Основной противник для НАТО по-прежнему Москва.

Грегори Марен

Сегодня Североатлантическому альянсу исполняется 70 лет. И несмотря на то, что СССР больше нет, его цели не изменились: усиление влияния Вашингтона.

С момента избрания его главой Белого дома Дональд Трамп не перестаёт твердить на американский манер « I want my money back !» (1). Сформулировал он это ещё раз во вторник генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу во время встречи по случаю организации приёма представителе 29 стран-членов, а также сегодня, во время мероприятий по случаю годовщины этой организации. На повестке дня – пересмотр систему взносов в альянс, нечестный, с точки зрения президента США. Он не хочет платить за реализацию целей, не являющихся на сегодняшний день приоритетными, в частности, «сдерживать влияние Москвы».

4 апреля 1949 г. 12 западных стран и Вашингтон подписали военно-политическое соглашение, предусматривающее «обеспечение коллективной безопасности» для стран-подписантов. Но даже до составления этого документа США начали распространять своё влияние. В 1948 г., высадившись в Великобритании и Канаде, Штаты начали готовить «договор коллективной защиты Северо-Атлантического региона» от «коммунистической угрозы». Сегодня в коммюнике НАТО обозначены примерно те же самые цели: «Уважать демократию, правовое государство и принципы мирного урегулирования конфликтов». По идее, для того же была организована ООН. Но в этом тексте НАТО фактически демонстрирует, что считает роль этой организации устаревшей. В частности, по той причине, что, допустим, получить разрешение на военное вмешательство (во всяком случае, по международному законодательству) можно только с разрешения Совета по безопасности. А в нём и США, и Франция, но также и Россия, и Китай имеют право вето. Вашингтон задался вопросом: «Как же «бороться за мир», нарушая при этом открыто вето России?» Выход нашёлся: 51 статья Устава ООН, позволяющая «объединения государств» воспользоваться правом на оборону и проводить военные операции. Так появилось НАТО.

Вплоть до 1991г, и даже до распада легитимного наследника СССР – СНГ, НАТО не проводил никаких военных операций. Логика блоков заключалась в проведении политики устрашения (в частности, ядерный потенциал стран) перед «угрозой со стороны Советского Союза». В 2017 г. вышел видеоролик (подготовленный, несомненно, Госдепартаментом США), в которых представители НАТО говорят, что «существует мнение, будто с распадом СССР альянс изжил себя и должен быт распущен». Но, говорят они, это не так. Ведь сейчас «НАТО «реагирует на изменение равновесия уровня безопасности в мире» и развивает отношения с бывшими противниками времён Холодной войны из бывшего Восточного блока».  Например, оно было активно на Балканах в 90-е годы: восемь операций с 1993 по 1999 гг. на Адриатике, в Боснии и Герцеговине, в Албании и Черногории, а в последний раз – в Македонии в 2001 г. Несмотря на то, что Франция вышла из командных структур НАТО в 1966 г., она тоже принимала участие в этих операциях. Присутствовала она и в «военно-воздушной ливийской кампании» во время арабской весны «для защиты гражданского населения от диктатуры Муаммара Каддафи», говорится в видео. Франция официально вернулась в НАТО 4 апреля 2009 (2) и играет в этой структуре одну из ведущих ролей. И личные связи Николя Саркози с Каддафи не помешали случиться тому, что случилось…

Исчезновение советского блока в 1990-х гг. «положило начало новой нестабильной эпохе», признаёт НАТО. Но внимание альянса всё ещё направлено на Москву: «Восток, Россия всё больше и больше заявляют о себе», проявляясь в «незаконной аннексии Крыма и в дестабилизации на востоке Украины». И хотя «наведение безопасности» в таких регионах, как Ближний Восток и Африка, в особенности касательно «проблемы массового наплыва мигрантов и террористической угрозы» тоже являются задачей НАТО, «приоритетом остаётся пагубное влияние России». Мы все слышали о подозрениях по поводу российского вмешательства в американские выборы. Но политика Дональда Трампа явно направлена не в интересах России. При этом основным экономическим конкурентом США Трамп считает Китай.

Для американского президента финансирование НАТО – это «бремя». Он даже готов пересмотреть 5 ст. устава, предусматривающую коллективную оборону в случае нападения на одну из стран-членов НАТО. Это в первую очередь направлено против европейцев, «не желающих платить по счетам» и покупать те или иные штатовские военные разработки, - так представила это газета «La Croix» в статье, появившейся в понедельник. Кстати, подобные упрёки уже были выдвинуты Турции, тоже входящей в НАТО. Трамп упрекнул Анкару в намерении купить российские С-400, пригрозив Реджепу Тайипу Эрдогану приостановить доставку американский истребителей F-35. Советская угроза ушла, начались рыночные отношения…

     (1) Маргарет Тэтчер так объяснила в 1979 г. европейцам свою финансовую политику.

     (2) Многие организации требуют выхода Франции из НАТО и хотят роспуска альянса, в частности, «Движение за мир».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код