Дело Жерома Родригеса: медицинская справка подтверждает слова пострадавшего

Лола Рушо

Впервые в этих делах в суде в качестве доказательства была представлена медицинская справка. Документ подтверждает слова Жерома Родригеса, утверждающего, что попавшая в него резиновая пуля, выпущенная из травматического оружия (LBD), стал причиной ранения глаза. До сих пор остаются неясными все обстоятельства драмы, разыгравшейся в Париже на площади Бастилии 26 января приблизительно в 16:45.

Кадры, снятые жертвой непосредственно на месте событий, стали символом всех увечий, причинённых полицейскими репрессиями с момента начала общественного движения. На 10-минутной записи видно, как Жером, снимавший на смартфон мирную демонстрацию, внезапно рухнул на землю. Когда к нему подбежали товарищи, они увидели, что лицо пострадавшего залито кровью. Камера зафиксировала разговор Родригеса с «жёлтыми жилетами» и с командой «streetmedics» (медики-добровольцы). Спустя несколько долгих минут после выстрела на место прибыли спасатели. В тяжёлом состоянии Жером был доставлен в госпиталь Кошен. Врачи семь часов боролись за его правый глаз. Этот 40-летний мужчина с седой бородой сумел сфотографировать себя в спасательной машине и в больнице. Позднее он выложил снимки в сеть, поместив под ними следующий комментарий: «Меня изувечили». Эти фотографии получили широкое распространение в социальных сетях и вызвали гнев не только среди «жёлтых жилетов».

Ранение Жерома Родригеса всерьёз обеспокоило французские власти, особенно главу МВД Кристофа Кастанера и статс-секретаря министерства Лорана Нуньеса. В тот же день, через несколько часов после столкновений, возникших в ходе протестной акции «жёлтых жилетов», префектура полиции, согласовав свои действия с МВД, обратилась в Генеральную инспекцию национальной полиции (IGPN). Расследование едва успело начаться, а государственный секретарь Лоран Нуньес уже заявил, что в тот момент никаких выстрелов из LBD не было. 25 и 26 января аналогичные заявления были сделаны и для прессы. В них приводились уже привычные аргументы, поддерживающие правительственную линию в этом вопросе. Однако на видео, снятом на месте происшествия и показанном в эфире телепередачи «Quotidien», можно заметить полицейского, вооружённого чем-то, напоминающим LBD. Позже полицейский признался, что использовал это оружие, но намеренно не целился в того манифестанта.

Медицинский документ, с которым ознакомилась «L’Humanite»,подтверждает слова сторонников Родригеса. «Проведённые обследования свидетельствуют о контузии, которая привела к одновременному разрыву правого глазного яблока и правого верхнего века под воздействием давящей силы», - заключает автор медицинской справки профессор Жан-Луи Бурж, глава отделения неотложной офтальмологии больницы им. Кошена. «Контузия была непосредственно вызвана оказанием сильного давления (на глаз), что говорит о том, что удар резиновой пули является причиной потери глаза этим участником движения «жёлтых жилетов»», - считает врач больницы, с которым связалась редакция «L’Humanite». Учитывая все данные, можно сделать вывод, что Жерома Родригеса мог тяжело ранить выстрел из LBD 40.

Описывая травму глаза, специалист перечислил восемь повреждений. Это и «опущение правого глазного яблока», и «полное смещение хрусталика назад», и «роговичная рана»...И это только те, повреждения, которые затронули правый глаз. Травма правого века также зафиксирована в медицинской справке. Врач больницы считает, что она «могла быть вызвана скорее воздействием пули, нежели является последствием сдавливающей силы. Но эта травма является очень серьёзной и характеризуется разрывом глазного яблока и повреждениями кости. Ранение привело и к разрыву века, которое само по себе является тонкой тканью». Медицинский документ предписывает полное освобождение от работы в течение трёх месяцев, которое может быть продлено после окончания указанного срока медико-правовой службой.

Этой медицинской справки, составленной 28 января 2019 года и выданной сотруднику судебной полиции, не достаточно для того, чтобы выяснить обстоятельства получения ранения. После открытия предварительного судебного следствия по факту «умышленного насилия со стороны лица, наделённого государственной властью и обладающего оружием», следственные судьи парижского суда продолжили расследование.

МВД по-прежнему не рассматривает вариант с выстрелом из LBD 40. По официальной версии, Жером Родригес был травмирован оборонительной гранатой. Врач, с которым связалась редакция «L’Humanite»,  заявил, что «граната - это промежуточное оружие; оно наносит повреждения путём выброса осколков. Но последствия от их воздействия не имеют ничего общего с последствиями от давящей силы» некоего объекта на глаз, что наблюдается в случае Жерома Родригеса». К тому же, в медицинской справке сказано, что «на этом этапе обследований не было обнаружено никаких инородных тел». Проще говоря, никакого осколка гранаты в глазу Жерома Родригеса обнаружено не было.

Статс-секретарь МВД Лоран Нуньес в разговоре с журналистами «L’Humanite», отказался давать комментарии, мотивируя это тем, что расследование ещё продолжается. Жером Родригес объявил на прошлой неделе о том, что подаёт иск, и что его глаз теперь окончательно не видит. Последнее стало для него ударом. Он живёт в городе Трамбле-ан-Франс (департамент Сена-Сен-Дени). Его мать Анни, бывшая госслужащая, не может сдержать своего негодования: «Я подавлена. Я не понимаю, почему против демонстрантов используется военное оружие. Никогда раньше до такого не доходило. Мой отец участвовал в Шаронских манифестациях. Мы – мирная семья. Где же та Франция, которую воспевали Жан Ферра и Шарль Трене? Макрон разрушает её».

Поддерживаемый своей семьёй, Жером Родригес надеется на то, что правосудие установит истину. «Но не нужно забывать и о проблемах других людей, тоже получивших ранение в глаз из LBD. Мне повезло, ведь меня поддерживают тысячи, а другим никто не помогает», - говорит он.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код