Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

«Национальное объединение». Главная цель – союз среди правых.

Грегори Марен

Провал «Республиканцев» на выборах в Европарламент открывает новые возможности для сторонников идеи широкой «коалиции правых», желающим измене нить расстановку политических сил в пользу... партии Марин Ле Пен.

Ещё не так давно «Национальный фронт» (НФ) вознёсся так высоко, что так называемые правые республиканцы даже не мечтали достичь подобных результатов. Но обстоятельства изменились, и сегодня к активному переустройству приступает преемник НФ – «Национальное объединение» (НО). Но вот состоялись европейские выборы. Правые никогда не получали на них таких низких процентов: им отдали свои голоса 8,48 % французов (1,9 миллионов человек). Напомним, что в 1999 году «Объединение в поддержку Республики» (ОПР), возглавляемое Николя Саркози, набрало 12,82 %. Ситуация понятна: у правых сейчас большие проблемы. Такая ситуация очень на руку НО, которое намерено воспользоваться слабостью соперника.

Руководство НО, не дожидаясь отставки Лорана Вокье с высшего поста в партии «Республиканцев», уже предвкушает удовольствие. Вечером 26 мая, во время празднования победы в офисе НО, «советник Марин Ле Пен по особым вопросам» Филипп Оливье не скрывал воодушевления. «Я уже сорок лет в политике, и я помню, как всё было в городе Дрё. Уверен, что это всколыхнёт правых», – заявил он в интервью корреспонденту «Opinion». Не стоит недооценивать прозвучавший в его словах намёк на этот город, расположенный в департаменте Эр-э-Луар. В в 1983 году его «отбили» у социалистов объединённые силы ОПР и НФ, и сами правые это признали (1). Для НФ провал «Республиканцев» на недавних выборах сродни сигналу к началу реализации их стратегии, которую они готовят уже давно и к внедрению которой могут приступить после ближайших выборов в местные органы власти.

Даже в тех городах, где в ходе президентских выборов эта ультраправая партия набрала около 50 %, сегодня она нуждается в поддержке. Ей нужно вновь привлечь на свою сторону руководство ортодоксальных правых, чтобы составить совместные списки или хотя бы достичь договорённостей на случай второго тура. «Мы установили контакты, теперь нужно договариваться о деталях», – заявил депутат от НО Луи Алио в интервью изданию «Opinion». «Таких деятелей, как Вокье или Ларше, уже не расшевелить. Зато депутаты, составляющие основу «Республиканцев», поддержат нас, потому что они предчувствуют нашествие движения «Вперёд, Республика!» и НО в городах, где сильны их позиции, и понимают, что их шансы на выживание будут равны нулю, если они останутся с «Республиканцами»», - эти слова Филиппа Оливье приводит газета «Journal du dimanche». При этом соратники Марин Ле Пен снова стали изображать из себя эмиссаров перед своими прежними товарищами по правому политическому крылу. Так бывший депутат-республиканец от Жиронды Жан-Поль Гаро, который вновь был избран в Европарламент по списку от НО, возглавляемому Жорданом Барделла, пытается «объяснить своим друзьям-республиканцам, что НО - это не совсем не то, что они думают: «Здесь я чувствую себя так же, как когда-то в рядах ОПР». Тьерри Мариани, бывший министр в правительстве Саркози, тоже избранный депутатом от НО, ставит перед собой конкретную задачу: «собрать вместе всех, кто стремится к сближению» между «Республиканцами» и «Национальным объединением», а заодно возродить «Правую народную партию» (мозговой центр ортодоксальных правых, созданный самим Мариани в 2010 году). Анализируя ситуацию, нетрудно догадаться, в каком ключе дальше будет вестись дискуссия: «А с чего вообще взяли, что между представителями НО и «Республиканцами» есть какая-то непреодолимая граница?».

Ультраправые соратники семейства Ле Пен обращаются даже не к руководству «Республиканцев», а к их электорату. По данным исследования «Ipsos-Steria», 26 мая 18 % их сторонников опустили в избирательные урны бюллетени тёмно-синего цвета, то есть, проголосовали за НО, так что начало

выглядит многообещающим. Направив призыв к руководству «Республиканцев» (как только стало известно о скорой отставке их лидера), Марин Ле Пен обратилась также и к «патриотически настроенной части их избирателей, заинтересованной в сохранении нашей идентичности, прекращении налоговых притеснений и восстановлении величия французской нации». Но особенно много шуму наделало появление в медиа-пространстве её племянницы. В большом воскресном интервью телеканалу LCI Марион Марешаль, бывший депутат от НФ, отметила «раздробленность» правых сил, «разногласия» в их среде и их «неспособность создать Францию для всех». Все эти недоработки могли бы стать основой для рождения и развития «большого объединения правых сил», того самого «союза», за создание которого уже много лет она ратует.

«НО не может в одиночку собрать вокруг себя всех видных политиков, депутатов или избирателей», – подчеркнула Марион Марешаль в интервью телеканалу LCI. Она выразила надежду на то, что «на фоне поражения «Республиканцев» появится такое правое политическое течение, которое завтра даст принципиальное согласие на создание большой коалиции с НО». Что же предлагает сделать Марион Маришаль для преодоления разногласий (в первую очередь по экономическим вопросам) с той частью избирателей НО, которые упорно требуют улучшения социальной ситуации? «Большое патриотическое соглашение на основе идеи о защите нации», которое могло бы «привести к созданию правительственных коалиций» или «временных союзов в ходе предвыборных кампаний».

Марион Марешаль и её единомышленники из лионского Института социально-экономических исследований не просто «надеются» на перемены. Чтобы «оказать противодействие масштабному проекту прогрессистов, который реализует Эммануэль Макрон», они собираются действовать на правом политическом фланге. Госпожа Марешаль не вмешивалась в ход предвыборной кампании в Европарламент. По данным информационного канала RTL, журналистам которого удалось на условиях анонимности побеседовать с людьми из её окружения, она даже не опубликовала ни единого сообщения в Твиттере в поддержку избирательного списка НО, возглавляемого Жорданом Барделла. Она решила остаться «над партийной схваткой» и «не раздражать консервативных избирателей Франсуа-Ксавье Беллами». Теперь она рассчитывает на «перезагрузку» (как и Мариани) или на действия своих единомышленников, чтобы принять участие в организации и работе «конференции правых», инициированной Вокье перед отставкой. Возможно, Марешаль будет задавать тон дебатам, указывая на недоработки и нестыковки в деятельности этой части правых сил. Выступая на телеканале LCI, она заявила, что «Республиканцы» расплачиваются за долгий период шатаний, начавшийся с создания «Союза за народное движение» (СНД), в действительности ставшего плодом масштабного слияния центристов» (СНД создан в 2002 году на основе объединения «Союза за французскую демократию» (СФД) и ОПР. В 2015 году СНД изменил устав и сменил название на «Республиканцы» - прим.ред). «В результате получилось политическое движение, члены которого были скорее центристами, то есть сейчас они были бы близки к движения «Вперёд, Республика!», с электоратом, тяготеющим скорее к «Национальному фронту», которые в течение долгого времени выступали, а многие до сих пор выступают, за альянс с НФ, - резюмировала Марион Марешаль . Стоит напомнить, что, по данным опроса, носившего название «Противоречия во Франции» и проведённого в 2018 году компанией «Cevipof», 87 % избирателей, поддерживавших «Республиканцев», полагали, что «во Франции слишком много иностранцев» (среди избирателей НО таких было 87 %); 86 % считали, что эти люди «не делают никаких попыток интегрироваться в общество» (91 % – среди избирателей НО); 99 % утверждали, что «Франции нужен настоящий руководитель» (96 % среди сторонников НО)! Такая почва для дальнейшей работы вполне согласуется с идеей о «переустройстве Франции» на основе «патриотического соглашения». Может, в скором времени его заключат с «Альянсом за Францию», созданным отцом Марион Самюэлем Марешалем (в 1990-х годах он отвечал за работу с молодёжью в НФ)

совместно с бывшим парламентским советником Марион Марешаль (и одним из основателей журнала «Incorrect») Арно Стефаном, которые уже готовятся к президентским выборам 2022 года?

(1) Непосредственный лидер правых Жак Ширак говорил, что «было бы совершенно естественно» отдать свой голос за такой предвыборный список.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код