«Жёлтые жилеты»: испытание выборами

Tаня Меллер

Что это, пробный шаг или осознанный выбор? В среду представители «жёлтых жилетов» заявили о своей готовности принять участие в европейских выборах. На сегодняшний день список их кандидатов только начинает формироваться: из 79 имён, которые должны были бы в нём фигурировать, пока мы видим всего 10. Верхнюю строчку в этом документе занимает Ингрид Левавассёр. Ей 31 год, она работает младшей медсестрой в Нормандии и является одной из активисток протестного движения. По словам инициаторов предложения об участии представителей протестного движения в выборах в Европарламент, намеченных на 26 мая 2019 г, полный список всех 79 кандидатов будет готов к середине февраля.

«Мы могли бы перечислить эти 79 имён хоть сегодня, но решили начать с широкого обсуждения данного вопроса. Мы проведём внутреннее голосование, в ходе которого уже назначенные кандидаты определятся с тем, кому будут предоставлены оставшиеся места в списке», – заявил Хайк Шахинян, бывший активист «Движения молодых социалистов», который сегодня отвечает за предвыборную кампанию «жёлтых жилетов». Список кандидатов на участие в европейских выборах получил название «Союз гражданской инициативы» (RIC), чьё сокращённое название совпадает с аббревиатурой «Референдума по гражданской инициативе», за который ратуют некоторые «жёлтые жилеты».. В официальном заявлении инициативной группы разъясняется, что будущие европарламентарии будут «координировать усилия представителей различных мнений».

Пользователи социальных сетей, верного барометра общественных настроений, пока энтузиазма не высказывают. «В выступлениях «жёлтых жилетов» центральной темой является развитие прямой демократии, что противоречит самой идее создания избирательного списка с чётко выстроенной иерархией, отбором кандидатов и определением лидера», – замечает Жан Гариг, профессор университета г. Орлеана и Высшей школы политологии.

Высказываются и подозрения в оппортунизме. В самом деле, послужной список некоторых кандидатов из числа тех, кто уже занял места в списке, даёт для этого основания. Вот, например, Марк Дуайе. Ещё недавно его представляли как «члена местного отделения партии «Вперёд, Республика!». Он был кандидатом от этой партии на выборах в законодательные органы власти. В Твиттере появилась фотография времён предвыборной кампании, на которой Дуайе дарит Брижитт Макрон букетик ландышей и целует её... Брижитт Лапейрони, ещё один кандидат из этого предварительного списка, до 2013 года была членом национального совета «Союза демократов и независимых».

В первых выступлениях составителей списка прослеживается стремление чётко обозначить предмет обсуждения: «Мы, граждане Франции, не желаем больше повиноваться решениям европейских органов власти, терпеть диктатуру финансовых кланов и технократов, которые забыли о самом главном: о гуманизме, солидарности и благополучии нашей планеты», – пишут активисты нового движения и обещают, что если их депутаты будут заседать в Европарламенте, то «их первейшей задачей станет выражение интересов граждан, с которыми они будут непременно советоваться на протяжении всего срока своих полномочий». На сей раз они обошлись без критики налогообложения, очевидно для того, чтобы не давать поводов для обвинений в популизме. В то же время среди многих политиков эта новость встретила одобрение. «Предвыборный список – это идея «жёлтых жилетов», их демократическое право на выражение своей позиции, так что его можно только приветствовать (...). Я очень хотел бы ознакомиться с их программой, нам наверняка есть о чём поговорить», – отметил Ян Бросса в эфире телеканала LCP. Лидер Французской коммунистической партии Фабьен Руссель также положительно оценил тот факт, что «жёлтые жилеты» «переходят к организованным действиям». «Но этого мало. Нужно найти достойных кандидатов, составить программу, определиться с тем, что объединяет этих людей, чего они хотят. Тогда, может быть, удастся найти точки соприкосновения», – подчеркнул он. Нельзя забывать и о финансировании. «Несомненно, это очень хорошо, когда люди вступают в политическую жизнь и поднимают такие темы, как справедливость налогообложения, распределение полномочий и капиталов, то есть обращаются к тем проблемам, о которых мы говорим уже долгое время» – заявила Манон Обри, чьё имя возглавляет список «Франции непокорённой».

Среди правых эта новость была воспринята сдержанно. Отвечая на вопрос о том, не вызывают ли у него обеспокоенности итоги опросов, согласно которым кандидаты от нового объединения опережают республиканцев в преддверии майских выборов в Европарламент, руководитель фракции партии «Les Republicains» в Сенате Брюно Ретайо заметил, что «главное – не принадлежность к той или иной политической семье, а демократия». Его коллега, депутат Национального собрания Кристиан Жакоб тоже делает хорошую мину при плохой игре. По словам Жакоба, «если мы утверждаем, что выступаем от имени народа, значит, мы должны подчиняться его воле – таково правило демократии».

В Елисейском дворце многие радостно потирают руки: по данным опросов, кандидаты от «жёлтых жилетов» могут набрать от 7 до 14 % голосов, переманив на свою сторону избирателей «Национального объединения» и партии «Вставай, Франция» (Debout la France), что будет выгодно партии президента Макрона. По мнению Бенжамена Гриво, это «интересный процесс», и «будет честнее», если полемика развернётся «на избирательных участках, где люди не прячут своих лиц, а не в социальных сетях, где они скрываются за анонимными никами, или на улицах, куда они выходят в чёрных масках». Уж не означает ли это, что руководство страны само способствовало формированию предвыборного списка?..

Добавить комментарий


Обновить Защитный код