Что ждёт Эммануэля Макрона после 26 мая.

Лионель Вентюрини

В воскресенье станет известно, сколько голосов наберёт список кандидатов от парламентского большинства с громким названием «Возрождение». А пока президент Франции, под чьей эгидой проходит кампания движения «Вперёд, Республика!» (ВР) по выборам в Европарламент, искушает судьбу, забыв, что итоги голосования могут обернуться и против него.

Занять верхнюю строчку в рейтинге этой кампании, которую на самом деле проводит Эммануэль Макрон? Да. И хорошо бы удержаться на этом месте до конца его президентского срока. Но нынешние промежуточные выборы (а их результаты обычно редко радуют руководителей страны) могут превратиться в референдум против Макрона. Если к вечеру воскресенья его кандидат Натали Луазо не выйдет на первое место (а результаты многочисленных опросов не исключают такой возможности), то её провал можно будет считать личным поражением главы государства. Министр экономики Брюно Ле Мэр заявил без обиняков, что «за исход выборов в Европарламент будут нести ответственность все члены кабинета министров». Победа, одержанная парламентским большинством, «позволит придать новый импульс политике, проводимой правительством». И раз министр сожалеет о том, что «люди равнодушно относятся к приближающимся европейским выборам», то причину такого положения дел ему следовало бы искать в действиях президентской администрации. Именно Эммануэль Макрон, который пытается свести выборы к своему противостоянию с Марин Ле Пен, больше других виноват в отсутствии интереса у населения и частично несёт ответственность за явку избирателей, которая обещает быть очень невысокой.

А между тем это обстоятельство может повлиять и на результаты его соратников. Недавно Пьер Персон, второй человек в партии, утверждал, что «всего 50 % избирателей, отдавших голоса за Макрона в первом туре президентских выборов, собираются прийти на избирательные участки». Идея о протестном голосовании набирает популярность. Жан-Даниэль Леви, возглавляющий департамент изучения политики и общественного мнения в компании «Harris Interactive», отмечает, что определённая часть электората, в 2017 году голосовавшего за правых, «всё ещё колеблется», и полагает, что «многие избиратели правых могут проголосовать за «Национальное объединение» только для того, чтобы наказать Макрона». Опрос, проведённый компанией «Harris Interactive» в середине апреля, показал, что 44 % французов своим голосованием намерены выразить недовольство политикой Эммануэля Макрона, и только 18 % опрошенных придут на участки для того, чтобы поддержать его. 37 % респондентов сообщили, что при голосовании не станут «давать ту или иную оценку» действиям властей.

«Жёлтые жилеты», избирательные списки которых с соответствующими обозначениями пока, кажется, не пользуются огромной популярностью, тоже хотят превратить это голосование в референдум против Макрона. А заодно и доказать неправоту президента, утверждающего, что у них «нет никаких политических перспектив», потому что, как ему представляется, он сумел погасить огонь народного гнева благодаря организации «общенациональных дебатов». Многие лидеры движения призывают сограждан прийти на участки и проголосовать (конечно, не за список «Возрождения», но других рекомендаций относительно выбора не дают). В марте Максим Николь выложил на своей странице в Facebook видеозапись с призывом к пользователям сети «не голосовать за Макрона» и с рассуждениями о том, что «низкая явка может иметь разные причины» в зависимости от того, идёт ли речь о представителях состоятельных или малоимущих слоёв населения, ведь именно они подвержены этой тенденции. Ещё один лидер «жёлтых жилетов» Жером Родригес заявил: «Я ни в коем случае не призываю проигнорировать это голосование. Имейте в виду, не пришёл на выборы – поддержал Макрона».

Марин Ле Пен тоже пытается воспользоваться непопулярностью президента: листовка «Национального объединения» с лозунгом «Голосуйте против Макрона» разлетелась по стране тиражом в 5 миллионов экземпляров. Идея протестного голосования пользуется большой популярностью и среди левых (например, её поддерживают 70 % тех, кто голосовал за «Непокорённых»). Лидер предвыборного списка Коммунистической партии Ян Бросса предупреждает: «Национализм – плод либеральной политики. Попытки свести предстоящие выборы к мнимой дуэли между фашистами и либералами преследуют одну общую цель: потеснить левых. Мы же хотим, чтобы левые силы решительно вышли на политическую авансцену со своим отчётливым видением ситуации».

Однако мнимая дуэль, столь привлекательная для Эммануэля Макрона, поскольку даёт ему прекрасную возможность повторить опыт президентской кампании, таит в себе ряд опасностей прежде всего для него самого. Если президенту Франции не удастся опередить «Национальное объединение», это ослабит его позиции и не позволит проводить запланированные реформы с видом триумфатора. К тому же такой итог станет ударом по его авторитету в Европе: в марте, спустя полтора месяца после торжественного подписания очередного соглашения между Францией и ФРГ, канцлер Германии призывала предоставить Евросоюзу статус постоянного члена Совета безопасности ООН, при этом Франция лишилась бы своего нынешнего мандата. В мае Ангела Меркель упомянула о «конфронтации» с Эммануэлем Макроном, которую президент Франции считает всего лишь «разногласиями по отдельным вопросам». Фракция Европарламента, которая могла бы объединить депутатов из списка, возглавляемого Луазо, вокруг либеральных ценностей, не имеет конкретного облика. Во вчерашнем интервью бельгийской газете «Soir» Эммануэль Макрон сказал, что рассматривает возможность создания коалиции «с социал-демократами, частью христианских демократов и экологов». Заглянув вперёд, нетрудно понять, что мэры городов, которые раньше рассчитывали на поддержку ВР на муниципальных выборах 2020 года, должны будут умерить амбиции, если позиции Макрона пошатнутся. Прежние сторонники президента, такие, как мэр Ниццы Кристиан Эстрози или глава Реймса Арно Робине, если оставят свои посты, проголосуют за Франсуа-Ксавье Беллами. В воскресенье вечером в Елисейском дворце вряд ли кто-то станет напевать мотив из «Оды к радости» Бетховена (как это было в 2017 году, когда в Лувре звучал фрагмент этого произведения, который является официальным гимном Европейского Союза).

Добавить комментарий


Обновить Защитный код