Неполная занятость как одна из причин бедности.

Икшель Делапорт

В опубликованном вчера докладе Французского института статистических исследований (Insee) под названием «Франция в Европейском Союзе» приводятся уточнённые данные об уровне бедности. В тексте фигурируют такие понятия, как «недостаточность» и «неполная занятость».

Подводя итог исследованиям, проводившимся на протяжении целого года, Insee обнародовал вчера основные экономические и социальные показатели Франции, сравнив их с данными о других странах Евросоюза. Особое внимание в докладе уделяется различным аспектам бедности. В контексте продолжающегося кризиса, связанного с движением «жёлтых жилетов», новые критерии, представленные в документе, позволяют конкретизировать различные формы бедности и её восприятия как во Франции, так и в других государствах-членах ЕС. «Мы проанализировали денежную бедность, а также недостаточность материального и социального характера, то есть рассмотрели явление бедности с точки зрения двух вариантов подхода к нему, – объясняет экономист Жюльен Бласко, специалист по вопросам неравенства. – Базовым критерием для первого из них являются доходы семей, а для второго – условия их жизни». Новый индикатор материальной и социальной недостаточности, появившийся в 2017 году, предполагает анализ тринадцати составляющих, которые считаются желательными (или необходимыми) для поддержания приемлемого уровня жизни: отсутствие просроченных задолженностей, возможность оплатить свой недельный отпуск, купить машину, заменить старую мебель (при необходимости), покупать одежду и т.п.

Во Франции бедность в сочетании с материальной и социальной недостаточностью – это статус для 5,5 % населения, тогда как в Болгарии или Румынии 50 % жителей сталкиваются как минимум с одной из форм бедности. В Европейском Союзе Франция занимает шестое место с конца по денежной бедности (13,6 %) и среднюю позицию по материальной и социальной недостаточности (12,7 %).

В то же время Франция, где уровень безработицы в 2017 году достиг 9,4 %, входит в число стран, в которых эта проблема стоит наиболее остро, занимая шестое место после Греции, Испании, Хорватии, Италии и Кипра. Что же касается восприятия сложившейся ситуации, то доля французов, неудовлетворённых своим положением, составляет 19 %, то есть близка к аналогичному показателю в Великобритании или ФРГ и превышает соответствующее значение, зафиксированное в странах Северной и Западной Европы. «Столь высокий показатель можно соотнести с долей французов, испытывающих материальную и социальную недостаточность, а таких насчитывается 12,7 %», – рассуждает Жюльен Бласко. Самый высокий уровень материальной и социальной недостаточности среди европейских стран зафиксирован в Болгарии и Румынии (47 %).

Что же представляют собой бедные во Франции? 90 % тех, кто сталкивается с материальной и социальной недостаточностью, составляют неполные семьи, в которых единственный родитель не имеет работы: доля бедных семьей среди них в три раза выше, чем среди бездетных пар. В то же время среди безработных бедность распространена в четыре раза больше, чем среди работающих людей. И такая тенденция характерна для Европы в целом. В докладе упоминается и о такой категории, как «недостаточно используемая рабочая сила». Это люди, которые официально не трудоустроены, но хотели бы работать больше, то есть либо найти официальную работу, либо сменить частичную занятость на полную. Франция, где их численность составляет 3 миллиона человек (17,7 %), входит в семёрку стран, в которых это явление распространено особенно широко. (Самый низкий показатель отмечается в Чехии - 4,2 %). Очевидно, что трудности с поиском постоянной работы чаще испытывают женщины. В 2017 году их доля среди соискателей стабильной занятости в Евросоюзе в целом превышала аналогичный показатель среди мужчин на 4,6 пункта. Во Франции это различие особенно ощутимо – 5,5 пунктов. Авторы доклада подчёркивают, что «неполная занятость по-прежнему затрагивает главным образом женщин, независимо от уровня их образования».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код