«Жёлтая лихорадка» не проходит. Налицо все симптомы

Пьер Дюкен

Спустя ровно три месяца после первого акта народных выступлений, многотысячная толпа в жёлтых жилетах вновь собралась на Елисейских Полях. Протестующие устроили в Париже две манифестации за два дня. Похоже, что участники движения, которое ещё несколько недель тому назад считали «выдохшимся», по-прежнему полны сил. «В субботу народу было ещё больше. Я хотела поехать к месту сбора в Мелёне. Но в нынешних условиях заправить машину не так-то просто. К тому же у меня есть проездной на общественный транспорт... В общем, оказалось, что дешевле приехать в Париж», – рассказывает Пьеретт (62 года), жительница города Ком-ла-Виль в департаменте Эссон, работающая бухгалтером. Она прошла пешком два километра до вокзала и на электричке приехала в столицу. Ей очень хотелось это сделать. Пьеретт зарабатывает 1 200 евро в месяц. Её муж уже на пенсии, поэтому она продолжает трудиться, стараясь как можно дальше оттянуть тот момент, когда нужно будет оставить работу. «В этом году нам пришлось купить внукам подарки к Рождеству подешевле, на январской распродаже», - говорит она. Пьеретт не собирается сдаваться. Лозунге на её спине тоже решительны: «Так нельзя. Хватит бросать нам крохи. Мы не птицы».

Возле Триумфальной арки программист Мохаммед из департамента Уаз беседует с пенсионером по имени Клод, приехавшим сюда из Мант-ла-Жоли (департамент Ивлин). Достаточно прислушаться к их разговору, чтобы понять, почему протестное движение по-прежнему не стихает. «Причины этих выступлений никуда не делись. Людей, которые сюда пришли, объединяют повседневные заботы и важнейшие потребности: покупательная способность, повышение зарплат...», – говорит Мохаммед. «Вот уже три месяца мы твердим об одном и том же, – добавляет его собеседник. – У нас нет ничего, только наше слово, наше мужество, наша решимость. Это всё, что нам осталось. Только это, и ещё наши законные требования. Мы будем держаться до завершения общенационального обсуждения». Держаться. Держаться. И поддерживать «жёлтую лихорадку» до тех пор, пока правительство не сделает заявление... Чтобы те, кто снова испытает разочарование, пополнили ряды протестующих.

«До июня мы продержимся», – утверждает Мохаммед, который каждый четверг видит, как люди собираются на перекрёстках города Санлис. Во время одной из этих акций он разговорился с молодым человеком, вынужденным работать за 1100 евро. «С такой зарплатой семью создать невозможно», – сказал тот. Многих не покидает тревога за будущее детей и внуков. Особенно обеспокоены пожилые люди. 67-летняя пенсионерка Надия получила ранение во время декабрьских протестных выступлений. Ей в ногу попала пуля от травматического пистолета, шрам останется навсегда. Казалось, этого вполне хватило бы для того, чтобы прекратить всякую борьбу. Но Надию очень тревожит судьба её дочерей. Старшая, дипломированная воспитательница для «особых» детей, не может найти работу. Надия передала дочери контакты своих бывших коллег, чтобы та могла продолжить её работу по временному размещению детей в приёмных семьях. Вторая её дочь работала в туристической сфере и недавно была уволена.

«Мы боремся ради них», – говорит 46-летняя воспитательница Валери, мать троих детей (26, 20 и 18 лет), живущая неподалёку от Мо (департамент Сена-и-Марна). «У моего сына два диплома о среднем образовании. Он пекарь и кондитер. Он работает целыми днями по бессрочному трудовому договору и получает 1 240 евро в месяц. Сын обратился в банк, чтобы получить кредит на жильё. Банк ему отказал. Он хотел жить отдельно, но теперь вынужден жить с нами, с родителями». Валери, как и многие другие, признаётся, что ей страшно участвовать в манифестациях. Однако она всё равно приходит сюда, понимая историческую значимость происходящего. «Пожилые люди, которые помнят и войну, и события 1968 года, говорят нам: «Если мы не одержим верх сейчас, то не видать нам победы ещё лет пятьдесят!», - говорит Валери.

Один из «жёлтых жилетов» выражает недовольство тем, что правительство «молчит вот уже два месяца», но его соратник тут же напоминает, что не молчит оно, ведь, например, «за последние несколько недель плата за электричество повысилась». Ещё один протестующий говорит, что в феврале в супермаркетах «подорожали Nutella, сливочное масло и многие другие продукты». Они не собираются бросать начатое, несмотря на активное противодействие. Пресса с самого начала выступлений не жаловала протестующих. Сначала их называли пуджадистами и коричневорубашечниками (в лучшем случае). Затем последовали безжалостная полицейская расправа и судебный произвол. Их активность пытались подавить. «А теперь они хотят убедить людей, что все мы тут антисемиты, – возмущается Надия, – Представляют нас чуть ли не «жёлтой чумой»!» И тут же обеспокоенно спрашивает: «Это похоже на расизм, да?»

Добавить комментарий


Обновить Защитный код