Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Растёт недовольство лицеистов

Лоран Мулу

На подмогу «жёлтым жилетам» пришли «молодые жилеты». Начавшиеся в прошлую пятницу выступления учащихся, приняли широкий размах благодаря участию в ней десятка учебных учреждений, функционирование которых было вновь нарушено на всей территории Франции. В протестных акциях в Марселе приняли участие двадцать три лицея. В округе Кретея их насчитывалось тридцать два, и столько же - в Версале. Блокирование входов в лицеи, заграждения на дорогах, шествия, иногда разгоняемые с применением насилия, сжигание мусорных баков и автомобилей… По данным профсоюзов, по меньшей мере 100 000 учащихся участвовали в подобных акциях протеста, которые могут продлится всю неделю.

«Генеральный профсоюз лицеистов» (SGL) и «Независимая демократическая федерация лицеистов» призывают к проведению в этот четверг дня мобилизации. А «Национальный союз лицеистов» (UNL), инициатор самого движения, организует в эту пятницу в 11.30 свою акцию, которую планирует провести совместно с парижской манифестацией на территории между Сталинградской площадью и площадью Республики. Причина недовольств – это сокращение к началу следующего учебного года 2 700 преподавателей, реформа лицеев и их профессиональной ориентированности, а также внедрение платформы «Parcoursup», которая устанавливает новый принцип отбора при поступлении в университеты. «Правительство игнорирует наши предложения и продолжает проводить свои либеральные и деструктивные реформы, - объясняет президент UNL Луи Бойяр. - Может быть, мы не выдвигаем такие же требования, что и «жёлтые жилеты», но мы также недовольны существующей политикой, у нас общий враг».

Во многих частях страны наблюдается единство поколений: молодёжь и люди более старшего возраста действуют сообща. В городах Везуль (департамент Верхняя Сона) и Ла-Шатр (Эндр) лицеисты и «жёлтые жилеты» блокировали движение на дорожных перекрёстках. В г. Лош (Эндр и Луара) два эти движения провели совместную манифестацию. В Лиможе (Верхняя Вьенна) работники сельского хозяйства на своих тракторах присоединились к шествию, в котором ученики и «жёлтые жилеты» уже шли бок о бок. «Наше движение усилено «жилетами», - говорит пресс-секретарь SGL Тома Ле Корр. - Молодёжь тоже ощущает то пренебрежение, которое это правительство выказывает по отношению к людям».

Продолжатся ли акции протеста? Ничто не предвещает ослабления недовольства учащихся в ближайшее время. Декабрь – это благоприятный период: совещания классов по итогам первого квартала прошли, а пробные экзамены ещё не начинались. Луи Бойяр тоже не делает прогнозов: «Движение сейчас не поддаётся контролю. Единственный человек, который может его успокоить - это Эммануэль Макрон».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код