Карлосу Гону предъявлены новые обвинения

Лоан Нгуен

Похоже, перипетии дела Карлоса Гона ещё не закончились. Вчера бывший президент совета директоров компании «Nissan» и бывший глава стратегического альянса «Renault-Nissan-Mitsubishi», задержанный в Японии 19ноября 2018 года, был обвинён в сокрытии от финансовых органов части своих доходов в размере 5 млрд йен (38 млн евро), полученных в период с 2010 по 2015 годы.

Правой руке Гона Грегу Келли также предъявлено обвинение в нарушении финансового законодательства. Содержание под стражей двух бывших руководителей автомобилестроительной компании было продлено на основании новых обвинений в занижении суммы реальных доходов, предпринятом Карлосом Гоном. С 2015 по 2018 годы он не отразил в налоговых декларациях получение 4 млрд йен. Компания «Nissan» тоже оказалась под следствием в качестве юридического лица. Прокуратура сочла, что предприятие несёт свою долюответственности, поскольку именно оно составляло отчёты,на основе которых финансовые органы Японии строят сейчасобвинения. «Nissan» выразила «свои самые искренние сожаления», опубликовав заявление, в котором сообщила, что это разбирательство «сильно навредило целостности рыночных связей предприятия». «Компания продолжит прилагать усилия по улучшениювнутренней системы управления», - добавили представители фирмы. К тому же японская прокуратура может расширить следствие на основании обвинения Карлоса Гона в злоупотреблении общественным имуществом. Предположительно, Гон тратил средства компании «Nissan» на то, чтобы оплачивать роскошные апартаменты для личного пользования. «Renault», чьи акции падают в цене, отвергает подобные обвинения.

В ходе судебных слушаний, Карлос Гон признал факт подписания документов, содержавших упоминания о суммах, которые должны были быть выплачены ему в случае ухода из компании. Однако, как утверждает пресса, он уверяет, что эти суммы не были окончательно установлены и не должны были включаться в публичные отчёты компании «Nissan». По данным близкого к следствию источника, о котором упоминает агентство «Франс Пресс», Карлос Гон действительно пытался обойти закон, требующий, чтобы наиболеевысокооплачиваемые руководители публиковали свои доходы во избежание недопонимания со стороны акционеров и работников относительно размера их зарплат и вознаграждений. Во Францииастрономическая сумма доходов «Renault» шокировала всех, включая её акционеров, которые в 2016 году большинством голосов проголосовали против зарплат, предложенных административным советом компании. Гон получал тогда 7 млн евро.

На дипломатической арене японские и французские властидемонстрируют свой интерес к сохранению тройного альянсаавтомобилестроительных компаний. Премьер-министр Японии Синдзо Абе заявил прессе о «важности поддержания стабильных отношений ради этого символа франко-японского промышленного сотрудничества». «Я уверен, что отношения между нашими странами не пошатнутся», - сказал он. Но за кулисами дипломатии между «Nissan» и «Renault» продолжает сохраняться напряжённость. Вчера «WallStreetJournal» опубликовала статью, в которойутверждалось, что раскрытие налоговых нарушений Карлоса Гона в компании «Nissan» было осуществлено за несколькодней до собрания совета директоров, во время которого один из крупных руководителей франко-ливано-бразильского происхождения собирался уволить генерального директора «Nissan»Хирото Саикава. Газета сообщает, что раскрытие этих нарушений является результатом внутреннего расследования,проведённого руководством японской автомобилестроительной компании. Несмотря на систему взаимного участия в управлении, действующую в компаниях «Nissan» и «Renault», первое из этих двух предприятий не имеет права голоса во втором, тогда как, «Renault», владеющая 43% японских предприятий, имеет право голоса в «Nissan».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код