Недостаточная приверженность демократическим ценностям в верхних эшелонах исполнительной власти отчётливо ощущается и вне рядов движения «Вперёд, Республика!». Несмотря на то, что лидер фракции Жиль Ле Жандр заявляет о стремлении «пересмотреть отношения между исполнительной властью и парламентским большинством» и с удовлетворением отмечает «повышение уровня дебатов в Национальной ассамблее», новый парламентский регламент свидетельствует об обратном. Согласно этому документу, время выступлений для разъяснения мотивов голосования сокращено вдвое, а голосование за поправки возможно только в профильных комитетах. «Работа Парламента принимает механический характер, свойственный фракции большинства», – отметил ещё в апреле Давид Хабиб (Социалистическая партия). «Парламент превращается в некую контролирующую инстанцию», - вторит ему Эльза Фосийон (Французская коммунистическая партия). После создания движения «Вперёд, Республика!», центральной фигурой которого стал Эммануэль Макрон, всё чаще раздаются голоса недовольных действиями этого антидемократического пропрезидентского объединения. Складывается впечатление, что в любой дискуссии последнее слово остаётся за основателем ВР. Пример тому – движение «жёлтых жилетов». Его представители выдвинули немало предложений (повышение минимальной зарплаты, возвращение налога на крупный капитал, создание VI-й Республики, проведение референдума по гражданской инициативе, увеличение финансирования государственных учреждений), ни одно из которых не получило своего развития в ходе общенациональных дебатов. Эммануэль Макрон побывал практически на всей территории Франции, а затем предложил свои темы для обсуждения, не обратив никакого внимания на перечни насущных проблем, составленные депутатами местных органов власти на основании предложений, поступивших от французских граждан. Эту тенденцию ощущают и сами депутаты. «Конечно, хорошо, что Нижняя палата Парламента интересуется общенациональными дебатами. Но у нас возникают опасения по поводу того, в какой форме мы сможем дальше работать и какой скорости принятия решений от нас потребуют. Министры же отвечают уклончиво, они прекрасно понимают, что у них нет действенных инструментов, с помощью которых можно повлиять на ситуацию», – заметил депутат-республиканец Филипп Гослен. Пьер Дарревиль (ФКП) высказался ещё более категорично: «Мы поставлены в жёсткие рамки, всё направлено на то, чтобы принимались именно те решения, которые одобряет Макрон. Работа носит формальный характер». Именно в таких условиях проходило и сегодняшнее голосование.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код