Генеральная репетиция холодной войны, версия 4.0

Пьерик Марисаль, Лина Санкари

Китай и США ведут борьбу за мировое лидерство в условиях четвёртой промышленной революции. Важным фактором этой стратегической войны стало внесение Вашингтоном китайского оператора связи в «чёрный список».

На планету постепенно опускается железный занавес версии 4.0. Внесение компании «Huawei» и её дочерней структуры «Honor» в «чёрный список» Вашингтона будет иметь серьёзные последствия, в том числе и для Франции, где китайскому цифровому гиганту принадлежит 17 % рынка. Теперь этот производитель смартфонов, занимающий второе место в мире после «Samsung», не сможет использовать электронные комплектующие таких американских компаний, как «Qualcomm» и «Intel». Разрыв отношений с «Google» способен напрямую затронуть массового потребителя, поскольку на телефонах китайской марки устанавливается операционная система «Android». Хотя ока владельцам мобильных устройств «Huawei» не стоит опасаться того, что в ближайшее время из их телефонов исчезнут все инструменты и приложения – они продолжат функционировать в своей нынешней версии.

В понедельник министр торговли США Уилбур Росс установил 90-дневный срок, в течение которого должны быть приняты все меры для защиты интересов миллионов пользователей «Huawei». Ведь некорректные обновления могут привести к преждевременному моральному устареванию смартфонов. Поскольку ядро «Android» является открытым, «Huawei» может, например, самостоятельно заняться разработкой обновлений, необходимых для поддержания безопасности. Однако со временем доступ к «YouTube» и к «Google Maps» может стать проблематичным. «Мы обещаем пользователям «Huawei», что «Google Play» останется на уже существующих моделях», – заверил «Google». При этом США едва ли закроет китайцам доступ к сервису «Gmail», с помощью которого Агентство национальной безопасности может прослушивать смартфоны. Забавно, но именно шпионаж является подоплёкой экономической войны между Китаем и США и затрагивает в первую очередь различные сетевые инфраструктуры. На сегодняшний день «Huawei» – единственная компания, обладающая полной технической компетенцией в сфере телекоммуникаций. Она производит все виды оборудования, от роутеров, обеспечивающих соединение между сетями, до смартфонов и антенн. Причиной враждебного отношения к компании стало её явное превосходство в сфере технологий 5G, которые со временем станут привычным стандартом мобильной связи и будут использоваться в таких стратегических направлениях, как оборудование транспортных средств и прочие сетевые подключения. Мобильные операторы в десятках стран мира, в том числе и во Франции, высоко оценили возможности китайского производителя и начали заменять свои антенны «Alcatel» на продукцию «Huawei».

В октябре прошлого года французская телекоммуникационная компания SFR установила в своём офисе, расположенном прямо напротив министерства обороны, первую 5G-антенну, произведённую «Huawei». Это событие вызвало обеспокоенность военных, и с тех пор использование оборудования этой китайской компании в парижском регионе Иль-де-Франс и в базовой части телекоммуникационных сетей запрещено. Ни у США, ни у кого-либо ещё в мире нет доказательств того, что порты, установленные внутри изделий «Huawei», позволяют правительству Китая вести разведывательную деятельность. Но в Вашингтоне руководствуются другой логикой: «Раз это возможно, то почему бы им этого не делать?».

Конфликт не ограничивается только историей с «Huawei». Между Пекином и Вашингтоном разворачивается стратегическое соперничество за мировое лидерство в условиях четвёртой промышленной революции. В последние месяцы Вашингтон усилил давление на своих союзников, вынуждая их вытеснить китайского оператора со своей территории. В конце ноября 2018 года бывший министр финансов США Генри Полсон уже предупреждал о возможности создания «экономического железного занавеса» и превращения здоровой стратегической конкуренции в «крупномасштабную холодную войну». Причины этого – нарастающее могущество Китая в области новых технологий и его стремление к лидерству за счёт реализации программы «Made in China 2025». Эта стратегия промышленного развития, основанная на поддержке научных исследований и разработок, затрагивает экономические интересы США в кибер-пространстве, ведь там насчитывается 2 миллиарда пользователей Интернета и почти 5 миллиардов абонентов мобильной телефонии. Так что игра действительно стоит свеч. Заблокировав ряд американских платформ, Пекин, в отличие от Евросоюза, создал благоприятные условия для своих собственных цифровых гигантов, сокращённо именуемых BATX («Baidu», «Alibaba», «Tencent», «Xiaomi»). И сегодня Китай вполне может рассчитывать на свою хорошо развитую промышленность, финансовую мощь и новые «шёлковые пути», а также на 123 стран-партнёров. А баланс сил в глобальном масштабе уже не тот, что прежде.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код