«Новый мир» по версии Макрона или снова коррупция.

Жюлия Амлауи

Байру, Ферран, Флессель, Ниссен... Рюжи не единственный министр, на которого есть компромат. А ведь Макрон, будучи кандидатом в президенты, обещал заняться «укреплением нравственности в политике».

Напрасно Эммануэль Макрон пытается представить отставку Франсуа де Рюжи как «личное решение министра». Этот случай всего лишь очередной, но не последний, в длинной череде похожих историй, бросающих тень на первые два года его президентского срока. Старые порядки оказались очень живучими и прочно укоренились в «новом мире». Серия скандальных отставок началась в июне 2017 года с дела Ришара Феррана, входившего в «ближний круг» Макрона. Ссылаясь на своё намерение возглавить фракцию «Вперёд, Республика!» в Национальной ассамблее, Ферран покинул недавно занятый пост министра по равномерному развитию территорий. Сделал он это после того, как газета Canard enchaine опубликовала статью, рассказывающую, что возглавляемая им в 2011 году компания Mutuelles de Bretagne арендовала два помещения коммерческого назначения у его же гражданской жены. Вскоре после этого соратниц Франсуа Байру по партии MoDem Мариэль де Сарнез и Сильви Гулар обвинили в фиктивном использовании должностей помощников в Парламенте. По иронии судьбы министр юстиции, вынужденный подать в отставку, готовил закон о соблюдении нравственного облика чиновника.

Отставка министра спорта Лоры Флессель-Коловиц в сентябре 2018 года прошла почти незамеченной, так как последовала сразу после резонансного ухода из правительства министра комплексных экологических преобразований Николя Юло. Он оставил свой пост из-за политических разногласий с президентом. «Я ухожу по личным мотивам», – уточнила Флессель-Коловиц. Однако выбранный министром спорта момент для отставки странным образом совпадает с публикацией разоблачительной статьи о претензиях налогового ведомства к созданной ею компании (речь шла о недоимках на десятки тысяч евро за три года). Месяцем позже, во время правительственных перестановок, в результате которых Кристоф Кастанер занял кресло Жерара Коллона, покинуть свой пост пришлось и министру культуры Франсуазе Ниссен. По информации издания Canard enchaine, опубликованной летом 2018 года, она дала распоряжение увеличить площадь принадлежащего ей издательского дома, не поставив в известность ни отдел градостроительства парижской мэрии, ни налоговые органы.

В дополнение ко всему руководство Франции столкнулось с болезненной проблемой конфликта интересов. Достаточно вспомнить историю с министром здравоохранения Аньес Бюзен: в результате развернувшейся полемики её муж Ив Леви (врач-исследователь, профессор клинической иммунологии) был вынужден покинуть кабинет в Национальном институте здоровья и медицинских исследований (Inserm). В утешение в октябре 2018 года он был назначен «государственным советником по чрезвычайной службе». Подозрения в конфликте частных и служебных интересов не обошли стороной и резиденцию президента Республики: генеральный секретарь Елисейского дворца Алексис Колер стал фигурантом административного расследования финансовой прокуратуры в связи с его переходом на работу в частную компанию в 2016 году. Не стоит забывать и о деле бывшего сотрудника президентской администрации Беналла, в результате которого вышли на свет многие интересные подробности не только о нём самом. Наконец, 11 февраля этого года, после допроса в Генеральной инспекции национальной полиции, ушёл в отставку специальный советник Эммануэля Макрона Исмаэль Эмельен.

Следует отметить, что череда громких дел началась ещё до прихода к власти Эммануэля Макрона. В марте 2017 года парижская прокуратура начала расследование в отношении нынешнего министра труда Мюриэль Пенико по подозрению в протекционизме. Речь шла о договоре с компанией Havas Paris на сумму 400 000 eвро, подписанном в 2015 году, когда Пенико возглавляла ассоциацию Business France. Предметом этого соглашения была организация встречи с Эммануэлем Макроном, в то время занимавшем пост министра экономики, на выставке технических инноваций в Лас-Вегасе. Так образцом чего является образцовая Республика?

Добавить комментарий


Обновить Защитный код