Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Сложные вопросы на повестке дня у «Непокорённых».

Джулия Амлауи

«Франция непокорённая» (ФН), находящаяся в непростом положении после выборов в Европейский парламент, собирается провести в Париже представительное собрание.

Ожидается, что на это знаковое мероприятие, которое пройдёт в столице Франции в ближайшие выходные, приедут 160 делегатов, выбранных жеребьёвкой, и 80 представителей из различных отделов движения (составители программы, депутаты и т.д.). Участники форума будут обсуждать стратегию движения и грядущие муниципальные выборы. В центре дискуссии - вопросы, ставшие очевидными после 26 мая.

С одной стороны, сторонники течения «левый популизм» призывают приблизиться к народу. Некоторые, по примеру Шарлотты Жирар, вышли из движения. «Нам навязывают отвратительную и искусственную альтернативу («Вперёд, Республика!» или «Национальное объединение» – прим. ред.). Ввиду этого всем мало-мальски близким к левым партиям остаётся одно: сплотиться и зациклиться на выборах» - заявила бывший автор программы ФН в опубликованном на этой неделе в «Le Journal du Dimanche» обращении. Обращение было подписанно действующими и бывшими членами ФН, призывающими «сформировать обширное гражданское, а не партийное движение». И с другой стороны, есть те, кто считает, что разногласия между правыми и левыми ещё существуют, поэтому нужно искать новые формы взаимодействия. Об этом говорит, например, депутат Клемантин Отэн, которой принадлежит лозунг «За радикальную реформу левых».

В такой ситуации особое внимание было уделено законопроекту, который находился в открытом доступе (для доработок) на платформе ФН вплоть до нынешнего четверга и который обсудили на выходных. В нём отмечается, что «ФН была задумана как средство для народа и его гражданской революции. В условиях сегодняшнего политического положения и отказа от попыток воскресить изжившие себя формы, движение как никогда более отвечает своей сути». Обсуждение этого вопроса должно проходить при закрытых дверях. Зато методы действия, которыми до сих пор руководствовалось ФН, вызывают критику со стороны участников этого движения, вменяя в вину прежде всего стремление к деспотичности.

Что же касается муниципальных выборов, то на обсуждении находится ещё один документ, который сопровождается программой. Он предлагает «способствовать формированию собраний на уровне коммун, которые станут органом гражданской самоорганизации одновременно для локального сопротивления, совместной выработки программы и формирования списков кандидатов» Также в тексте определены условия участия движения в этих списках. Среди 165 дополнений к данному вопросу, высказанных в четверг в режиме онлайн, мнения о проблеме возможных альянсов кардинально расходятся. «Да – поддержке кандидатов от левых партий (социалистов, новых левых, ФН, Поколения и других), но тем, которые никогда не участвовали в этом нео-ордо-ультралиберализме, разрушающем общество!», - заявляет один из непокорённых. «Мы хотим сохранить верность нашим левопартийным принципам и подчеркнуть наше своеобразие, или же стать ближе к Социалистической партии и к Французской коммунистической партии?», - спрашивает другой.

Не совсем понятно, что ждать от выступления по вопросу о том, «что делать дальше» и о том, «куда идти». В начале июня Жан-Люк Меланшон, несмотря на слухи о его возможном уходе на пенсию, обещал высказаться по этой теме. Не стоит забывать и о будущих президентских выборах. Эрик Кокрель и Адриан Катеннан признали, что кандидат 2017 года будет иметь лучшие шансы в 2022 году. «Но, конечно, ему решать», - добавляют они. Вице-председателем группы ФН в Национальной ассамблее была выбрана Матильд Пано, председателем стал Жан-Люк Меланшон. В воскресенье его ждут с речью на заседании представительного собрания.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код