Майк Пенс просит европейцев заплатить

Гаэль де Сантис

Одно имя не вызвало оваций союзников Вашингтона: Дональд Трамп. Вице-президент США смог убедиться в этом в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности, которая ежегодно собирает элиту мировой дипломатии. Когда Майк Пенс зачитал «приветственное сообщение 45-го президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа», в рядах присутствовавших воцарилось тяжёлое молчание. Очередная демонстрация представителем США доктрины «Америка прежде всего» вызвало негодование союзников по Североатлантическому альянсу.

В субботу вице-президент Майк Пенс напомнил о том, что войска США собираются покинуть Сирию, как и обещал в середине декабря Дональд Трамп. «С халифатом покончено», - сказал он, имея в виду то, что в эти выходные последний опорный пункт организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ),[i] находящийся в г. Багуз, подвергся штурму Сирийскими вооружёнными силами, представляющими собой арабо-курдский альянс, которому международная коалиция по борьбе с терроризмом передала  подряд на ведение наземной борьбы против Даиш.[ii] «Соединённые Штаты сохранят своё значительное присутствие в регионе и будут продолжать уничтожать остатки ИГИЛ (прим. запрещённая в России террористическая организация) каждый раз, когда те попробуют высунуть свои поганые головы», - заявил Майк Пенс.

Вице-президент США потребовал от европейских стран-членов Организации Североатлантического договора (НАТО) более активного участия в военных действиях и предоставления «ресурсов и персонала» для борьбы против ИГИЛ (прим. запрещённая в России террористическая организация). Вашингтон хочет, чтобы европейцы отправили на северо-восток Сирии наблюдательные группы для защиты Сирийских демократических сил, которым теперь угрожает вторая по величине армия НАТО (турецкая Реджепа Тайипа Эрдогана).

Страны Европейского союза (в частности, Франция, которая во времена Франсуа Олланда с известным успехом поддерживала сирийскую вооружённую оппозицию) опасаются, что вывод 2 000 американских солдат создаст вакуум в соотношении сил. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан говорил о «загадке», которой, по его словам, является стратегия США в регионе. Что же касается канцлера Германии Ангелы Меркель, то она задала следующий вопрос: «Является ли быстрый уход американцев из Сирии действительно хорошей идеей? Не приведёт ли это к дальнейшему укреплению позиций Ирана и России?».Такая реакция двух крупнейших европейских держав показывает, что они, подобно Вашингтону, продолжают рассуждать в рамках логики блоков.

Напряжённая атмосфера в НАТО

В Мюнхене обстоятельства для Майка Пенса складывались весьма благоприятным образом, и он сумел извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Пенс потребовал, чтобы европейцы следовали примеру США в иранском вопросе. Другими словами, он призвал их выйти из соглашения по иранской ядерной программе. Подписанный в 2015 году Ираном и шестью странами-посредниками (США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, Германия), этот договор позволил отменить экономические санкции против Тегерана в обмен на прекращение его ядерной программы. В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном. В Мюнхене стали особенно видны разногласия между европейцами и американцами. «Способствуем ли мы достижению нашей общей цели тем, что разрываем единственное из ещё существующих соглашений? – спросила Ангела Меркель. – Или же разумнее будет сохранить этот документ и оказать давление на Тегеран другими способами?»

В сущности, слоган «Америка прежде всего», обеспечивший успех избирательной кампании Дональда Трампа, может быть понят как «деньги прежде всего»! Для Соединённых Штатов смысл политики состоит в том, чтобы заставить своих союзников платить за своё собственное господство, когда собственные финансовые средства уже на исходе. Майк Пенс ещё раз попросил страны НАТО направлять 2 % своего ВВП на оборону. Он предложил европейцам последовать примеру США. «Мы не сможем защитить Запад, если наши союзники зависят от Востока», - сказал Пенс, критикуя строительство газопровода «Северный поток-2», который в скором времени начнёт снабжать Германию российскими углеводородами. Внутри Атлантического альянса растёт напряжённость. Дональд Трамп ломает рамки многосторонних отношений с одними странами, чтобы последовательно договориться о сделках с другими. Однако он не готов позволить своим союзникам делать то же самое.

 

[i] Запрещённая в России террористическая организация – прим. ред.

[ii] Запрещённая в России террористическая организация – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код