Геополитические изменения в провинции Идлиб в сирийской Рожаве

Пьер Барбансе

Очередная встреча президентов России, Ирана и Турции намечена на начало 2019 года, но точные даты мероприятия пока не определены, что является следствием новой ситуации, возникшей после того, как глава США принял решение о выводе американских войск из северных регионов Сирии. Во время предыдущего саммита, проходившего в сентябре 2018 года в Иране, отчётливо проявились разногласия между Владимиром Путиным, Хасаном Рухани и Реджепом Тайипом Эрдоганом по вопросу о будущем провинции Идлиб, расположенной на северо-западе Сирии. С тех пор ситуация не только не разрешилась, но и осложнилась, поскольку, после того как США приняли решение покинуть эту территорию, к существующей проблеме добавилась ещё и угроза Анкары ввести войска в зоны, контролируемые курдами. Всё происходящее заставило руководство курдских отрядов самообороны и Сирийских демократических сил (СДС, состоящих из бойцов курдских отрядов самообороны и арабского ополчения) в очередной раз искать альянса с Дамаском.

28 декабря 2018 года, в ответ на призыв о помощи со стороны курдских отрядов самообороны (в Анкаре их считают «террористическими объединениями»), сирийская армия заняла позиции в окрестностях города Манбидж, находящегося на севере страны. Но власть в самом городе, где размещены американские и французские подразделения Международной коалиции по борьбе с ИГИЛ,[i] возглавляемой Вашингтоном, по-прежнему находится в руках военного совета Манбиджа, то есть группировки СДС, состоящей преимущественно из арабов. Ссылаясь на одного из арабских дипломатов, работающих в Москве, сирийская ежедневная проправительственная газета «Al-Watan» сообщила о существовании некоего «соглашения» между Турцией и Россией о судьбе Манбиджа, который якобы должен быть возвращён «под полный контроль сирийского руководства». Что же касается других регионов, населённых курдами, то, по данным того же издания, их перспективы будут обсуждаться на пресловутом трёхстороннем саммите.

«Совершенно очевидно, что власти курдской автономии должны достичь договорённости с правительством, так как наши регионы являются частью Сирии», – заявил в интервью агентству «Франс-Пресс» Редур Халиль, один из командующих СДС. «Если в Манбидже нам удастся найти реальное решение, которое не будет посягательством на права жителей этого города, то аналогичным образом можно будет действовать и во всех остальных регионах к востоку от Евфрата», – добавил он, имея в виду территории в восточной провинции Дейр-эз-Зор, контролируемые СДС. Халиль также обратил внимание на «ряд позитивных моментов» в переговорах с центральной властью, начатых ещё в июле, сказав при этом, что «нельзя исключить развёртывание армии на севере страны, на границе с Турцией». В то же время, он отметил и «некоторые разногласия с правительством, которые обусловливают необходимость международной поддержки во время переговоров», а также высказался за участие в этом процессе России в качестве «гаранта». Призвав к «принятию новой Конституции, которая обеспечила бы соблюдение прав всех граждан, в частности, курдского населения», Редур Халиль не исключил вероятность «вступления (курдских ополченцев) в сирийскую национальную армию».

В окружении Дональда Трампа растерянность после неожиданного известия о выводе войск вскоре уступила место совсем другим чувствам. «Решение президента Дональда Трампа о выводе войск будет обсуждаться, но это нужно сделать (...) таким образом, чтобы положить конец существованию ИГИЛ[ii] (…) и надёжно обеспечить безопасность Израиля и других наших друзей в этом регионе», – заявил советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон в беседе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Болтон подчеркнул, что при выводе войск не будут забыты «те, кто сражался рядом с нами против ИГИЛ[iii] и других террористических группировок». Госсекретарь США Майк Помпео, который сегодня отправляется в турне по Ближнему Востоку, также напомнил о том, «насколько важно сделать так, чтобы турки не учинили резню курдов».

Тем временем в провинции Идлиб джихадисты из «Хайят Тахрир аш-Шам»[iv] воюют за территории против бойцов альянса, состоящего из поддерживаемых Турцией мятежных группировок «Фронт национального освобождения». За четыре дня в этих боях погибли свыше 120 человек. Однако появилось бесспорное доказательство того, что политический климат в регионе меняется: недавно ОАЭ и Бахрейн вновь открыли свои посольства в Дамаске, а Лига арабских государств возобновила контакты с властями Сирии.

 

[i] Запрещённая в России террористическая организация – прим ред.

[ii] Запрещённая в России террористическая организация – прим ред.

[iii] Запрещённая в России террористическая организация – прим ред.

[iv] Запрещённая в России террористическая организация – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код