Эммануэль Макрон равняется на Дональда Трампа

Пьер Барбансе

Механизм запущен и работает уже несколько месяцев. Проводимая президентом США Дональдом Трампом кампания по делегитимизации власти в Венесуэле за последние недели ускорилась. Вот только сценарий не совсем новый. Оппозиция в левом правительстве поддерживает демонстрации и тайком проводит манёвры в экономическом и международном пространстве, нацеленные на дестабилизацию институтов власти. А европейские столицы, следуя примеру американского наставника, заявляют о том, что избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро является нелегитимным.

«Франция считает, что глава венесуэльского Парламента Хуан Гуайдо правомочен организовать президентские выборы», – заявил в понедельник министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Как это ни парадоксально, но Париж предпочитает не действующего президента Мадуро, а главу Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо, самопровозглашённого лидера страны. В общей сложности пятнадцать стран Европейского союза решили признать Гуайдо президентом Венесуэлы (вслед за Соединёнными Штатами). Если вдуматься, получается, что Николас Мадуро, который в мае 2018 года был избран президентом, но пришёлся не по вкусу некоторым странам, должен быть смещён со своего поста тем, кого венесуэльцы даже не выбирали.

Поведение Франции довольно показательно. После выхода указа Трампа французский МИД, а значит и Елисейский дворец, как бы по собственной инициативе захотели выступить примиряющей стороной, требующей проведения новых президентских выборов, без которых Гуайдо итак был признан представителем Венесуэльского государства. Какая страна смогла бы принять такой диктат? Никакая. В истории уже случались подобные эпизоды, за которыми на самом деле стояло стремление покончить со странами, не подчиняющимися имперскому порядку. Вспомним Чили 1973 года, когда от власти был отстранён Сальвадор Альенде. На этот раз речь идёт только о выборах и об институтах власти, но никто не пересматривает политическую и экономическую линию, чтобы действовать в интересах народа. Это не в интересах капитализма. Мы помним, что ещё в 2002 году президент Уго Чавес вынужден был противостоять государственному перевороту, из которого он вышел победителем. На этот раз были разрушена была экономика страны, чтобы этим спровоцировать всплеск гнева части венесуэльского народа. Все забыли об ответственности компрадорской буржуазии за проблемы в области импорта, экспорта и снабжения товарами первой необходимости. Компрадоры и по сей день существуют в стране. Забыты были и манипуляции на нефтяных рынках и давление на страны-производители, ставившие своей целью убить венесуэльскую экономику.

Правительство Венесуэлы в некоторых своих решениях тоже не избежало ошибок и есть причины для упрёков в его адрес. Но зачем же в таком случае отказываться от предложения Николаса Мадуро о быстрой организации новых законодательных выборов? Как будто вопрос о президентстве является наиважнейшим и только его решение сможет урегулировать все проблемы.

В сущности, основные страны Европейского союза, во главе которых стоят Франция и Германия и которые равняются на Вашингтон, обозначили свои позиции. Они приняли сторону ультраправой Бразилии и президента Болсонару, который тоже желает покончить с Мадуро и чавистским  режимом для того, чтобы задушить прогрессивное силы в своей стране, выступающие за права безземельных крестьян, меньшинств, индейцев.

«Мы не были и не будем страной попрошаек!», - сказал Николас Мадуро, который получил от венесуэльской оппозиции отказ от заключения какого бы то ни было соглашения. «Однако среди этой оппозиции есть некоторая часть, которая ощущает себя попрошайками империализма и продаёт свою родину за 20 миллионов долларов», - продолжил он, имея в виду сумму гуманитарной помощи, которую Соединённые Штаты пообещали Хуану Гуайдо и которая не может быть предоставлена без согласия венесуэльских властей. Россия, Боливия, Куба и Мексика выступают против сложившегося положения, являющегося ничем иным, как государственным переворотом. «С чего вдруг Европейский союз должен говорить какой-либо стране в мире, уже проведшей у себя выборы, что ей нужно провести их повторно, потому что победу в них одержали не их союзники?», - задаётся вопросом президент Венесуэлы.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код