Для продвижения своей предвыборной кампании «Вперёд!Республика» использует ультраправых.

Mод Верньоль

Компания движения «Вперёд!Республика» по выборам в Европарламент идёт на спад. Причина - отсутствие чёткой программы и полемика, развернувшаяся вокруг фигуры Натали Луазо. Учитывая сложившуюся ситуацию, депутаты от ВР из парламентского большинства решили сделать очередной «ход конём» в противостоянии с «Национальным объединением».

«Действуйте!» – скомандовал Эммануэль Макрон своим соратникам, видимо, пригрозив им серьёзными перестановками в случае неудачи на выборах 26 мая. После невразумительного начала кампании и многочисленных проблем, связанных с именем лидера кандидатского списка Натали Луазо, правительство призывает вернуть утраченные позиции и выполнить задачу, поставленную парламентским большинством, претендующим на победу в европейских выборах. Сегодня, когда до голосования остаётся менее трёх недель, данные многочисленных опросов свидетельствуют о том, что коалиция «Возрождение», объединяющая ВР, «Modem» и «Agir», занимает вторую строчку в рейтинге после ультраправого «Национального объединения», список которого возглавляет Жордан Барделла. Такой расклад сил пугает главу государства, рассчитывавшего победить Марин Ле Пен, чтобы придать новый импульс своему президентскому правлению и не допустить ослабления своих позиций в Брюсселе.

Вчера вечером Эдуар Филипп собирался выступить на предвыборном митинге в городе Кан вместе с Натали Луазо. До 26 мая премьер-министр планировал общаться с народом не реже двух раз в неделю. Однако сроки этих встреч неоднократно переносились, и только недавно стало известно, что официальное представление предвыборной программы движения пропрезидентского большинства состоится в четверг, то есть всего за две недели до завершения кампании... Сторонники Макрона усматривают в назначенной дате символический смысл, ведь 9 мая – это «День Европы». Но реальность выглядит не столь радужно. Надеясь повторить сценарий, опробованный на президентских выборах, парламентское большинство рассчитывает не столько привлечь симпатии к программе Макрона (тем более что продвигаемые им ордолиберальные ценности встретили массовое неприятие в Европе), сколько просто воспользоваться противостоянием между «прогрессистами» (которых, как принято считать, объединяет движение ВР) и «националистами». Но подобные махинации больше не работают. Сложность политического ландшафта, явный кризис демократии (более половины французов не собираются идти на избирательные участки 26 мая), а также результаты социальной политики правительства спутали все карты. Выбор в качестве лидера предвыборного списка Натали Луазо, выдвинутой для привлечения правого, так называемого «традиционного», электората, может оказаться палкой о двух концах. Об этом свидетельствует история с кандидатом от «Республиканцев» Франсуа-Ксавье Беллами. Луазо отказалась вступать с ним в дебаты, заявив, что тот «хочет вести заниматься пустозвонством». Натали Луазо напрасно упорствует, утверждая, что «давно пора поговорить по существу, поговорить о Европе». Она считает, что за неё проголосуют, чтобы не прошли ультраправые. «Я прекрасно понимаю, что происходит. Пять лет тому назад «Национальный фронт» был очень силён. Сегодня его позиции несколько ослабли, но это по-прежнему весомая сила на политическом ландшафте. Меня это тревожит. Я и не думаю почивать на лаврах, – заявила она в воскресном эфире телеканала «France Inter». – Я предпочла бы встретиться с другим соперником. Но мне выпало сражаться именно с этим. Что ж, пусть будет так, ведь я всегда боролась с ультраправыми. Именно для этого я и пришла в политику». Однако биография Натали Луазо заставляет усомниться в правдивости её слов. 22 апреля на портале «Mediapart» появилась информация о том, что в 1984 году, будучи студенткой Высшей школы политологии, она входила в студенческое объединение ультраправого толка. «Это была ошибка молодости», – отвечает Луазо.

Несколько дней спустя Натали Луазо, которая в 2018 году возмущалась «торговлей за место жительства», имея в виду приём иммигрантов в Европе, в своём Твиттере приветствовала создание после выборов в Испании политического объединения «Ciudadanos», союзника ультраправой партии «Vox». Не очень красиво, особенно на фоне рассуждений о «врождённом антифашизме» Луазо. А между тем она не брезгует играть на поле своих политических соперников. Желая, видимо, нанести решающий удар по позициям «Национального объединения», Натали Луазо решила подвести итог работы депутатов Европарламента от ультраправых партий. При это самый большой их недостаток, по её словам, это бездействие в деле борьбы с терроризмом и «укрепления границ». Многие брались за решение этой задачи... но не смогли её решить.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код