Неожиданный удар по австрийским националистам.

Брюно Одан

Громкий коррупционный скандал стоил Хайнцу-Кристиану Штрахе поста лидера ультраправого объединения и привёл к расколу в правительственной коалиции, возглавляемой Австрийской Народной партией (АПН) канцлера Себастьяна Курца.

Гром грянул над Австрийской партией свободы (АПС) – ультраправым политическим объединением, чьё название мало соответствует действительности. За неделю до выборов в Европарламент эта партия занимала довольно уверенные позиции: её рейтинг составлял около 24 %, на 4 пункта превышая аналогичный показатель, зафиксированный накануне голосования 2014 года. И вдруг в эфире появились кадры, снятые скрытой камерой, на которых запечатлено, как лидер АПС Хайнц-Кристиан Штрахе заключает договорённости коррупционного характера. Сейчас он пытается оправдаться, называя произошедшее «направленной политической диверсией» и заявляя о намерении обратиться в суд, однако ему всё же пришлось покинуть посты вице-канцлера Австрии и руководителя АПС. Глава государства Себастьян Курц сообщил о развале коалиции АПС/АНП (Австрийской народной партии) и назначении досрочных выборов.

Нашумевшее видео было сделано в 2017 году, накануне выборов в законодательные органы власти, на которых АПС получила около 25 % голосов, и незадолго до вхождения этой партии в правительство в альянсе с правыми, к чему так демонстративно стремился тогдашний молодой, амбициозный и нетерпеливый лидер АНП Себастьян Курц, позже занявший пост канцлера.

На видеозаписи, которую немецкие издания «Der Spiegel» и «Suddeutsche Zeitung» по непонятным причинам распространили лишь спустя два года после съёмки, снабдив её своими комментариями, можно увидеть, как Штрахе беседует с некой россиянкой на арендованной вилле на острове Ибица. Главная тема их разговора – намерение российского псевдоинвестора вложить средства в капитал «народного» ежедневного издания «Kronen-Zeitung», самой читаемой газеты в стране, неоднократно поддерживавшей кампании по борьбе с миграцией, и сделать её рупором АПС. Штрахе говорит, что он с большим уважением относится к прессе, и уверяет, что сделка пройдёт без проблем, поскольку «журналисты – всем известные проститутки».

В обмен на контроль над деятельностью издания лидер ультраправых обещает своей собеседнице передать ей «все государственные заказы, которыми сейчас распоряжается «Strabag», одна из крупнейших в Австрии строительных компаний.

Резонансный скандал нанёс сокрушительный удар по позициям АПС. Штрахе, никогда не скрывавший того, что в юные годы состоял в пан-германистской корпорации «Burschenschaften», ностальгировавшей по нацизму, возглавил Австрийскую партию свободы 14 лет назад и избрал ещё более радикальный и ксенофобский курс, чем его предшественник, покойный Йорг Хайдер. Более того, эта история бросает тень на всех приверженцев националистических течений в Европе.

На протяжении многих лет АПС была ближайшим союзником Марин Ле Пен, оказав ей помощь в создании фракции в Европарламенте. На встрече правых националистов, проходившей под эгидой лидера партии «Лига» Маттео Сальвини в субботу в Милане, глава «Национального объединения» не могла скрыть своего смущения. Госпожа Ле Пен отказалась давать комментарии, объяснив, что сначала ей хотелось бы «побеседовать с представителями АПС».

Скандал не обошёл стороной и канцлера Себастьяна Курца, повлияв на его намерение активнее привлекать ультраправых к государственным делам, что не осталось незамеченным в Европе. По крайней мере на первых порах этот скандал, возможно, приостановит всё более активные попытки сближения между правыми и ультраправыми, ведь теперь и у тех, и у других перед

глазами... австрийская «модель». Ранее АНП и АПС так активно разыгрывали карту ортодоксального национал-либерализма, что принятие конкретных мер, сближающих экстремизм (в контексте разлада политики госдуарства в отношении общественных структур) и антимигрантский экстремизм самого отвратительного свойства, стало привычным делом.

В Австрии действуют два закона, очень чётко отражающих эти перемены, инициированные канцлером и его бывшими соратниками. Первый из них выгоден либералам, так как устанавливает 60-часовую рабочую неделю посредством реформы Трудового кодекса, которая предусматривает возможность заставить сотрудников работать больше 40 часов в неделю при наличии производственной необходимости. Такой подарок на сотни миллионов евро получили работодатели, которые теперь не должны оплачивать переработки и, следовательно, смогут существенно уменьшить годовой фонд оплаты труда.

Ещё один закон, введённый в действие 1 января 2019 года, соответствует ксенофобским настроениям в кругах, близких к правительству. Согласно этому документу, размер семейных пособий зависит от уровня жизни в родной стране получателей этих выплат. Новый порядок призван защищать «национальные приоритеты». Таким образом пособие, выплачиваемое, например, венгерскому работнику, в этом году сократилось со 172 до 93 евро в месяц. При этом гражданам Венгрии отводится далеко не худшее место в этом перечне, согласно которому уроженцам Африки полагаются и вовсе мизерные суммы. Этот закон «противоречит европейскому праву», говорится в заявлении Еврокомиссии, которая, впрочем, никак не препятствовала его принятию.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код