Ряды приближённых Эммануэля Макрона редеют

Орельен Сушэйр

От Эммануэля Макрона уходят люди. Ранее оставили свои должности обладавшие авторитетом министры: Николя Юло и Жерар Коломб. Теперь очередь за членами непосредственно президентской команды. Теперь глава пресс-службы президента Сильвен Форт объявил, что уходит с конца января. Форт – выпускник Высшей нормальной школы, германист по образованию, любит оперу, бывший вице-президент BNP Paribas Corporate and Investment Banking. Он работал с Макроном с 2016 г., был пресс-секретарём движения «Вперёд!» во время президентской кампании.  С 2017 г. он не только составлял речи для выступлений президента Республики, но также выступал советником касательно мемориальное политики главы государства. Его поставили руководить пресс-службой вместо Брюно Роже-Пети в самый разгар событий по делу Беналла. А прошлым летом он заявил, что хочет «переориентироваться на другие личные и профессиональные проекты, а также уделять больше времени своей семье». Эммануэль Макрон долго уговаривал его остаться, но, видимо, безуспешно.

А вот на уходе Барбары Фрюжье, советника по международным связям, настоял сам президент. Об этом официально объявили в четверг, как и об уходе технического советника по Северной Африке и Ближнему Востоку Ахлем Гарби. Уже откололся парламентский советник Стефан Сежурне, правда, он был переброшен на работу в кампании «Вперёд! Республика» на европейских выборах. Эта чехарда перестановок и смещений скоро перейдёт на других верных «офицеров» президента. По сообщениям радиостанции «Европа 1», Исмаэль Эмильен тоже вот уже несколько недель просит отставки. Он занимает один из самых близких к Эммануэлю Макрону постов – особый советник президента, начав свою карьеру в 2014 г. в Министерстве экономики. Об увольнении Исмаэль Эмильен заговорил потому, что, как стало известно в ходе журналистского расследования газеты «LeMonde», он хранил у себя данные видеонаблюдений, которые впоследствии трое полицейских, изучив их, незаконно отдали Александру Беналла.

И даже сам Алексис Колер, генеральный секретарь Елисейского дворца, тоже может просить об уходе. Против правой руки Макрона выдвинуто два обвиненияв махинациях и в злоупотреблении властью. Портал «Mediapart» пишет, что в 2010 – 2011 гг. он продвигал государственный контракт между частной судоходной компанией MSC и Гаврским портом. В то время этот высокопоставленный чиновник, сторонник практики непотизма, предоставлял Агентство государственного участия в наблюдательном совете порта. Никого не оповестив о личном интересе, который связывал его с MSC, он оказывал давление на принятие решения, хотя данный вопрос должен был быть поставлен на обсуждение. В 2014 г. Колер был главой кабинета Эммануэля Макрона в Министерстве экономики, в 2016 г. – финансовым директором MSC. В 2017 г. он начал работу в Елисейском дворце и оставался там, несмотря на проблемы с законом.

Вся эта ситуация среди самых близких членов президентской команды и перспективы её развития свидетельствуют о том, что что-то пошло не так в правительственной верхушке Франции. Кумовство и строгая вертикаль власти – уже с лета стало понятно, что весь этот политический стиль сильно не нравится французам. Эммануэлю Макрону неплохо было бы создать себе новую команду. Ему уже сложно будет сменить принципы управления и политический курс. Правда, он, по-видимому, не собирается этого делать.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код