На Украине голосуют за Зеленского, чтобы Порошенко ушёл.

Вадим Каменка

21 апреля 40 миллионов украинцев выберут нового президента. Фаворит рейтингов – актёр Владимир Зеленский.

До второго тура выборов остались считанные часы и всё идёт к тому, что Пётр Порошенко не будет переизбран на второй срок. Недавние исследования показали, что молодой актёр Владимир Зеленский (41 год) лидирует с рейтингом 70 % (а по некоторым данным – 73 %). Чем объясняется такая популярность этого кандидата на Украине? «голосуют не за Зеленского, голосуют против Порошенко. После очередных протестов на Майдане в 2013 – 2014 гг. люди испытывают глубокое разочарование. Главные требования, такие как борьба с коррупцией, повышение зарплат и пенсий не были выполнены пришедшими к власти политическими партиями», – так комментирует ситуацию украинский журналист Андрей Манчук, редактор портала Liva.com.ua

На финишной прямой шоколадный король (собственник фабрик «Рошен») начал вести жёсткую кампанию против своего противника. Пётр Порошенко критикует отсутствие у Зеленского политического опыта и его неспособность сопротивляться Владимиру Путину. Спустя пять лет своего президентского срока ныне действующий президент 53 лет позиционирует себя как главнокомандующего, националиста и реформатора. В первом туре такая стратегия сработала, он смог подняться с 5-й позиции в рейтинге до 2-й (16 % голосов). Бывший депутат Рады Владимир Чемерис, участвовавший ранее в кампаниях против президента Леонида Кучмы, считает следующее: «У Порошенко вполне конкретный электорат. Больше всего за него голосуют в крупных городах: Киев, Львов, Одесса. Причём голосуют в основном люди среднего возраста и финансово состоятельные, ведь для них он олицетворяет либеральные реформы, приносящие выгоду представителям самых богатых слоёв общества».

Но, судя по всему, недоверие к действующему президенту сейчас слишком высоко, чтобы позволить ему переизбраться на второй срок. Многочисленные скандалы, связанные с коррупцией и незаконной торговлей оружием, в которых замешаны люди из его ближайшего окружения, сказались на результатах предвыборной кампании. На портале журналистских исследований Bihus.info появилась информация о том, что друзья Порошенко отмыли как минимум 9,2 млн долларов, полученных в результате операций по закупкам товаров оборонного комплекса. Всё это играет на руку Зеленскому, который обличает засилье олигархов в политике и позиционирует себя как несистемного кандидата. Можно сказать, что ветер «дегажизма», который дует по всей Европе, принёс ему удачу. Однако существуют явные связи Зеленского с олигархом Игорем Коломойским, на канале которого («1+1») транслируется предвыборная кампания этого кандидата, уделяя ей много эфирных часов.

Сейчас украинцев волнуют, главным образом, социальные вопросы. По данным МВФ от 2018 г. Украина считается самой бедной страной в Европе по количеству ВВП на душу населения (2 964 $). По данным соцопросов на начало месяца избирателя хотят, чтобы первым действием будущего президента стало снижение коммунальных тарифов. Ведь за последние годы они катастрофически возросли, в то время как средние зарплаты остаются прежними, на уровне 250 евро (100 евро – пенсии). Вторым требованием является установление мира, ведь за 5 лет война на Донбассе унесла жизни 12 000 человек. «Избиратели считают Зеленского представителем лагеря мира. Он не высказывался чётко по поводу дипломатических вопросов и избегает говорить на эту тему, чтобы не настраивать против себя потенциальный электорат. Если он придёт к власти, несомненно, кто-нибудь окажется разочарован, ведь его политика будет такой же, как и политика его предшественника: ультралиберальной. В частности, в его предвыборном штабе есть люди из бывшего окружения Порошенко», - таково мнение бывшего спикера Компартии Украины Анатолия Соколюка.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код