Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Коммунисты агитируют голосовать на выборах и беседуют с избирателями.

Oливье Морен, Жюлия Амлауи

Представители одного из подразделений ФКП выдвинули в социальных сетях инициативу, призывающую членов Французской коммунистической партии провести грандиозную акцию по привлечению избирателей во всех уголках страны. В понедельник коммунисты отправились «в народ», чтобы лично встретиться и побеседовать с теми, кто пока не определился со своими избирательными предпочтениями или вообще не намерен участвовать в голосовании.

«Если тебе нужна Европа для людей, а не для денег, поддержи Яна Бросса и 20 мая иди к людям». Видеозапись, распространённая в начале мая в социальных сетях коммунистами из города Боннёй-сюр-Марн (деп. Валь-де-Марн) с хештэгом #300000portes, имела успех: вчера вечером «масштабная персональная агитация» прошла во многих регионах Франции. «Для того чтобы привлечь на свою сторону недовольных, кому нужны новые перспективы, надо говорить с людьми, глядя им в глаза», – утверждал национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель за несколько дней до намеченной акции. Лидер коммунистов призвал членов своей партии бороться за каждый голос, ведь именно он может помочь преодолеть 5-процентный барьер (по опросам OpinionWay, сейчас ФКП может рассчитывать на 4 %), и проводить агитацию среди тех, кто решил не идти на выборы (26 мая ожидается рекордно низкая явка).

Доминик и Стефани, живущие в Сен-Жане, небогатом пригороде Шатору (департамент Эндр), увидели призыв в соцсетях и решили посетить жителей социального жилья. Паскаль, живущий в одной из таких квартир, расположенной на пятом этаже, пригласил их в свою скромную гостиную. «Мне только что прислали по почте документы (с описанием будущих профессиональных обязанностей – прим. ред.)», – говорит он, указывая на бумаги, лежащие на журнальном столике. Паскаль получает пенсию по инвалидности и совсем недавно нашёл новую работу: ему предложили место в компании, организующей сопровождение детей-инвалидов. Он признаётся, что пока не успел ознакомиться с содержанием присланных бумаг, и добавляет: «Я вижу материальное неравенство в обществе, вижу, что творят лоббисты, и всё это меня очень огорчает». «Наши депутаты выступают за справедливость. Если кандидаты из списка Яна Бросса получат мандаты, то одно из мест в Европарламенте займёт женщина-рабочая. Она будет отстаивать интересы тех, кто производит материальные блага», – говорят ему активисты. Они идут к двери в другую квартиру, где их встречает молодая пара. Эти люди тоже не имеют постоянной занятости. «Я работала в прачечной. Конечно, было тяжело. На отправке ещё ничего, но на приёмке - трудно, – говорит женщина, 34 года. – Сейчас я ищу место на каком-нибудь заводе. Пусть это будет посменная или дневная работа, неважно». Её гражданский муж, 28 летний рабочий компании «Pyrex», трудится по выходным. И хотя эти люди ещё не решили, за кого будут голосовать, инициативу ФКП они одобряют. «Это очень хорошо, когда у партии появляются узнаваемые лица с конкретной позицией», – с улыбкой говорят они, принимая листовку из рук активистов.

В этот день всё население коммуны Боннёй было настроено по-боевому. Выслушав короткий инструктаж, около тридцати активистов, возглавляемые мэром Патриком Дуэ, отправились в городок Орадур-сюр-Глан. Они постучались во много домов и встретили немало людей, пока не знающих, за кого отдать свой голос. Для некоторых из них выборы в Европарламент – это событие, очень далёкое от повседневной жизни, суть которого они не вполне понимают. Прежде чем агитировать своих собеседников, активисты объясняли им, что представляет собой Европарламент, кто претендует на места в нём, что такое голосование в один тур и т. п. Среди избирателей здесь (впрочем, практически как и везде во Франции) немало тех, кто испытывает неприязнь ко всему связанному с политикой. «Многие люди кормятся за наш счёт всю жизнь, даже не удосуживаясь ходить на заседания в Парламент», – возмущается одна из местных жительниц. Предложение втрое урезать зарплату председателя Еврокомиссии встречает одобрение. Люди в Орадур-сюр-Глан говорят о тех же наболевших вопросах, что и жители Шатору. «Мы же знаем, что многие с трудом сводят концы с концами, в том числе и представители среднего класса... Мой выбор будет зависеть от того, как предлагается решить эту проблему, а также вопрос о сохранении климата», – добавляет наша собеседница. Здесь отчётливо понимаешь, как местная политика влияет на настроения жителей. «Мы знаем коммунистов, знаем нашего мэра, знаем, за что они выступают», – говорит один из тех, кто подписывает обращение с призывом прийти на избирательные участки. Для этого мужчины самое главное – «покупательная способность и экология». Рядом с ним во дворе многоквартирного дома мы встречаем его соседа, молодого человека, который до последнего момента не собирался идти на выборы, но ещё может изменить своё решение. «Надоело мне это всё, налоги слишком уж высоки... Мы-то не против платить их, но пусть тогда и богатые тоже платят. А пока получается игра в одни ворота», – рассуждает он и оставляет агитаторам номер своего телефона. Итог этого вечера в коммуне Боннёй: «126 призывов к голосованию, два новых члена в рядах партии, одна полученная доверенность». По словам секретаря местного отделения ФКП Антонена Пикара, активисты настроены как никогда решительно: «Среди наших товарищей царит такой энтузиазм, который нечасто увидишь на европейских выборах. И мы своего не упустим!».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код