Акт хiii, или очередная «кровавая суббота»

Грегори Марен

На этот раз «жёлтые жилеты» выступали не только против повышения цен на топливо, они возмущены тем насилием, которое применяют стражи порядка в отношении участников акций. Особую тревогу у протестующих вызывает использование знаменитого оборонительного травматического пистолета (LBD). «Оборона» в данном случае не более чем лукавый эвфемизм. Но на этот раз возмущение протестующих объяснялось тем, что в субботу, во время ХIII акта народных выступлений, собравшего 118 000 человек (таковы данные организаторов акции; министерство внутренних дел называет цифру 51 400 человек), служители закона применили совсем другое оружие. Один из участников проходившей в Париже акции лишился четырёх пальцев, когда у него в руках взорвался некий предмет, напоминавший, судя по видеокадрам в Интернете, слезоточивую шумовую гранату Gli-F4: на записи хорошо видны характерное красное кольцо и жёлтый предохранитель. Свидетелем произошедшего стал сотрудник агентства «Франс-Пресс» Сиприан Руайе. Ему удалось зафиксировать на видео финальную часть инцидента. По словам журналиста, снаряд был брошен в тот момент, когда манифестанты пытались проникнуть за ограждения, которыми был обнесён вход в здание Национального собрания. Пострадавшим оказался «фотограф из числа «жёлтых жилетов». Он снимал людей, пытавшихся прорваться за заграждение».

По мнению наблюдателей, власть вынуждена капитулировать, столкнувшись с «неослабевающей» поддержкой, которую оказывает протестующим население. Согласно опубликованным в пятницу данным ежемесячного опроса, проводимого компанией YouGov по заказу HuffPost и CNews, 77 % респондентов считают протесты «оправданными» (в начале января это мнение разделяли 74 % населения). Осторожная реакция властей только разжигает недовольство участников акций, ожидающих от правительства конкретных шагов в социальной сфере.

Выступая вчера в эфире телеканала France Inter, министр внутренних дел Кристоф Кастане сообщил, что генеральная инспекция начала проверку национальной жандармерии. Напомним, что надзорное ведомство уже ведёт расследование по 133 делам, возбуждённым в отношении сотрудников национальной полиции. Говоря о погромах (от них пострадали витрины, банкоматы, машины, используемые в антитеррористической организации «Sentinelle» и др.), в которых «жёлтые жилеты» обвиняют радикалов из «Чёрного блока», присутствовавших «на всех манифестациях», министр заявил, что в них прослеживается «классический почерк ультралевых». «В последние годы без насилия со стороны ультрарадикалов у нас не обходится ни одна демонстрация», - сказал Кастане.

По словам общественного активиста, члена «жёлтых жилетов» Бенжамена Белайди, с которым вчера утром беседовал корреспондент France Info, мужчина, получивший в субботу травму, «не имел никакого отношения к «Чёрному блоку»». Журналист спросил, не думает ли Бенжамен, что протестующие «слишком» много говорят об использовании травматических пистолетов вместо того, чтобы уделять внимание печально знаменитым Gli-F4 - «слезоточивым шумовым гранатам с зарядом тротила». «Мы считаем недопустимым применение любого оружия, – ответил активист, - Ато во Франции, когда идёшь на демонстрацию, нельзя быть уверенным в том, что ты вернёшься домой».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код