Рождество на перекрёстке в кругу «второй семьи»

Оливье Морен

На небольшой парковке, примыкающей к перекрёстку, на котором с 17 ноября располагается штаб «жёлтых жилетов», ребёнок катается на новеньком самокате. Его родители находятся неподалёку и присматривают за сыном, беседуя с соратниками. Ида и Николя Лиму дома обменялись рождественскими подарками, а затем сели в машину и приехали сюда, чтобы отметить праздник в компании «жёлтых жилетов» на том самом месте, где вот уже полтора месяца они стоят в пикете, выражая свой гнев и надеясь на лучшее.

«Мы сказали Венсену (сын Иды и Николя – прим. ред.), что поедем на пикник», – улыбается Ида. Она одета в тёплую куртку, длинные волосы собраны под заколку. «Не так-то просто объяснить шестилетнему ребёнку, что сегодня происходит в стране. Например, мы говорим ему, что налоги необходимы для существования государства, но порой их неправильно используют. Да и вообще, лучше уж прийти сюда, чем, сидя на диване, смотреть глупые фильмы», – добавляет Ида. Её муж Николя занят разделкой большого куска домашней ветчины, принесённого сюда сторонниками протестующих. Этот тридцатилетний мужчина с трёхдневной щетиной на щеках говорит, что по специальности он автомеханик, но из-за проблем со спиной вынужден был бросить эту работу. Сейчас он не работает, но подумывает о том, чтобы заняться передержкой собак.

«У меня возле дома есть участок 4000 квадратных метров, так что места хватит», – уточняет Николя. Его семье непросто сводить концы с концами и жить на одну зарплату. «Пора улучшить жизнь людей! Нам каждый месяц приходится занимать деньги до зарплаты. Нужно снизить налоги или повысить зарплаты. А почему бы не сделать и то, и другое?» - говорит Николя. Пока другие люди в жёлтых жилетах достают мясо из термопакетов, делают бутерброды и разжигают угли в мангалах, Николя признаётся нам, что очень ждёт «пресловутого референдума по гражданской инициативе (RIC)» и надеется, что их требования будут наконец услышаны. Мужчина говорит, что не верит в политику. Когда же речь заходит о выборах, он будто противоречит сам себе: «Я голосовал всего раз в жизни - во втором туре президентских выборов. Я не хотел, чтобы победил Макрон, но я и не был сторонником Ле Пен, ведь она тоже из финансовых кругов!». По мнению Николя, референдум по гражданской инициативе – это хорошая возможность продолжить игру и «дать слово народу».

Новый взгляд на людей и общество.

Николя почти каждый день приходит сюда, к «жёлтым жилетам», а Ида появляется на перекрёстке нечасто. «Я целый день в дороге. Я менеджер по продаже дверей и столярных изделий вдепартаментах Эндр-э-Луар и Луар-э-Шер», - рассказывает она. Приходя с работы, Ида берёт на себя все заботы о малыше Венсене, а её муж идёт на этот перекрёсток. «С тех пор, как начались протесты, мы с мужем почти перестали проводить время вместе. Интересно, что я встречаю здесь представителей самых разных слоёв общества, и каждому из них есть что сказать по поводу борьбы «жёлтых жилетов». Вечером мы с мужем всё это обсуждаем», – говорит она. Этой паре приходится терпеть некоторые неудобства, но зато здесь они поняли, что такое солидарность с товарищами по борьбе. «Мы купили дом. Но, знаете, в жизни столько непредвиденных ситуаций, и деньги тратятся быстрее, чем зарабатываются... Так что мы вот уже пять лет вынуждены жить в трейлере», – рассказывает Ида. Однажды в разговоре у костра, в котором потрескивали вместо дров деревянные поддоны, волонтёры-единомышленники предложили супругам помощь в ремонте их жилища. Николя давно уже думал о том, каким образом он, при своих проблемах со спиной, сможет сдвинуть с места старые опоры, но в один из дней к нему пришли три крепких парня и быстро справились с задачей. Такая поддержка и дискуссии, проходящиена перекрёстке во время пикета, заставили супругов изменить свой взгляд на людей и на общество.

«Теперь я смотрю на людей не так предвзято, как раньше, – признаётся Николя. – Взять, например, хиппи. Раньше я считал их опасными анархистами. Однако, беседуя с некоторыми из них, я обнаружил, что они очень интеллигентные люди и так же хотят перемен, как и я». Николя рассказал нам, что он перестал играть в лотереи, «чтобы больше не отдавать свои деньги Французской игорной ассоциации», и не питается в Макдоналдсе «с тех пор, как узнал, что владельцы компании не платят налоги во французский бюджет». По его словам, теперь они с женой предпочитают есть в снэк-барах и кебабах в центре города и стараются покупать продукцию местных производителей. «Присмотревшись повнимательнее, понимаешь, что всё можно купить рядом с домом, так что нет необходимости ездить в супермаркет и пользоваться автомобилем», - говоритНиколя.

Пришла пора садиться за стол. Машин на дороге становится меньше, реже звучат автомобильные гудки в поддержку протестующих.Люди в жёлтых жилетах думают, где им расставить аппетитнопахнущие блюда. Николя кладёт нож, которым он резал ветчину, иберёт в руки молоток и гвозди. Вместе с двумя товарищами онразбирает на части несколько поддонов, и вот уже готов широкийстол, на котором сразу же появляется белая скатерть. Теперьможно приступать к праздничному застолью, во время которого обязательно будут подняты бокалы за здоровье «жёлтых жилетов»– «второй семьи» для Иды и Николя.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код