Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

«Новый мир» по версии Макрона или снова коррупция.

Жюлия Амлауи

Байру, Ферран, Флессель, Ниссен... Рюжи не единственный министр, на которого есть компромат. А ведь Макрон, будучи кандидатом в президенты, обещал заняться «укреплением нравственности в политике».

Напрасно Эммануэль Макрон пытается представить отставку Франсуа де Рюжи как «личное решение министра». Этот случай всего лишь очередной, но не последний, в длинной череде похожих историй, бросающих тень на первые два года его президентского срока. Старые порядки оказались очень живучими и прочно укоренились в «новом мире». Серия скандальных отставок началась в июне 2017 года с дела Ришара Феррана, входившего в «ближний круг» Макрона. Ссылаясь на своё намерение возглавить фракцию «Вперёд, Республика!» в Национальной ассамблее, Ферран покинул недавно занятый пост министра по равномерному развитию территорий. Сделал он это после того, как газета Canard enchaine опубликовала статью, рассказывающую, что возглавляемая им в 2011 году компания Mutuelles de Bretagne арендовала два помещения коммерческого назначения у его же гражданской жены. Вскоре после этого соратниц Франсуа Байру по партии MoDem Мариэль де Сарнез и Сильви Гулар обвинили в фиктивном использовании должностей помощников в Парламенте. По иронии судьбы министр юстиции, вынужденный подать в отставку, готовил закон о соблюдении нравственного облика чиновника.

Отставка министра спорта Лоры Флессель-Коловиц в сентябре 2018 года прошла почти незамеченной, так как последовала сразу после резонансного ухода из правительства министра комплексных экологических преобразований Николя Юло. Он оставил свой пост из-за политических разногласий с президентом. «Я ухожу по личным мотивам», – уточнила Флессель-Коловиц. Однако выбранный министром спорта момент для отставки странным образом совпадает с публикацией разоблачительной статьи о претензиях налогового ведомства к созданной ею компании (речь шла о недоимках на десятки тысяч евро за три года). Месяцем позже, во время правительственных перестановок, в результате которых Кристоф Кастанер занял кресло Жерара Коллона, покинуть свой пост пришлось и министру культуры Франсуазе Ниссен. По информации издания Canard enchaine, опубликованной летом 2018 года, она дала распоряжение увеличить площадь принадлежащего ей издательского дома, не поставив в известность ни отдел градостроительства парижской мэрии, ни налоговые органы.

В дополнение ко всему руководство Франции столкнулось с болезненной проблемой конфликта интересов. Достаточно вспомнить историю с министром здравоохранения Аньес Бюзен: в результате развернувшейся полемики её муж Ив Леви (врач-исследователь, профессор клинической иммунологии) был вынужден покинуть кабинет в Национальном институте здоровья и медицинских исследований (Inserm). В утешение в октябре 2018 года он был назначен «государственным советником по чрезвычайной службе». Подозрения в конфликте частных и служебных интересов не обошли стороной и резиденцию президента Республики: генеральный секретарь Елисейского дворца Алексис Колер стал фигурантом административного расследования финансовой прокуратуры в связи с его переходом на работу в частную компанию в 2016 году. Не стоит забывать и о деле бывшего сотрудника президентской администрации Беналла, в результате которого вышли на свет многие интересные подробности не только о нём самом. Наконец, 11 февраля этого года, после допроса в Генеральной инспекции национальной полиции, ушёл в отставку специальный советник Эммануэля Макрона Исмаэль Эмельен.

Следует отметить, что череда громких дел началась ещё до прихода к власти Эммануэля Макрона. В марте 2017 года парижская прокуратура начала расследование в отношении нынешнего министра труда Мюриэль Пенико по подозрению в протекционизме. Речь шла о договоре с компанией Havas Paris на сумму 400 000 eвро, подписанном в 2015 году, когда Пенико возглавляла ассоциацию Business France. Предметом этого соглашения была организация встречи с Эммануэлем Макроном, в то время занимавшем пост министра экономики, на выставке технических инноваций в Лас-Вегасе. Так образцом чего является образцовая Республика?

Добавить комментарий


Обновить Защитный код