Макрон хочет предать забвению 1789 г.? «Жёлтые жилеты» не согласны.

Грегори Марен

В преддверии Национального праздника Франции президент Эммануэль Макрон выступил с речью перед военными. При этом глава государства забыл упомянуть о главном итоге Революции 1789 года. Ничего, сложившаяся в стране тяжёлая политическая ситуация сама напомнит об этом.

«14 июля во Франции – не просто День взятия Бастилии. (...) В этот день 230 лет назад французский народ завоевал свою свободу». Красивые слова... Но, похоже, что президента Республики не особо интересует история появления этого праздника: Эммануэль Макрон не вспомнил об этом в своей торжественной речи, произнесённой в субботу, 13 июля, в здании Министерства обороны. Более того, действующий глава государства не последовал примеру своих предшественников и не стал говорить о национальной сплочённости и призывать французов объединиться ради общей цели. Вы спросите, с чем же связал это историческое событие президент Макрон? – «Жертвенность и высшее её проявление – готовность отдать свою жизнь, которую продемонстрировали французские солдаты...» Впервые эта идея была озвучена Эммануэлем Макроном в 2017 году, в его праздничном выступлении по случаю Национального праздника Франции (после этого президент ограничивается публикацией речей на сайте правительства). О ней же он вспомнил и вчера, упомянув даже «изуродованных ранениями солдат», открывавших парад 14 июля 1919 года.

Эммануэль Макрон вернулся к практике, введённой Николя Саркози (от которой отказался в 2012 году Франсуа Олланд): он больше не произносит торжественного обращения и не даёт интервью по случаю праздника на телевидении. Даже сегодня, в 230-ю годовщину начала Французской революции, которая привела к созданию Французской Республики и дала жизнь девизу «Свобода, Равенство, Братство», глава государства не изменил этому правилу. Макроновское правительство сделало всё возможное для того, чтобы праздник прошёл как можно спокойнее. Интересно, что в своей политической программе Макрон ограничился лишь одной из трёх главных ценностей Республики - свободой, назвав её (в эфире «Candidats au tableau» на канале C8 19 марта 2017 года) «самым важным» принципом для правых политиков, интересы которых он представляет. Логично предположить тогда, что для левых самым важным является равенство…

Именно о равенстве пришлось вспомнить вчера: когда президент на штабном автомобиле осуществлял объезд войск перед началом парада, его освистали несколько десятков активистов движения «жёлтые жилеты» (до этого они провели акцию протеста перед зданием Министерства обороны, где накануне глава государства выступал с речью перед представителями ВС Франции). Понятно, что они недовольны «президентской властью, которая действует против интересов граждан», как выразился Эдви Пленель в своей книге «Победа побеждённых». И пусть «жёлтые жилеты» уже ничего не ждут от Макрона, хотя в своей программной книге «Революция» он обещал «процветание, справедливость, свободу творчества, передвижений, действий и равные шансы на успех для каждого» и утверждал что «общество должно строиться на основе братства, особенно когда речь идёт о самых незащищённых» (sic). Движение «жёлтых жилетов» олицетворяло народный протест, его участники составляли «книги жалоб», которые могли стать основой для общенациональных обсуждений... Но всё это делалось напрасно.

Появление «жёлтых жилетов» на параде в честь праздника и реакция правительства является наглядным свидетельством явления, которое Пленель назвал «классовым высокомерием» распоясавшейся власти по отношению к «народу, который низвели до статуса толпы». Когда премьер-министра Франции Эдуара Филиппа спросили вчера, как он относится к произошедшему на параде, тот ответил, что «ничего не слышал» с президентской трибуны. Не удивительно, ведь он уже довольно давно «ничего не слышит». Но движение «жёлтых жилетов» не сдаёт своих позиций, несмотря на серию превентивных арестов (вчера были задержаны Максим Николь, Жером Родригес и Эрик Друэ, видные деятели движения). Это доказывает, что революционное наследие не забыто, даже если не все «жёлтые жилеты» называют себя его преемниками. Что бы ни говорили сторонники «нового мира», у них не получится очернить «прошлое» и стереть память о нём.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код