Мэры городов подают иск против государства

Орельен Сушейр

Новый баннер украшает мэрию коммуны Стен (Сена-Сен-Дени). И это не часть новогодних декораций. Текст, написанный на транспаранте, информирует население о том, что город «подаёт иск против государства за нарушение республиканского принципа равенства». В субботу в полдень пятнадцать городских депутатов этого департамента разместили на фасаде ратуши плакат, раскрывающий их намерения. «Это беспрецедентный шаг. Если в прошлом против государства выступали граждане, сообщества или ассоциации, то сейчас впервые это делают мэры», - говорит Аззедин Таиби. В зале для проведения свадеб мэр коммуны Стен (ФКП) объясняет, что из-за «упразднения государственныхслужб» и «ослабления государственного контроля» в области образования, безопасности иправосудия «эта битва стала жизненно необходимой для народа».

В общей сложности пять коммун решили подать жалобу. К мэру Стена присоединились мэры коммун Сен-Дени, Л’Иль-Сен-Дени, Бонди и Роменвиль. Свою поддержку и намерение примкнуть к иску выразили коммуны Монтрёй, Обервилье и Ле-Пре-Сен-Жерве. «В департаменте Сена – Сен-Дени государственная власть слаба, но делает вид, что не замечает этого», - говорит, мэр г. Бонди Сильвин Томассан (Социалистическая партия). На протяжении последних четырёх лет депутаты этих департаментов видят, что государство ненадлежащим образом исполняет свои функции на этих территориях. Поэтому они решили перейти к новому этапу своей борьбы. Чему способствовал и выпущенный в мае парламентский отчёт, составленный депутатами Франсуа Корню-Жантий («Республиканцы») и Родригом Кокуендо («Вперёд, Республика!»), в котором подчёркивается, что сейчас в государстве не соблюдается принцип равенства, что оно является «неприспособленным» к существующим реалиям и особо отмечается «поражение республиканских достижений» в департаменте Сена-Сен-Дени. «Нормативы общего права не соблюдаются и сильно отличаются от нормативов, установленных на остальной территории страны», - говорит Сильвин Томассан. Государству предъявляются многочисленные и серьёзные обвинения. Мэры также выступают против «несправедливого пренебрежения со стороны властей».

Вот несколько примеров нарушения принципа равенства. В департаменте Сена-Сен-Дени количество офицеров судебной полиции составляет 9% от общей численности полицейских в департаменте (для примера, в департаменте О-де-Сен это число равно 12%, в Валь-де-Марн– 15%, в Париже – 17%), в то время как уровень преступности в этом департаменте выше, чем в других. Сроки проведения судебных слушаний в Бобиньи (Сена-Сен-Дени) занимают около 12 месяцев (в Париже на это уходит 2 месяца). Учителей, полицейские, судьи и государственные работники в этом департаменте, - очень молодые люди и не задерживаются подолгу на этих должностях. В Бобиньи треть судебных работников ежегодно покидаетсвои посты. В Сене-Сен-Дени 65 % от общего числа преподавателей департамента составляют вновь назначенные сотрудники, проработавшие в течение одного года в проблемных учреждениях. (В среднем по Франции этот показатель составляет 21%, а для области Кретель - 41 %). Даже наиболее обеспеченное школьное учреждение в Сена-Сен-Дени отстаёт по этому показателю от наименее обеспеченной школы в Париже.

«Государство призывается в этом деле свидетелем и соучастником. Оно обвиняется в неоказании помощи человеку, находящемуся в опасности», - говорит АззединТаиби. Он считает, что местным должностным лицам приходится прикладывать «огромные усилия для того, чтобы вести общественную политику, и они больше не могут довольствоваться малым». «Нас слишком долго не замечали, но сейчас мы сплотились и не собираемся ничего спускать на тормозах», - предупреждает Таиби. «Непонятно, почему местные дети имеют меньше прав на образование, а взрослые обладают меньшими правами на безопасность!», - возмущается депутат коммуны Монтрёй Флориан Виньерон (ФКП). Он говорит, что, работая на этой территории, нужно «работать намного больше для того, чтобы иногда получать столько же, сколько получают другие». Флориан Виньерон вновь озвучивает выдвинутое недавно требованиеразрешить заселить в свободные государственные помещения обитателей социального жилья «Bara», в котором люди проживают во вредных для здоровья условиях.

«Таким способом мы хотим сказать государству: «Где же ваша власть? Вы показали свою несостоятельность, вы забыли о нас»,- аргументирует мэр Обервилье Мерьем Деркауи (ФКП). Она уточняет, что в коммуне Обервилье (по сравнению с Версалем, в котором проживает столько же человек) находится меньше почтовых отделений, отделений «Касс социальной помощи» (CAF) и судебных учреждений. Помощник мэра коммуны Л’Иль-Сен-Дени Мохаммеда Гнабали по борьбе Давид Прульт (ФКП) приводит ещё один аргумент:  «План Борлоо для бедных кварталов провалился, а он был разработан длярешения основного вопроса:  территориальное распределение государственных расходов. Нам надоело просить милостыню, а потом с полученными средствами навёрстывать упущенное. Мы требуем, чтобы нам рассказали, куда уходят бюджетные средства, и почему мы в таком неравном положении». Именно по этому вопросу адвокат Арье Алими намерен обратиться в административный суд с жалобой на государство: «Как вы можете распределять необходимые средства без проведения оценочной политики? Это первая ошибка и серьёзный недостаток в работе правительства, против которого мы выступаем». «Наша цель – покончить с ужасной несправедливостью и беспорядком в стране», - добавляет государственный деятель из Сены-Сен-Дени Мари-Жорж Бюффе (ФКП).

Добавить комментарий


Обновить Защитный код