Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Несмотря на прекрасно проведённую кампанию, ФКП не набрала 5 % голосов.

Джулия Амлауи

Кандидаты из списка, возглавляемого Яном Бросса, не получат места в Европарламенте. Но благодаря их участию предвыборные дебаты приобрели яркий и острый характер.

Французская коммунистическая партия получила, по разным оценкам, от 2,3 % до 2,7 % голосов, то есть примерно столько, сколько и прогнозировали эксперты на основании предвыборных опросов общественного мнения. Несмотря на отлично организованную избирательную кампанию, проходившую под лозунгом «Европа для людей против Европы для денег», кандидатский список, возглавляемый Яном Бросса, не только не заручился поддержкой 5 % избирателей, необходимой для получения мест в Европейском парламенте, но и не смог преодолеть порог в 3 % голосов, дающий партии право на возмещение предвыборных расходов. Впервые с момента создания Европарламента в 1979 году в нём не будет коммунистов. В 2004 Французскую компартию поддержали 5,25 % избирателей (5,88 % набрал список, возглавляемый уроженцем острова Реюньон Полем Верже). В дальнейшем ФКП, представлявшая свою программу совместно с Левым фронтом, набирала 6,48 % в 2009-м и 6,61 % в 2014 годах.

«Несмотря на все наши усилия, оказалось, что поставленная планка была слишком высока, чтобы преодолеть её сразу. Это значит, что на сегодняшний день наши цели ещё не достигнуты», – прокомментировал результаты голосования Ян Бросса. «Борьба, столь актуальная сейчас, будет вестись без наших депутатов. Наши партнёры из партий «Европейские левые» и «Европейские объединенные левые/Лево-зелёные Севера» продолжат её. Им предстоит бороться с неолиберализмом и национализмом, опасными как для Европы, так и для Франции», – подчеркнул генеральный секретарь ФКП Фабьен Руссель, обвинив Эммануэля Макрона в том, что тот «открыл дорогу ультраправым».

И хотя результаты голосования не позволяют ФКП направить своих представителей в Европарламент, проведённая партией предвыборная кампания повлияла на избирателей. «Мы провели прекрасную кампанию после 12-летнего отсутствия на электоральном поле страны. Нам удалось сделать её искренней, решительной, полностью соответствующей ценностям левых», – с удовлетворением отметил лидер предвыборного списка. Ян Бросса, который для очень многих наблюдателей стал «открытием» этих выборов, за последние месяцы сумел придать новый импульс как партии, так и деятельности её активистов, которые были рады участвовать в кампании под флагом ФКП. Тон предвыборной борьбы был задан уже тогда, когда стали известны имена кандидатов, в частности, Мари-Элен Бурлар, сорок три года отработавшей на текстильном производстве, участвовавшей в съёмках фильма «Спасибо, шеф!» и занявшей вторую строчку в предвыборном списке. «Слово предоставляется трудящимся», – заявил тогда Ян Бросса. «В нашем списке есть и «синие воротнички», и «белые халаты», и «чёрные мантии», и «красные ручки». Он отражает структуру французского общества. А в Европарламенте из 751 депутата всего трое рабочих. Ясно, что это неправильно», – сообщил он в день подачи предвыборного списка в министерство. Эта мысль оставалась лейтмотивом предвыборной кампании ФКП вплоть до последнего митинга, проходившего в городке Мартиг (департамент Буш-дю-Рон), почётным гостем которого стала санитарка Элла Кериеф, уволенная за выступление в программе «Специальный корреспондент» (Envoye special).

Итоги проведённого после окончания предвыборной кампании исследования, опубликованные в «Journal du dimanche», свидетельствуют о том, что Ян Бросса воспринимается как кандидат, больше других уделявший внимание социальным вопросам и занятости. Стоит напомнить, что за последние недели коммунисты выдвинули немало инициатив, направленных «против Европы денег», начиная с кампании за поддержку родильных домов, закрывающихся в результате политики жёсткой экономии, и до французского отделения компании Google в серии действий,

которых можно объединить лозунгом «Вы должны платить налоги во Франции» (именно это было написано на плакатах, которые протестующие разместили на здании парижского офиса этой корпорации). Можно также сказать об акции направлять в Amazon посылки с недвусмысленными адресами («Наручники для налоговых мошенников, а не для сотрудников») ... И каждый раз ориентиром служило стремление создать «Европу для людей» и «не допустить отказа от социальных завоеваний». Одновременно с этим комитет поддержки, возглавляемый Лассана Батили, «героем Гипер Кашер», пополнился новыми членами: к нему присоединились известная актриса Жозиан Баласко и группа из более чем 300 профсоюзных активистов. Эффектные «панчлайны» Яна Бросса обеспечили ему информационное освещение кампании с 4 апреля и позволили принять участие в первых дебатах, состоявшихся на телеканале «France 2».

Однако общая обстановка всё же была враждебной. В телепередаче «Grandes Gueules» вновь прозвучали набившие оскомину антикоммунистические высказывания в устах Даниэлем Риоло, который посмел заявить, что коммунисты сотрудничали с нацистами. На прошлой неделе руководство телеканала «France 2» отказалось пригласить кандидата от ФКП на первую часть вечерних теледебатов (хотя на сей раз стульев в студии было достаточно), поместив его во вторую группу, вместе с теми, кого на этом канале считали «мелкими» кандидатами. Зато, по словам активистов, на местах поддержка была сильна как никогда. «Давно мне не доводилось ощущать такую атмосферу», – признавался один из них, по имени Паскаль, участник митинга в Ренне. «Red is the new green!» – скандировала группа активистов накануне митинга, прошедшего на улице Жапи в Париже, выступая на котором Ян Бросса обратил особое внимание на экологические проблемы.

К большому сожалению, довод о необходимости «повлиять голосованием» на ситуацию, выдвинутый коммунистами на финальном этапе кампании, не убедил избирателей. «Та поддержка, которую мы получили со стороны избирателей, станет отправной точкой долгого пути к восстановлению нашего электората», – заявил вчера национальный секретарь ФКП.

В прошлую среду, по окончании дебатов, проходивших на телеканале «France 2», Ян Бросса обозначил ещё одну задачу: необходимы преобразования на всём левом фланге. А вчера вечером он продолжил: «Сегодня левые ослаблены и нуждаются в переменах. Я глубоко убеждён в том, что будущее должно быть основано на смирении, совместной работе, взаимном уважении и отказе от стремления к доминированию. Давайте слушать друг друга, уважать друг друга и работать вместе». Со своей стороны Фабьен Руссель подчеркнул: «Теперь нам необходимо объединить усилия. С этим торжественным призывом мы обращаемся сегодня ко всем левым, ко всем нашим согражданам, отвергнутым политикой правых». Учитывая расклад сил, обозначившийся на воскресных выборах, времени осталось немного.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код