Полемика вокруг кризиса в Венесуэле

Кати дос Сантос

Стратегия Вашингтона оказалась изначально ущербной. США рассчитывали привлечь на сторону Хуана Гуайдо, самопровозшлашенного И.О. президента Венесуэлы с 23 января 2019 года, как можно больше союзников не только в странах Латинской Америки, но и во всём мире. Однако уже в четверг большинство из пятнадцати лидеров государств Карибского сообщества (Caricom) раскритиковали шаги, предпринятые правительством Дональда Трампа, который первым выразил поддержку венесуэльскому мятежнику. «Мы считаем, что создан крайне опасный прецедент (...), не имеющий ни юридических оснований, ни конституционных предпосылок, ни связи с международным правом», – подчеркнул премьер-министр Антигуа Гастон Браун.

В тот же день Вашингтону не удалось добиться консенсуса в Организации американских государств (ОАГ), несмотря на давление со стороны госсекретаря Майка Помпео и главы ОАГ Луиса Альмагро. Представители восемнадцати стран-членов ОАГ отказались поддерживать стратегию США, шестнадцать проголосовали «за». Делегаты от Мексики и Уругвая, стран, предложивших своё посредничество в случае установления диалога между социалистами в правительстве Венесуэлы и правой оппозицией, даже подняли вопрос о том, вправе ли ОАГ вообще признавать то или иное правительство. В этом и состоит один самых болезненных аспектов государственного переворота в Каракасе, направленный на свержение президента Николаса Мадуро. Конфликт вышел на новый уровень, в стране установилось двоевластие: лидер оппозиции провозгласил себя президентом, а Мадуро не намерен сдаваться.

В субботу члены Совета безопасности ООН, собравшиеся на экстренное заседание по инициативе Вашингтона, обсуждали резолюцию, предложенную США и поддержанную Францией, в которой предлагалось оказать «всяческую поддержку» Национальной ассамблее Венесуэлы под председательством Хуана Гуайдо. Сумбурное заседание завершилось тем, что Пекин и Москва заблокировали принятие этой резолюции. «Пришло время каждой стране высказаться чётко и ясно (…). Либо вы поддерживаете сторонников свободы, либо остаётесь с Мадуро (…). Мы призываем вас оказать содействие кардинальным переменам и одобрить ту роль, которую взял на себя исполняющий обязанности президента Гуайдо!» – заявил Майк Помпео. Очевидно, что он пытался использовать сценарий, успешно реализованный в Ливии и Сирии. Россия, Китай и ЮАР осудили «грязные интриги» Белого дома и его попытку организовать в Венесуэле государственный переворот. «Если что-то и представляет угрозу миру, то это недостойная, агрессивная политика США и их союзников, стремящихся свергнуть законно избранного президента страны», – подчеркнул представитель РФ Василий Небензя. Российский дипломат не упустил возможности упрекнуть власти ФРГ, Испании и Франции, приказавшие официальному Каракасу назначить досрочные выборы в течение ближайшей недели. Главным объектом критики стало руководство Франции. Некоторые воспользовались случаем и напомнили официальному Парижу, что у него самого в стране есть такое явление, как «жёлтые жилеты». В пятницу министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал Николаса Мадуро «отказаться от любых форм притеснения оппозиции».

Его выступление вызвало целый шквал насмешек в социальных сетях и дало пользователям лишний повод упрекнуть власти Франции в чрезмерном использовании силы против участников акции протеста. «Кто вы такие, чтобы навязывать свою волю суверенному народу, назначать нам сроки и выдвигать ультиматумы? – возмутился министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса. «Ясно, что США пытаются устроить государственный переворот (...). Всё это шито белыми нитками (...). Они действуют топроно (...). Президент США угрожает нам оружием, и весь мир не в состоянии призвать его к порядку. Что же это делается?» – недоумевает он. Эта дипломатическая перепалка, конечно, охладила пыл Белого Дома, но не заставила его изменить свои намерения. В Венесуэле тем временем разворачиваются уличные столкновения между последователями идей Чавеса и оппозицией. За неделю они унесли уже около тридцати жизней.

Президент Николас Мадуро сказал, что не возражает против посредничества Мексики и Уругвая. Самопровозглашённый президент же Хуан Гуайдо заявил, что отказывается участвовать в «лживом диалоге», и США одобрили его позицию. В Вашингтоне было решено отправить в Венесуэлу специального посланника, который будет содействовать оппозиции, и выделить значительные суммы на её поддержку. Зато по требованию Майка Помпео и советника по безопасности США Джона Болтона Банк Англии отклонил просьбу правительства Венесуэлы о выдаче ему 1,2 миллиардов долларов золотом, принадлежащих этой стране. В условиях тяжёлого экономического кризиса финансовая удавка – это ещё один инструмент упраления в войне с Каракасом.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код