Всё хорошо у Александра Беналла

Лионель Вентурини

Не дав страстям улечься, бывший советник президента Республики Александр Беналла продолжает доставлять ему неудобства. Отстранённый от занимаемой должности прошлым летом, бывший сотрудник аппарата Эммануэля Макрона посетил Чад всего за несколько недель до того, как президент приехал в эту страну с официальным визитом. Этого было достаточно для того, чтобы вновь возникли подозрения относительно участия Беналла в рабочей поездке Макрона. Но в президентском дворце отвечают: «Нет, он не участвовал в ней». «Какие бы действия ни совершал Беналла, он не является ни официальным, ни неофициальным посланником президента Республики. Если он называет себя таковым, то он не прав», - заявили во вторник представители аппарата президента агентству «Франс-Пресс».

К тому же стало известно, что Беналла проинформировал Елисейский дворец о своей поездке, предпринятой в начале декабря, но сообщил об этом только «на прошлой неделе», уже после её завершения. Почему Александр Беналла поставил в известность своего бывшего работодателя? В президентском дворце не дали никаких комментариев, а просто выдвинули предположение, что «он узнаёт новости из телевизора, как и мы с вами». Тот факт, что администрация президента не получала информацию о поездке Беналла в режиме реального времени, является почти позором для всяких французских спецслужб, работающих в столице Чада.

В заявлении, переданном вчера утром агентству «Франс-Пресс», бывший советник президента, ранее ставший главным фигурантом «дела Беналла» и в течение лета обеспечивавший охрану исполнительной власти, подтвердил, что в начале декабря находился в Республике Чад в качестве сопровождающего «иностранной экономической делегации в рамках инвестиционной миссии, которую те планировали там осуществить». Поступившие сведения касались факта перелёта на частном самолёте, пребывания в лучшей местной гостинице «N’Djamena» и встречи с президентом Чада Идрисом Деби.

В рамках официального визита президента Франции в Республику Чад состоялась встреча Эммануэля Макрона и Идриса Деби, в ходе которой главы государств затронули и тему делового визита этого бывшего советника.

«Какие бы действия ни предпринимал Беналла, он не является ни официальным, ни неофициальным посланником президента Франции», - сказал Эммануэль Макрон. Одновременно один из специалистов по безопасности подтвердил, что осенью 2018 года в Лондоне Беналла встретился с бизнесменом Александром Джухри, близким к правым кругам и замешанным в деле о предполагаемом ливийском финансировании президентской кампании Николя Саркози в 2007 году.

Что же мы имеем на сегодняшний день? Саркози стал партнёром Макрона, Джухри уже давно пытается приблизиться к главе государства. Когда же эта история окончательно прояснится?

Добавить комментарий


Обновить Защитный код