В Лионе историческая память становится частью современности.

Грегори Марен

Вчера был открыт мемориал еврейским детям из детского дома в Изьё, жертвам Холокоста. Именно это трагический эпизод прошлого был в центре акций националистических группировок.

Установка памятника – одновременно борьба за сохранение исторической памяти и борьба с её искажением. Городские власти решили поместить в центр города монумент, увековечивающий имена еврейских детей из детского дома в Изьё, ставшие жертвой облавы 7 апреля 1944 г. Памятник расположен на площади Белькур, напротив скульптуры, посвященной героям Сопротивления, так называемого «Каменного часового». Таким образом в одном месте будут находится жертвы депортации и партизаны. Оригинальная стела памятника была повреждена в результате акта вандализма, совершённого в августе 2017 г. На ней была закреплена мемориальная доска с именами 44 детей из Изьё и сопровождавших из 7 взрослых. В 2017 г. доску сорвали и разбили на мелкие кусочки. Таким образом, физический ремонт памятника стал элементом борьбы с теми, кто хочет стереть эти страницы из истории. Так было написано в одной из лионских газет.

Лион, это не только «край Сопротивления», как везде говорят об этом власти департамента Рона. Это также и край, а котором очень распространены националистические идеи. В частности, 7 округ Лиона, где ранее находился разрушенный памятник. Ещё тремя днями ранее на улице Бертело в том самом округе можно было увидеть магазины, на витринах которых красовались свастики, символы СС и т.д. Наима, хозяйка одного из магазинов, стала жертвой расовой ненависти: на витрину её заведения прикрепили наклейку «араб». В видеосюжете на канале «France 3» она сказала: «Нас преследуют за наш цвет кожи. Тут ещё есть африканский ресторан (на его двери появилась наклейка «черножопый» - прим ред.). Сегодня нас клеймят, а что будет завтра?»

И место, и дата – 75-летняя годовщина депортации детей из Изьё – были выбраны не случайно. Лионские националисты, объединения которых позакрывали в административном порядке (бар и зал для занятий боксом, принадлежавших «Поколению идентичности») или же они оказались объектами расследования префектуры на предмет прекращения деятельности, заняли наступательную позицию. Они не объявляли о своей инициативе открыто. Но те, кто следят за активностью их сторонников в соцсетях, говорят об участившихся встречах и совместных акциях.

На открытие памятника были приглашены супруги Кларсфельд, много сделавшие для того, чтобы информация о депортации детей из Изьё стала известна общественности, в частности, путём сбора материалов для привлечения к ответственности Клауса Барби. В своём выступлении они сделали не самое обнадёживающее сравнение между развитием национализма до и во время войны и теперь. Серж Кларсфельд сказал, что «эмоциональные и идеологические составляющие этой ненависти не исчезли; они возродились и сейчас укореняются, превращаясь в реальную угрозу» (1). Незадолго до этого по случаю Дня памяти жертв Холокоста и предупреждения преступлений против человечности (27 января) в Международной школе Лиона профессор истории Мария-Габриэлла Жирель призвала «присмотреться к тому, что происходит сейчас», ведь «к сожалению многие вещи повторяются» (трансляция канала «France 3» по департаменту Овернь-Рона-Альпы).

      (1) В данной речи он также упомянул опасность от ультралевых и от исламских фундаменталистов.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код