Режим Макрона готов пойти на уступки?

Лионель Вентюрини

Из-за предвыборных амбиций министров в верхних эшелонах власти ожидаются перестановки. После начала протестных выступлений «жёлтых жилетов» президенту не удаётся взять ситуацию под контроль. Сценарий досрочной победы на выборах в Европарламент может измениться к концу мая.

Такого ещё не было: в среду стало известно об отставке трёх министров. Всего с момента прихода к власти ныне действующего президента Франции относительно добровольно расстались со своими постами в правительстве свыше десяти членов кабинета. Накануне голосования за новый состав Европарламента Эммануэлю Макрону придётся провести ещё ряд перестановок, связанных с предвыборными амбициями трёх действующих министров: Натали Луазо выставляет свою кандидатуру на европейских выборах, а Мунир Махжуби и Бенжамен Гриво (а также депутаты Седрик Вийяни и Юг Рансон) намерены побороться за высший пост в мэрии Парижа. Всё прояснится только в июне, а пока и президентское движение, и сам глава государства вынуждены участвовать в ярмарке тщеславия, развернувшейся в публичном пространстве. «Складывается такое впечатление, что личные амбиции оказались выше интересов правительства», – с неудовольствием отметил Ян Бросса, кандидат от Французской коммунистической партии на выборах в Европарламент, сотрудник парижской мэрии.

Не стоит забывать и о переменах, произошедших в рядах советников, самый верный из которых, Исмаэль Эмельян, «советник президента по особым вопросам», лишился своего поста из-за скандала вокруг дела Беналла. Политический советник главы государства Стефан Сежурне возглавил предвыборную кампанию движения «Вперёд!Республика» на выборах в Европарламент. Однако сделанные им во вторник первые шаги в предвыборной кампании произвели жалкое впечатление: Сежурне путался в именах и должностях кандидатов. Можно было подумать, что он, так же, как и приглашённые журналисты, впервые увидел список представителей правящего большинства, только что переданный ему из Елисейского дворца… Достойную точку в этом мероприятии поставило частичное обрушение трибуны в тот момент, когда все собравшиеся делали общую фотографию. Комичность ситуации вполне отражает состояние правящего режима, озабоченного поиском ориентиров. В ближайший понедельник (день заседания Совета министров) станут известны имена тех, кто займёт три освободившихся места. Сейчас руководство страны не может позволить себе двухнедельную отсрочку, как это было при назначении Кристофа Кастанера на пост министра внутренних дел.

Нельзя не заметить целый ряд тревожных для президента сигналов, ведь ничего из задуманного им на европейском уровне пока не получается. В 2017 году его советник по европейским вопросам Клеман Бон, который мог бы стать министром в результате перестановок, с учёным видом объяснял, что как только Эммануэль Макрон будет избран, он «выдвинет конкретное предложение по вопросу европейского фонда по обороне, в частности, внесёт предложение о создании, например, европейского дрона», что позволит не зависеть от США. Похоже, что взлетит этот дрон не скоро.

Если глава государства в ходе предвыборной кампании воспользуется своим положением и в середине апреля выдвинет предложения о выходе из кризиса, вызванного выступлениями «жёлтых жилетов», он должен сознавать, что от строгой вертикальности властной иерархии до одиночества всего один шаг. Эту мысль высказал на встрече президента с науными работниками экономист Жан-Клод Казанова, и возразить на это никто не смог. Не закрыть глаза и на то, что в некоторых мэриях снимают портреты президента, на то, что жителя Арденн, автора публикаций в Фейсбуке с угрозами убийства в адрес Брижитт Макрон, суд отпустил. Громкие факты. Вызывало недовольство и приглашение с предложением присоединиться в воскресенье к Эммануэлю Макрону на торжествах в честь 75-й годовщины подавления партизанского движения на плато Глиэр, направленное Николя Саркози. Однако в программе, обнародованной в среду Елисейским дворцом, такой пункт отсутствовал. На этой церемонии бывший президент отличился, отпустив шуточку, не соответствующую обстановке. Позже Николя Саркози приветствовал в Венгрии «своего друга» Виктора Орбана, и при этом он остался партнёром Макрона.

Отвечая на вопрос о том, в чём заключается идеология правящего режима, лидер депутатов от ВР долго колебался, после чего воцарилось длительное молчание. Ему не пришло в голову даже расплывчатое понятие «прогрессизма», которое формулируют в своей работе Эмельян и его соавтор Давид Амьель, ещё один бывший функционер Елисейского дворца. Вчера кандидат Натали Луазо задала тон дискуссии, выступив в духе «сама не знаю, где я». «Я больше не хочу, чтобы деньги европейских стран использовались для строительства дорог в Словакии», - заявила Луазо. Как будто общие отчисления на создание инфраструктуры в Евросоюзе не являются одной из основ общеевропейской политики. Вот ситуация, когда популизм был бы нужен, да его нет.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код