Парижские соглашения. Война и мир во Вьетнаме

Даниель Руссель

В декабре 1967 года, находясь в Южном Вьетнаме, президент Соединённых Штатов Линдон Джонсон заявил, что «враг ещё не повержен, и очень скоро он узнает, кто здесь хозяин». Это было ошибочное суждение. Ночью 31 января 1968 года, в канун Нового года по лунному календарю, Национальный фронт освобождения (НФО) предпринял грандиозную атаку, штурмом взял американское посольство в Сайгоне, аэропорт, радиовышку и вторгся в самое сердце военных баз. После этого международная общественность узнала о том, что более 600 000 американских и союзнических солдат увязли в рисовых болотах на полях сражений во Вьетнаме.

Американское правительство взяло на вооружение так называемую «теорию домино». Вашингтон вёл войну во Вьетнаме якобы для того, чтобы «сдержать коммунистическую угрозу». После прихода в 1949 году в Китае к власти Мао, а также после образования Северной Кореи и Северного Вьетнама, США опасались «красной волны», которая могла накрыть азиатский Юго-Восток.

Ханой вёл битву за национальную независимость, которая включала в себя и борьбу за объединение страны. Это не была война «во имя коммунизма». Когда в самом начале конфликта Москва и Пекин поддерживали Северный Вьетнам, их помощь состояла только в логистической, экономической и военной поддержке, без отправки войск на поля сражений. В конце марта 1968 года, спустя два месяца после нападения НФО, президент Джонсон объявлял о приостановке бомбардировок Северного Вьетнама, так как это было условием, которое выдвинул Ханой. 13 мая 1968 года в Париже между послом США Авереллом Гарриманом и северо-вьетнамским министром иностранных дел Суаном Тхюи начались обсудления, растянувшиеся на шесть месяцев. Вашингтон не признавал НФО, действовавший на Юге Вьетнама, а Ханой не признавал правительство Сайгона. Одновременно решался вопрос о форме проведения переговоров, которые должны были отражать политические дискуссии по вопросам репрезентативности главных действующих лиц войны. Было решено проводить их в форме круглого стола, который на принципах равенства объединил бы четыре делегации, представляющие конфликтующие стороны.

Совещание началось 25 января 1969 года в Париже. Стороны собирались каждый четверг, вновь подтверждали свои позиции и после короткого обмена критикой делали заявления прессе. «Диалог между глухими», - скажет впоследствии один из участников переговоров. Недавно избранный президент США Никсон хотел «с честью» покинуть Вьетнам, и одновременно укрепить антикоммунистический режим Тхьеу в Сайгоне. Последний пользовался долларами для укрепления обороноспособности и не желал ухода американской армии из Вьетнама. Цель Временного революционного правительства (ВРП, политический орган НФО) и властей Ханоя состояла в том, чтобы положить конец режиму Тхьеу и вынудить американцев покинуть страну. В кулуарах зашедшей в тупик Парижской конференции Ханой и Вашингтон вели тайные переговоры. Начиная с 1970 года специальный советник Никсона Генри Киссинджер и член управления Коммунистической партии Вьетнама Ле Дык Тхо проводили регулярные встречи, например, в Шуази-ле-Руа. Прибывшая в Париж в начале мая 1968 года делегация из Ханоя не хотела останавливаться в гостиницах и попросила ФКП найти более скромное жилище, по возможности бесплатное, защищённое от какого-либо внешнего воздействия, такое место, где возможно будет установить средства связи со своей страной. Город коммунистов Шуази-ле-Руа разместил делегацию в здании школы им. Мориса-Тореза, где ФКП обучала свои управляющие кадры. Сотни активистов партии на некоторое время стали агентами безопасности, шофёрами, поварами, горничными. Число делегатов, приехавших на два месяца, вскоре возросло с 37 до 70 человек, которые в итоге остались во Франции под защитой населения на пять лет.

Результатом переговоров стало подписание 27 января 1973 года мирного соглашения. Соединённые Штаты обязывались прекратить все военные действия и в течение двух месяцев вывести свои войска. На юге должны были начаться переговоры между правительством Сайгона и ВРП о создании «правительства национального согласия с последующими выборами, нацеленными на объединение страны». Учитывая, что этот конфликт распространился на Камбоджу и Лаос, в Парижских мирных соглашениях уточнялось, что «нейтральность этих двух стран должна быть соблюдена», и что «зарубежные страны отзовут своих советников и войска». Для Ханоя и ВРП этот договор стал победой. На протяжении пяти лет и прогресс, и неудачи переговоров были тесно связаны с соотношением военных сил на местах сражений, с пацифистским движением в Соединённых Штатах и в мире, с политической ситуацией в Вашингтоне (избрание Никсона в 1969 году и его переизбрание в 1972 году), а также с уловками (затягивание времени) со стороны президента Тхьеу.

После ухода американских солдат Сайгон и ВРП оказались лицом к лицу друг с другом. К тому времени ВРП при поддержке Ханоя держал под своим контролем несколько регионов. Между вьетнамцами возобновилась война, продлившаяся до безоговорочной капитуляции правительства в Сайгоне 30 апреля 1975 года. 2 июля 1976 года Парламент в Ханое провозгласил вхождение всех территорий в единое государство – Социалистическую республику Вьетнам.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код