«Красные ручки» будут исправлять работу министра

Оливье Шартрен

Всё началось с речи Эммануэля Макрона, произнесённой им 10 декабря 2018 года, когда президент Республики с большой неохотой озвучил те меры, на которые готово пойти правительство в надежде погасить движение «жёлтых жилетов». Среди тех, кто внимательно вслушивался в слова президента, были и сотни тысяч учителей, ожидавших, что лидер страны скажет что-нибудь и о них.

Французские учителя являются самыми низкооплачиваемыми в Европе. Их зарплаты не увеличиваются (а значит регрессируют) на протяжении уже нескольких лет. Они работают в трудных условиях, наблюдая разницу между своей образовательной миссией, призванием и реалиями профессии и сталкиваясь со снижением авторитета педагога в обществе, а также негативным к себе отношением. К тому же никто из вышестоящего руководства (включая министра образования) не обращает никакого внимания на их проблемы и требования, несмотря на проводимые периодически забастовки и манифестации.

Но их ожидания не оправдались. Ничего! Ни единого слова, даже ни одного намёка. Как если бы их и вовсе не существовало… На следующий день после президентского выступления один из учителей излил свой гнев на странице в Facebook, ведь (что бы там некоторые ни говорили) учителя общаются через те же средства, что есть под рукой у всех остальных людей. Очень быстро его пост собрал сотни комментариев. Прошло 24 часа, и несколько «комментаторов» решили создать группу в социальных сетях, посвящённую этому вопросу. «Мы знали друг друга только через Facebook, - объясняет Сам, молодой учитель школы в Сена-Сен-Дени и один из десяти администраторов группы. – Но нам стало ясно, что все мы говорим об одном: то, о чём заявлял президент Республики означает, что мы сами должны приложить усилия, чтобы разрешить проблемы в области школьного образования. Ведь наши условия труда ухудшаются».

Эти настроения распространились с быстротой молнии. Вскоре в дополнение к группе был создан аккаунт в Twitter, а в ближайшие дни должен появиться и сайт. Но особенно стоит отметить то, что всего через три недели после создания группы в Facebook (учитывая, что в неё можно вступить только оформив подписку) её членами стали уже более 45 000 человек. А если принять во внимание, что в системе государственного образования работает приблизительно 880 000 учителей, эта цифра являет собой значительный процент. «Группа служит отдушиной и местом для обмена мнениями, - объясняет Сам. - Мы даже разработали её манифест. Правда, пока он остаётся временным, поскольку должен получить одобрение участников группы. Наши главные требования выражены в трёх разделах этого манифеста: переоценка значимости нашей профессии, признание ценности нашего труда и настоящая забота государства о наших учениках».

 «Красные ручки» - сторонники равноправия.

Первоочередным вопросом, волнующим «красные ручки» является пересмотр зарплатного индекса (он определяет размер зарплаты), который остаётся неизменным на протяжении нескольких лет, что вызвало значительную потерю покупательной способности учителей. «В 1981 году, - объясняет Сам, - учитель в среднем зарабатывал двойной эквивалент МРОТ. Сегодня размер его зарплаты снизился до 1,5 МРОТ. Это ненормально, начинать свою трудовую карьеру с 1 495 евро в месяц, в то время как мы поступаем на работу, имея пять лет учёбы за плечами! Серьёзная переоценка значимости нашей профессии должна осуществляться в том числе и посредством роста зарплаты».

Кроме вопроса о пересмотре заработной платы работники сферы образования выдвигают ещё ряд требований: отменить приводящиеся в настоящее время реформы (в том числе и пенсионную); ограничить количество учеников в классе (до 24 человек); прекратить сокращение преподавательских кадров; устранить «неравенство между школами», вызванное неодинаковым их финансированием местными органами власти; введение производственной медицины... Некоторые требования наглядно отражают одну из специфик нового движения – его значительную трансверсальность.[i] Независимо от того, какие должности занимают члены группы (учителя первой или второй категории, штатные или временные сотрудники, директора школ и т.п.), все «красные ручки» заявляют о своей приверженности равноправию.

«Мы требуем того же, о чём профсоюзы говорят на протяжении долгого времени!», - объясняет Сам. Пресс- секретарь Snuipp-FSU (первый профсоюз учителей начальной школы) Франсетт Попино подтверждает его слова: «Между «красными ручками» и профсоюзами нет противоречий: мы считаем, что виновата в сложившейся ситуации только власть». «Это министерство не слушает профсоюзы», - говорит Сам. «Именно власть создаёт эту озлобленность», - добавляет Франсетт Попино, которая, по её словам, «с трудом дослушала» президентское обращение, прозвучавшее 10 декабря. Пока профсоюзы и «красные ручки» не проводили совместных обсуждений, но никто из них не отрицает возможности такой встречи (несмотря на то, что «красные ручки» готовятся к «действиям» в одностороннем порядке). Учительское замечание в адрес министра может оказаться очень строгим.

 

[i] То есть, связи между сотрудниками и отделами обеспечивают эффективное взаимодействие без вмешательства руководства – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код