Наконец началась процедура роспуска «Бастион сосьяль».

Грегори Марен

Министерство внутренних дел Франции начало процедуру закрытия местных ячеек националистической организации «Бастион сосьяль».

Во время очередного собрания, организованного Представительским советом еврейских организаций Франции (CRIF) Эммануэль Макрон пообещал собравшимся начать ликвидацию этой организации. Судя по всему, процесс начался, во всяком случае об этом в среду написал марсельское новостное издание «Marsactu». «Представители [МВД] были отправлены по всей Франции», опубликовал этот сайт 13 марта. Об этом же Кристоф Кастанер говорил перед Ассамблеей на прошлой неделе: «Мы начали процедуру». Также это подтверждается другими источниками, свидетельствующими, что в объединении «Бастион сосьял» царит паника и уже закрыты отделения в Лионе и Энтсайме.

В некоторых городах бастионовцы не дожидаются визита представителя МВД и сами закрывают отделения. Так по сообщениям газеты «Dauphine libéré» в Шамбери они прекратили договор аренды с собственником помещения, где находился офис «Бастион сосьяль». Также позакрывались представительства этой организации в других городах. А в Лионе бар, принадлежавший «Бастион сосьяль», так называемый «Чёрный павильон», прекратил работу ещё в конце ноября. 14 марта мэрия города также потребовала закрытия двух ячеек движения «Поколение идентичности» («Génération identitaire»), бар ассоциации в лионской Трабули и зал для занятий боксом в Старом квартале города, куда националисты приходили отрабатывать приёмы «охоты на леваков». А в начале марта МВД предъявило претензии отделению в Энтсайме за незаконное занятие помещения.

«Marsactu» пишет, что завсегдатаями этого места были представители самых радикальных группировок («Поколение идентичности», «Аксьон франсэз») и на них «часто поступали жалобы на агрессивное поведение, за которое полагается наказание». Но до сегодняшнего момента исполнительная власть никак не реагировала на эти жалобы. «Ни городские власти, ни мэр никогда ничего не предпринимали против этой организации», - скказал представитель антифашистского профсоюза «Visa» Седрик Боттеро, вышедший на демонстрацию 23 марта. Он и другие собравшиеся вышли на улицу в знак протеста росту националистических настроений и риторики идентичности, а также бездействию властей в этом направлении.

Чтобы роспуск «Бастион сосьяль» стал законным, декрет об этом должен подписать президент, предоставив предварительно проект Совету министров. Это может произойти уже в середине апреля, во время начала официальной кампании по европейским выборам. А пока все эти действия хоть и позитивны (жители Марселя, скорее всего, довольны), но не имеют под собой чётко выраженной законодательной инициативы. Власть могла бы поконкретнее изъявлять свои намерения. Ведь Макрона обвиняют в том, что на европейской голосование он хочет создать ситуацию, когда выбор будет между его сторонниками, «прогрессистами», и националистами.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код