Франсуа-Ксавье Беллами - маленький принц среди реакционеров

Пусть даже при этом придётся лишиться избирателей из небогатых слоёв общества и либеральной буржуазии...

Пьер Дюкен

Почему Лоран Вокье выбрал никому не известного 33-летнего заместителя мэра г. Версаля в качестве лидера списка кандидатов от своей партии на выборах в Европарламент? Сегодня должно быть официально объявлено о том, что он возглавляет список партии на евровыборах. Вероятно, глава «Республиканцев», как это ни странно, полагает, что именно Франсуа-Ксавье Беллами лучше других сможет сражаться с Эммануэлем Макроном. Будучи (как и Лоран Вокье) выпускником престижного вуза «Эколь Нормаль», Беллами теоретически обосновал кризис либеральных идей партии «Вперёд, Республика!» в своей недавно вышедшей книге...«Остановка» («Demeure»), которая представляет собой философское эссе, попытку «укрыться от эпохи бесконечного движения». Всего Беллами цитирует в своей работе Эммануэля Макрона, но образ лидера Франции просматривается за каждой строкой. Название книги – это намёк на фразу из романа Андре Жида «Яства земные»: «Никогда не останавливайся, Натаниэль». Эта книга является одной из трёх, изображённых на официальном портрете главы государства.

«Быть быстрым. Меняться. Приспосабливаться. Вносить что-то новое. Ещё больше и ещё быстрее. Цель перемен не так важна, как сам процесс преобразований… Важно быть «пробивным», а что пробивать – не имеет значения, – рассуждает автор, - В нашем мире жизнь зациклена на машинах, которые окружают нас в виде множества приспособлений, чье задача – ускорить всё сущее». Беллами цитирует тревожное наблюдение, сделанное когда-то Сент-Экзюпери: «Два миллиарда человек слышат не больше, чем роботы, понимают не больше, чем роботы, и сами становятся роботами». Не следовало отдавать Сент-Экса[i] на милость Сильвена Фора, одного из приближённых Эммануэля Макрона, который посвятил недавно вышедшую книгу литературному отцу Маленького Принца.

Ревностный католик Франсуа-Ксавье Беллами цитирует молодого Маркса, осуждая «постояное перемещение товаров» в условиях, когда, «капитализм способствует либерализации обмена». «Движение вперёд превратилось в самоцель. Но, двигаясь вперёд, мы сами не знаем, к чему идём», – заявил он, выступая в крупнейшем во Франции магазине религиозной литературы «La Procure». Сам же Беллами движется не к равенству со своими собратьями в мире людей, а скорее к «вечной остановке». В своей первой книге «Лишённые наследства» он как будто ведёт полемику с Пьером Бурдьё, автором романа «Наследники», появившегося пятьюдесятью годами ранее. Наряду с дифирамбами любым переменам, философ осуждает «технические перегибы», противоречащие природе. Полезный довод для того, чтобы разработать экологическую стратегию правых и... осудить аборты. «О возврате к обсуждению закона Вейля и речи быть не может», – заявил Беллами неделю назад в интервью газете «Фигаро». Это не мешает ему оставаться решительным противником абортов (таково его «личное убеждение»). Сторонники Макрона даже не мечтали о такой возможности объединить за своей спиной представителей либеральной буржуазии. «Главное – не превратить «Республиканцев» в маленькую партию консерваторов», – предостерегает Эрик Вёрт, один из приближённых Николя Саркози.

Преимущество 33-летнего Беллами состоит в том, что он, как и 23-летний лидер фракции «Национального объединения» Жордан Барделла, символизирует собой смену поколений. Не являясь членом какой-либо ассоциации и не будучи известным широкой аудитории, Беллами вполне может стать для телезрителей символом «открытости» республиканцев «гражданскому обществу», несмотря на то, что вот уже десять лет работает в мэрии Версаля. Выбрать утончённого интеллектуала - хорошая идея ещё и потому, что он отлично вписывается в стратегию Лорана Вокье, который стремится дистанцироваться от эпатажа в духе Трампа и создать себе имидж серьёзного, ответственного человека, вокруг которого царит атмосфера спокойствия и безмятежности. Красноречивые разглагольствования этого преподавателя и завсегдатая канала France Culture не помогли ему победить на выборах в законодательный орган власти в 1-м округе департамента Ивлин, которые, по всем прогнозам, он никак не должен был проиграть. Беллами набрал очень большое количество голосов в Версале, но во втором туре потерпел сокрушительное поражение в Монтини-ле-Бретоннё и в Гийянкуре… «Франсуа-Ксавье Беллами из Версаля против Жордана Барделла из департамента Сена–Сен-Дени - это великолепно», – радуется Марин Ле Пен.

В сущности, он, как никто другой, может считаться символом разногласий внутри «Республиканцев». «Уверенно следуя своим принципам, он не станет лгать, когда речь идёт о его убеждениях, не станет упорно отстаивать концепцию строгой традиционной семьи. Однако существенная часть избирателей не видит себя в структуре ценностей, сторонником которых он является», – отмечает Дидье Бэшер, депутат от партии «Вперёд, Республика» в департаменте Ивлин, одержавший победу над Беллами в июне 2017 года. Подтверждением тому стало недавнее выступление Беллами на телеканале C8. Ему удалось почти невозможное – обнаружить связь между движением «Демонстрации для всех» и «жёлтыми жилетами». «Люди на перекрёстках нередко жалуются на то, что они очень одиноки. Это глубокое чувство одиночества (...) связано в том числе и с темой семьи».

 

[i] Сент-Экс – дружеское прозвище Антуана де Сент-Экзюпери (1900-1944 гг.) – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код