Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Макрону не удалось погасить народный гнев

Джулия Амлауи, Людовик Финес, Оливье Морен

Всё было разыграно как по нотам для того, чтобы получился сюрприз и накал страстей пошёл бы на спад. Выступая перед 23-миллионной телеаудиторией, собравшейся у экранов в понедельник вечером, Эммануэль Макрон сообщил об увеличении минимального размера оплаты труда на 100 евро, правда эта новость не возымела должного эффекта. «Этим нас не проведёшь», – говорили участники протестов, собравшиеся на площадях. И они совершенно правы. Даже глава Национального собрания Франции Ришар Ферран признал вчера, что обещания президента «есть не что иное, как количественное увеличение, они не означают ни резкого поворота, ни перемен».

«Жёлтые жилеты» продолжают стоять на своём. На перекрёстке с круговым движением в г. Лош (департамент Эндр и Луара) с 17 ноября расположены укрытия, сделанные из деревянных поддонов. Там ночуют участники акций протеста. Они утверждают, что с этими 100 евро наверняка будет какой-то подвох. «Он заберёт их у одних бедных и отдаст другим бедным», – утверждает Мишель(*), помешивая разогревающееся на костре блюдо из кислой капусты и кускуса. Мишель - пенсионер. С 14 лет он работает: на фермах, на предприятиях по выращиванию шампиньонов, на заводе. Мишель впервые принимает участие в протестных выступлениях. «У меня пенсия 1080 евро при том, что я проработал сорок шесть лет. Это неправильно!», – смущенно вздыхает он.

Теперь решение о выплате премии в конце года будут принимать руководители предприятий, и это нововведение тоже вызывает недоверие. «Мой стаж – десять лет, а премия в конце года всего 10 евро. Если даже её и повысят, во что я не очень-то верю, всё равно она будет невелика», – говорит Лор, сотрудница call-центра. На севере страны обещания Эммануэля Макрона тоже были встречены без энтузиазма. «Я не смотрю его выступления, видеть его не могу. Я знала, что это будет всего лишь уловка. Народ обозлён на него, потому что он воплощает в себе то, от чего страдают люди. А я вижу, что люди страдают повсюду», – говорит Патрисия, ранее работавшая на агропромышленном предприятии и получившая там производственную травму. Рядом с ней на перекрёстке Катр-Шмен в г. Сомэн (департамент Нор) стоит Себастьян. Два месяца назад оностался без работы. «Не все получат эту премию, - говорит Себастьян. - Как вы думаете, получит ли её человек с заработком в 1350 евро в месяц? А ведь ему живётся непросто. Надо повысить все зарплаты, увеличив ставку за час работы». У многих мотивация так и не изменилась. «Есть люди, которым приходится брать кредиты для того, чтобы покупать еду, чтобы простожить. Так что нищета только растёт. Ну хорошо, что бараны наконец-то проснулись», – говорит Жильбер, который в конце года должен выйти на пенсию.

Зато на экранах телевизоров «вольные» «жёлтые жилеты» как будто бы тянут время. «Наступил тот момент, когда пора разумно выходить из этого движения», – считает Жаклин Муро и предлагает «сделать передышку». «Нужно как-то переформатировать протестное движение, ведь если рассудить здраво, оно не может продолжаться сейчас, когда на носу Рождество. Многие магазины вынуждены были прекратить работу, а лично я не хочу быть виноватой, если они разорятся», – добавляет она. Такая риторика лишь немногим отличается от заявлений правящего большинства. «По моему мнению, если «жёлтые жилеты» хотят продолжать свою акцию, им следует выбрать другую форму её проведения, чтобы не наносить ущерба торговым предприятиям центральной части городов и деревень. Особенно сейчас, накануне праздников - очень важного с точки зрения экономики и занятости периода. Наши убытки уже исчисляются миллиардами евро», – напомнил вчера депутат от партии «Вперёд, Республика!» МатьёОрфелен.

Однопартийцы Орфелена раздают обещания, следуя примеру главы кабинета министров, выступившего вчера перед депутатами. В это время другие представители «правых» пытаются воспользоваться ситуацией и заявить о своих претензиях. А это непросто сделать, потому что одна из основных уступок правительства – снижение налогов на оплату сверхурочных – это идея сторонников Саркози, изложенная в 2007 г. в его программе «Больше работать, чтобы больше зарабатывать», а также потому, что речи президента тогда составлялись министерством иммиграции и национальной идентичности в соответствии с их линией. Однако республиканцы нашли к чему придраться. «Мы не услышали ни слова о финансировании или сокращении государственных расходов. Власть пытается обойти этот вопрос молчанием, отложив его решение на потом», – не преминул заметить лидер фракции республиканцев Кристиан Жакоб, выступая вчера утром на канале «FranceInter». Глава государства,без конца получающий упрёки в свой адрес от министров,предвидел этот удар и упомянул об «ограничении расходов государственного аппарата», не забыв при этом обнадёжить работодателей и представителей наиболееобеспеченных слоёв общества. Желая продемонстрироватьотличное знание ситуации, глава Елисейского дворца отметил в своём обращении, что обещанные меры «не ставят под сомнение необходимость строго контролировать государственные расходы». Официальный представитель «Демократического движения» Сара Эль-Хайри полагает, что «завершиться эти события должны не на городских улицах», а «за столом переговоров». В этомреспубликанцы солидарны с партией «Вперёд, Республика!». «Я думаю, что сейчас настало время уходить с площадей и возвращаться к нормальной жизни», – заявил Эрик Вёрт.

«Левые», напротив, не устают критиковать «президента богачей». «Все объявленные меры будут финансироваться из кармана налогоплательщиков и получателей социальных пособий. При этом обладателей огромных состояний и прибылей никто не тронет», – заявил лидер «Непокорённых» Жан-Люк Меланшон. «Реакция властей запоздала и грешит возможностями уклонения, а потому выступления будут продолжаться», – уверен Оливье Безансено («Новая антикапиталистическая партия»). «Курс не изменится!Новый мир – это «назад в будущее»», – полагает Оливье Фор, соратники которого всё же решили одобрить предложение о вотуме недоверия, внесённое коммунистами и «Францией непокорённой». Члены этого лагеря считают, что ориентиры обозначены и нужно двигаться дальше. «Объявив о том, что увеличение взносов на обязательное социальное страхование не коснётся французов, получающих маленькую пенсию, президент сделал первый шаг назад. Мы увидели, чтопротестные выступления приносят свои плоды», – подчеркнул Фабьен Руссель (Французская коммунистическая партия), призвав к продолжению акции.

По мнению оппонентов Русселя из «Движения французскихпредприятий», «давно пора вернуться к работе». Неудивительно, что эта организация, объединяющая работодателей, приветствует меры, «которые соответствуют заявленным ожиданиям, но не снижают конкурентоспособность предприятий». Профсоюзы работников не совсем разделяют эту точку зрения. Например, «Французская демократическая конфедерация труда» удовлетворена «первым ответом самым малообеспеченнымслоям» и надеется на то, что за ним последуют другие аналогичные решения «по результатам обсуждения проблемына национальном и местном уровнях, о котором говорилпрезидент». Профсоюзы «Солидарность» и «Всеобщаяконфедерация труда» настроены более скептически и болеерешительно. «Его высказывания, в которых он раскаивается, или почти раскаивается, это не ошибочно понятые фразы. Они совершенно объяснимы. Дело в том, что он не понимает проблемы французов, не понимает, как можно жить от зарплаты до зарплаты или вовсе не иметь работы», – говорит Филипп Мартинес, генеральный секретарь «Всеобщей конфедерации труда». «Речь президента была ни о чём. А ведь он обращался к тем, кто каждый день живёт очень трудной жизнью, – отмечает профсоюзный лидер. - А потому «Всеобщая конфедерация труда» призывает продолжить выступления, организовывать забастовки на предприятиях и провести шествия 14 декабря».

«Единственное, чем «ответил» Макрон на чаяния своих сограждан, это попытка пустить пыль в глаза и смехотворные уступки», – вторит ему Эрик Бейнель, член профсоюза «Солидарность». «Ничего удивительного! Мы получили очередное подтверждение очевидного факта: нужно расширять и объединять усилия протестующих в борьбе засоциальную и налоговую справедливость», – добавляет он и призывает провести 14 декабря всеобщую забастовку, а в субботу, 15 декабря, присоединиться к акциям «жёлтых жилетов». К проведению уличных выступлений во вторник, 18 декабря, призывают девять организаций, объединяющих пенсионеров (Всеобщая конфедерация труда, «Рабочая сила», CFCT, CFE-CGC, «Солидарность», FSU, FGR-FP, LSR, UNRPA «Ensemble&solidaires»), которые считают недостаточным отказ от повышения страховых взносов для пенсионеров, получающих менее 2000 евро в месяц. Вчера лицеисты и студенты приступили к подготовке «чёрного вторника». А в субботу ожидается очередная акция протеста. «Они, конечно, могут принимать псевдо-меры, убеждая нас, что повысят минимальную зарплату, хотя насамом деле будут мухлевать с социальными отчислениями (…). На мой взгляд, это сплошное надувательство. Я и моитоварищи в «жёлтых жилетах» призываем сыграть в ближайшуюсубботу в Париже пятый акт нашей пьесы», – подытоживает Кристоф Кудерк, член движения «жёлтых жилетов» в Париже. Покончить с выступлениями протестующих Макрону так и не удалось.

(*) Имя изменено.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код