Что не услышал Макрон во время своего последнего турне?

Оливье Моран

В четверг у здания штаб-квартиры профсоюза работодателей Medef в департаменте Эндр по призыву профсоюзов ВКТ, FSU и «Solidaires» собрались трудящиеся. Именно здесь во второй половине дня должна была состояться встреча Эммануэля Макрона с работодателями департамента. Инициаторы акции решили передать президенту требования работников оригинальным способом. «Я держу список требований, который мы отдадим представителям Medef, чтобы те передали его президенту Республики», - говорит Жозиан Делон, генеральный секретарь отделения «Всемирной конфедерации труда» в департаменте Эндр. У людей ещё оставалась слабая надежда на встречу с президентом или с одним из министров правительства, но и она рассеялась после звонка из префектуры. «Мы согласились бы на встречу с Мюриэль Пенико или с Брюно Ле Мэром, но нас никто не примет», - говорит Делон. А ведь всем, с кем Эммануэль Макрон не захотел встречаться, есть что сказать. В этом департаменте хватает проблем, в особенности, связанных с неравенством. Достаточно только упомянуть, что Эндр занимает 88-е место по уровню зарплат и, в то же время, 11-е место по количеству людей, облагаемых налогом на дорогую недвижимость. Неравенство проявляется во всём: например, закрываются государственные службы.

Стоя с микрофоном в руке на фоне красных флагов, секретарь ВКТ зачитал длинный список закрывшихся госучреждений: отделение казначейства в Бюзансе, родильный дом в Ле-Блан, школа в Сарзе ... Сюда можно добавить и два находящихся в упадке отделения «Национальных агентства по профобразованию для взрослых» (Afpa). Во время служебной поездки президент не посетил ни одно из этих мест. Не стал глава государства проводить встречу и с рабочими. Зачем слушать рассказы об условиях труда от людей, терпение которых находится на грани? Николя Дютрё работает в Armatis, кол-центре по вопросам послепродажного обслуживания таких (когда-то государственных) операторов, как France Telecom и GDF. Он рассказывает о том, как персонал «натаскивали» на то, чтобы «обрабатывать» клиента за рекордно короткое время, об офисных креслах, которые вот-вот развалятся из-за ежедневного 14-часового использования. Стоя на крыльце здания профсоюза работодателей Medef , Ги Пепан, глава отделения этого профсоюза в департамента, перед камерами заверил собравшихся, что передаст президенту требования ВКТ. Правда при этом добавил, что он и его коллеги будут защищать «экономический потенциал департамента, то есть -предприятия».

В это же время в городе Гаржилес-Дампьер, который находится в нескольких десятках километров от г. Шатору, оцепленном жандармами, проходила ещё одна встреча Эммануэля Макрона с мэрами тридцати городов. В ходе встречи, которую вёл президент Ассоциации сельских мэров Франции (AMRF) Ваник Берберян, был затронут ряд дискуссионных вопросов: закон Maptam, закон о новой территориальной организации Республики (NOTRe), сокращение дотаций и т.д. Глава государства выслушал выступавших, а вместо ответа сменил тему, объявив ответственными за всё своих предшественников: «Мы нашу реальность получили в наследство от предшественников». Президент Макрон сообщил, что в связи с забастовками пользователей железных дорог пересмотрит свою позицию, пообещав, что вокзал Аржантон-сюр-Крёза, расположенный на юге департамента, будет работать.

Однако он не продолжил тему закрытия роддома в г. Ле-Блан, по поводу которого ему задала вопрос мэр Анник Гомбер (Социалистическая партия). «Я позабочусь о том, чтобы обеспечить разработку проекта в этой области здравоохранения. Мы не будем возражать против того, что было раньше», - сказал лидер страны. Видимо, об обеспечении здравоохранения надлежащим оборудованием, что, по мнению граждан, должностных лиц и практикующих врачей, необходимо, можно благополучно забыть. Макрон даже сформулировал понятие «расслоение судьбы». Это когда разные территории имеют разную судьбу, в зависимости от демографических различий (которым, по мнению президента, придают слишком мало значения).

Однако граждане и пользователи государственных услуг не стали довольствоваться такими ответами. Во второй половине дня «жёлтые жилеты» и члены ассоциации «C’est pas demain la veille» («Будущее наступит не скоро»), борющейся за возобновление работы роддома в Ле-Блане, отправились в г. Деоль, где глава государства снова должен был встретиться с работодателями.

В окружении символических «алых служанок», [i] президент Регионального природного парка в Бренне Жан-Поль Шантеге выразил своё недовольство этим «терны», организованным исполнительной властью, и заявил, что, по его мнению, роддом «могли бы вновь открыт в рамках плана экспериментальной медицинской территории». Парламентское большинство, похоже, не замечает проблем такого департамента, как Эндр. В минувшие выходные Ян Броссат, возглавляющий список кандидатов от ФКП на выборы в Европейский парламент, планирует отправиться в Ле-Блан, чтобы встретиться с теми, кто борется за роддом.

 

[i] Отсылка к сериалу «Рассказ служанки» - прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код