Женевьев Легэ: борьба за мир с пробитым черепом

Мари Барбье

Женевьев Легэ стала известной меньше, чем за двое суток. Вот её фотографии, сделанные за несколько минут до получения травм. Ей 73 года, она с растрёпанными седыми волосами, держит флаг цветов радуги с надписью «Мир» и выкрикивает лозунг «Свободу демонстрациям!». Прямо образ мирного протеста… А вот несколько минут спустя: флаг лежит на земле, она лежит рядом с флагом, а рядом исполняющие свой долг полицейские.

«Когда у людей проблемы со здоровьем, когда им сложно удержаться на ногах, они не ходят туда, куда ходить запрещено», - так прокомментировал произошедшее Эммануэль Макрон. Прямо как министр-делегат внутренних дел Робер Пандро в 1986 г., который сказал родным Малика Усекина: «Если бы у меня был сын на диализе, я бы запретил ему шляться оп ночам». Макрон же призвал пострадавшую «отнестись к случившемуся с пониманием».

В прошлую субботу «жёлтые жилеты» начали собираться на площади Гарибальди в Ницце в 10.00 утра. Мэр города Кристиан Эстррзи («Вперёд!Республика») призвал министра внутренних дел запретить все собрания, намеченные на прошедшие выходные, ввиду визита президента Китая Си Цзиньпина, намеченного на воскресенье. «Поводов запрещать субботнюю демонстрация не было никаких, - сказал сегодня спикер ассоциации Attac Рафрэль Прадо. – В Ницце всегда всё проходило мирно. Нас убеждают, что те, кто в субботы вышли на несогласованный митинг, были погромщиками. Женевьев – это пример разницы между тем, что нам рассказывает правительство, и тем, кто эти люди на самом деле. Она активистка, абсолютно мирная, и всё, что ей было надо – уважение к её правы выходить на демонстрацию».

«Мы хотим отстоять своё право на мирный протест. Видите, на моём флаге написано «Мир»», - так, улыбаясь, Женевьев ответила перед камерой на вопрос корреспондента канала CNews незадолго до того, как пострадала от действий полиции. «А вам не страшно?» - обратился к ней тогда журналист. «Мне 73 года, что со мной может случиться? Я 50 лет участвую в общественной деятельности. Но что происходит сейчас – это ужасно», - ответила она. Через несколько минут комиссар полиции Раба Суши отдал приказ разогнать демонстрацию.

«Нас было мало, и разгонять людей с такой жестокостью не было никакой необходимости, никакого смысла, -  рассказала подруга Женевьевы Раджа Бухалфа, активистка и правозащитница, - Мы видели, как все эти полицейские побежали к нам, нас зажали между двумя группами полиции. А когда толпа разошлась, она уже лежала в крови на земле. Я хотела подойти к ней, помочь встать, но мне запретили приближаться». Врач 52 лет Тьерри Пэизан в ту субботу впервые участвовал в манифестации в качестве врача первой помощи. Видео, на котором он обвиняет командира полицейского отряда в том, что тот мешает команде «street medics» подойти к Женевьев Легэ для оказания помощи, обошло все социальные сети. «Когда полицейские стали нас разгонять, началась паника. Пошли слухи, что женщину ранили в голову. Тут мужчина в белой каске и трехцветном шарфе отдал приказ нас арестовать. Полицейские, надевавшие нам наручники, сами были смущены», - сказал врач. Семь медиков были задержаны в ту субботу в 20 ч, правда без заведения дела. Женевьев Легэ получила переломы черепа в нескольких местах и средней тяжести гематомы. Её дочь Виржини Парен рассказала корреспонденту «Юманите»: «В субботу у неё везде были кровоподтёки: изо рта, из носа, её тошнило кровью. Открытая рана была у неё на затылке, череп был переломлен  в нескольких местах, были раны в области уха и носовых пазух… Она не помнит, как упала и как её отвезли в больницу». «Она помнит, как полицейский спецназ стал разгонять собравшихся, а больше ничего», - подтвердил её адвокат Арте Алими. Вчера во второй половине дня состояние пострадавшей улучшилось: «Врачи дают обнадёживающие прогнозы, она в сознании, но сильно устала».

Вчера днем дети Женевьев Легэ подали в суд за «вооружённое насилие во время демонстрации людьми, наделёнными властными полномочиями против незащищённого человека». Обращение в суд направлено, в том числе, против префекта и его манеры отдавать приказы. «Да, был запрет на манифестации, да митинг был несанкционировнный, но это не так важно, - считает Арте Алими, - Закон будет рассматривать одно: соразмерно ли было применение силы или нет». В заявлении также значится обвинение в «оказании давления на свидетелей». Адвокат пострадавшей сообщил агентству AFP, что полиция пыталась очевидцев «рассказать Женевьев Легэ, что её толкнул корреспондент с камерой». Ассоциация Attac также подала заявление в суд по факту применения насилия. Для уточнения событий было начато расследование. Прокурору Ниццы Жану-Мишелю Претру предоставили все имеющиеся видеоматериалы. «Вероятность того, что ранения могли быть получены в результате падения, исключена, - сказал вчера по время пресс-конференции прокурор, - Но мы также уверены, что сотрудники правоохранительных органов её не трогали. На кадрах мы видим, как через неё перешагивает сотрудник полиции, но она уже лежала на земле».

Женевьев Легэ 50 лет участвовала в общественной жизни. Она работала преподавателем и вышла на пенсию. Друзья и знакомые отзываются о ней как об «активистке, стороннице идей солидарности». Журналистка воскресного издания «Юманите» Латифа Мадани знала её хорошо. «Она участвовала в деятельности Федерации родителей учащихся Фрации, так как в нашей деревне не было школы, - рассказала Виржини, дочь пострадавшей, - Потом она присоединилась к Движению за мир. Сейчас она принимает участие в деятельности ассоциаций». Вчера в Ницце была организована встреча в поддержку Женевьев Легэ.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код