Растёт недовольство лицеистов

Лоран Мулу

На подмогу «жёлтым жилетам» пришли «молодые жилеты». Начавшиеся в прошлую пятницу выступления учащихся, приняли широкий размах благодаря участию в ней десятка учебных учреждений, функционирование которых было вновь нарушено на всей территории Франции. В протестных акциях в Марселе приняли участие двадцать три лицея. В округе Кретея их насчитывалось тридцать два, и столько же - в Версале. Блокирование входов в лицеи, заграждения на дорогах, шествия, иногда разгоняемые с применением насилия, сжигание мусорных баков и автомобилей… По данным профсоюзов, по меньшей мере 100 000 учащихся участвовали в подобных акциях протеста, которые могут продлится всю неделю.

«Генеральный профсоюз лицеистов» (SGL) и «Независимая демократическая федерация лицеистов» призывают к проведению в этот четверг дня мобилизации. А «Национальный союз лицеистов» (UNL), инициатор самого движения, организует в эту пятницу в 11.30 свою акцию, которую планирует провести совместно с парижской манифестацией на территории между Сталинградской площадью и площадью Республики. Причина недовольств – это сокращение к началу следующего учебного года 2 700 преподавателей, реформа лицеев и их профессиональной ориентированности, а также внедрение платформы «Parcoursup», которая устанавливает новый принцип отбора при поступлении в университеты. «Правительство игнорирует наши предложения и продолжает проводить свои либеральные и деструктивные реформы, - объясняет президент UNL Луи Бойяр. - Может быть, мы не выдвигаем такие же требования, что и «жёлтые жилеты», но мы также недовольны существующей политикой, у нас общий враг».

Во многих частях страны наблюдается единство поколений: молодёжь и люди более старшего возраста действуют сообща. В городах Везуль (департамент Верхняя Сона) и Ла-Шатр (Эндр) лицеисты и «жёлтые жилеты» блокировали движение на дорожных перекрёстках. В г. Лош (Эндр и Луара) два эти движения провели совместную манифестацию. В Лиможе (Верхняя Вьенна) работники сельского хозяйства на своих тракторах присоединились к шествию, в котором ученики и «жёлтые жилеты» уже шли бок о бок. «Наше движение усилено «жилетами», - говорит пресс-секретарь SGL Тома Ле Корр. - Молодёжь тоже ощущает то пренебрежение, которое это правительство выказывает по отношению к людям».

Продолжатся ли акции протеста? Ничто не предвещает ослабления недовольства учащихся в ближайшее время. Декабрь – это благоприятный период: совещания классов по итогам первого квартала прошли, а пробные экзамены ещё не начинались. Луи Бойяр тоже не делает прогнозов: «Движение сейчас не поддаётся контролю. Единственный человек, который может его успокоить - это Эммануэль Макрон».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код